Родительские директивы – скрытые приказания, неявно сформулированные словами или действиями родителя, за неисполнение которых ребенок будет наказан косвенно – чувством вины перед родителем.
- Директива “не живи” – “Мне не нужен такой плохой мальчик”, “Поскольку я все силы отдавала тебе, то я так и не смогла выйти замуж” и т.д. Подсознание ребенка: “Я – источник помех в жизни матери, я – ее вечный должник”.
- Директива “не будь ребенком” – “Что ты ведешь себя как маленький”, “Ты уже не ребенок, чтобы …”. Став взрослыми, такие дети имеют специфические трудности: с одной стороны – они научились брать на себя ответственность за других, а, с другой – имеют непонятный для них самих внутренний барьер при общении с детьми.
- Директива “не расти” - “Не торопись взростель”, “Детство – самое счастливое время в жизни”. Подсознание ребенка: “Я не имею права становиться взрослым”.
- Директива “не думай” – “Не рассуждай, а делай, что сказано”, “Не умничай”. Подсозниние ребенка: “Много думать вредно”.
- Директива “не чувствуй” – “ Как ты смеешь злиться на учительницу, она тебе в матери годится”, “Ты же мужчина”. Взрослые, несущие в себе подобную директиву, часто страдают психосоматическими заболеваниями, не умеют выражать свои чувства словами.
- Директива “не будь лидером” – “Будь как все”, “Не высовывайся”. Подсознание ребенка: “Лучше быть всегда в подчиненных и никогда не брать ответственность за других”.
- Директива “не достигай успеха” – “Мы сами не могли получить высшее образование, но отказываем себе во всем только ради того, чтобы ты закончил институт”. Подсознание ребенка: “Мой успех может разорвать связь с родителями”.
- Директива “не принадлежи” – “Ты ведь у меня не такой, как все”. Подсознание ребенка: “Я нигде не найду родную атмосферу, она только в родном доме”.
- Директива “не будь близким” – “Не доверяй никому”, “Любая близость опасна”. Подсознание ребенка: “Любой человек может придать в близких или деловых отношениях, лучше никому не доверять”.
- Директива “не делай” – “Не делай сам – это опасно, за тебя буду делать я”. Подсознание ребенка: “Лучше ничего не делать без родителей”.
- Директива “не будь самим собой” – “Будь похожим на …”, “Стремись к идеалу”. Подсознание ребенка: “Чужой всегда лучше моего собственного”.
- Директива “не чувствуй себя хорошо” – “Несмотря на то, что у него была высокая температура, он написал контрольную на 5”. Человек, получивший такую директиву, приучается, с одной стороны, к мысли, что болезнь привлекает к нему всеобщее внимание, а с другой – к ожиданию, что плохое самочувствие повысит ценность любого его действия.
“Противоядия” к директивам – контрдирективы
- “не живи” → “Я имею право на собственный выбор в жизни”.
- “не будь ребенком” → “Иногда я имею право на собственные детские желания, если это не мешает окружающим”.
- “не расти” → “Я имею право на зрелость и ответственность”.
- “не думай” → “Я способен прийти к собственному мнению”
- “не чувствуй” → “Я могу осознать свои эмоции и выбрать форму их проявлений”.
- “не будь лидером” → “Я могу взять на себя ответственность за других людей”.
- “не достигай успеха” → “Я принимаю свой успех без чувства вины”.
- “не принадлежи” → “Я переживаю сопречастность и единство с другими и потом мне не будет плохо”.
- “не будь близким” → “Я могу различать кому, когда и до какой степени доверять”.
- “не делай” → “Я воплощаю свои замыслы в жизнь”.
- “не будь самим собой” → “Мой жизненный путь уникален, также как судьбы других людей”.
- “не чувствуй себя хорошо” → “Достигая успеха я не обязан мучиться”.