Цитата сообщения lj_radulova
...Миф о красоте позволяет демонстрировать и критиковать женские тела, но не мужские. Двойные стандарты цензуры, которая позволяет обнажать женщину, но не мужчину, защищают мужчин от критической оценки, от внушающих им ужас насмешек, в той же мере, что и рекомендации журналов, в которых женщинам советуют никогда не критиковать внешность мужчин и особенно их гениталии, и даже преувеличивать его достоинства.
Одним из инструментов и оправданий этому служит распространенное ложное утверждение, будто визуальные образы "красоты" ориентированы на мужчин, потому что мужчины "любят глазами" и при этом склонны к полигамии, в то время как женщины не оценивают потенциального партнера визуально и склонны к моногамии.

Мужчины и женщины от природы в равной мере расположены к восприятию партнера как визуально, так и другими органами чувств, и сердцем; мужчины и женщины равно разнообразны в своих склонностях к моногамии или полигамии. Однако мужчин с ранних лет приучают оценивать женщин визуально, в том числе с помощью гламурной порнографии, и стремиться пополнять свою "коллекцию" женщин, в то время как женщины остаются без визуального материала, и разными способами в них культивируется стремление ограничивать свой выбор партнеров. Миф о красоте учит женщин отказываться от своих желаний, и в то же время видеть в мужчинах в первую очередь человека, и лишь потом – тело; мужчин же он учит стремиться реализовать свои желания всеми силами, но в женщинах видеть сначала "красивое" тело, и лишь потом, возможно, личность.
Миф о красоте возводит стену между мужчинами и женщинами. Требуя от женщин прикладывать много усилий для поддержания "красоты", он в то же время подает результат их действий как нечто естественное и природное (парадоксальным образом делая "неестественной" природную женскую внешность без украшательств и искусственных мер). Создание и поддержание женской красоты при этом становится "женской тайной", как раньше ею было все связанное с рождением детей и ведением хозяйства. Это нечто, что "неинтересно мужчинам", и что нужно от них скрывать, как будто это постыдно.
А пока женщины поддерживают "тайну красоты", мужчины испытывают раздражение по поводу чрезмерного интереса женщин к уходу за своей внешностью и в то же время не ценят усилия, которые приходится прикладывать для поддержания того уровня "ухоженности" (искусственности), который они от женщин привыкли ждать. Даже если мужчина искренне любит женщину и уважает ее, социальное давление мифа заставляет ее постоянно ожидать от него критической оценки, пытаться измениться, скрывать свою естественную внешность, естественные желания, естественное "Я". Мужчина может любить женщину такой, какая она есть – но в культуре мифа о красоте фразу "я люблю тебя такой, какая ты есть" оставляют для некрасивых женщин; высшая похвала для женщины – "ты красива", оценка с точки зрения соответствия стандарту, но хрупкая красота стандарта может рассыпаться от одного неловкого жеста, от одного прожитого года. Таким образом, миф возводит между мужчинами и женщинами стену непонимания и недоверия.
Миф о красоте подрывает женскую сексуальность, но мужской сексуальности приходится не легче. Миф о красоте требует любить и желать женщину "красивую", практически не оставляя места для ее познания, для любви личности к личности. Но он также не оставляет места мужчине для того, чтобы найти и принять свои сексуальные желания и потребности; он диктует, какие женщины желанны и как нужно себя с ними вести, и многие мужчины подчиняются его диктату, а другие испытывают вечную неловкость из-за того, что их предпочтения недостаточно мужественны, а их избранницы недостаточно престижны. Когда мужчина выбирает женщину ради ее "красоты", он занимается сексом не с ней, а с тем удовлетворением, которое получает от приобретения качественного престижного предмета, и в спальне с ними оказывается множество наблюдателей, перед которыми он хвалится своим успехом. Превращая женщину в объект, миф превращает мужчин в фетишистов, лишая их удовольствия от секса – и отношений - с человеком.
Впрочем, мужчин, которые не следуют сценарию мифа, куда больше, чем кажется – но их истории не слышны в медийной сфере, потому что противоречат ее целям. Есть мужчины, которые действительно любят женщин и восхищаются ими:
[он] восхищается тем, как ее прошлое, жизнь до него, отражается в морщинках на ее лице, приключениями и тяготами, которые пережило ее тело, шрамами от травм, изменениями после рождения ребенка, уникальными чертами, светом в выражении лица. http://radulova.livejournal.com/3492198.html