-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 14
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (79927 место)
За все время набрано баллов: 815 (566 место)

 -Цитатник

Писемский Алексей Александрович,1859-1913.Русский художник-пейзажист - (0)

Лето Маки Сын помещика, родной племянник писателя А. Ф. Писемского....

Бескрайняя Россия - (0)

45 великолепных фото Самая крупное по территории в мире (17 125 191 км²), с населением 146 ...

АВГУСТ Народные приметы - (1)

Недаром говорят: «В августе до обеда — лето, после обеда — осень». В...

НЕБО АВГУСТА - (0)

  Облака - вечные странники. Облака в августе так низко парят над землёй, что х...

Солоухин В.А. О грибной охоте - (0)

Нужно подняться, когда еще не рассвело. Пока собираешься, пока идешь до леса, успеет рассветать. Д...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии братья наши...
братья наши...
12:00 10.11.2009
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии красивые фото
красивые фото
11:16 10.11.2009
Фотографий: 15

 -Видео

 -Я - фотограф

Байкал. 1993-2003
2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в PaniPolak

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Опубликованы новые результаты масштабного исследования влияния водки на смертность в России

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 21:31 + в цитатник

55243 (600x400, 64Kb)
По данным за 2012 год, в России 25% мужчин умирают в возрасте до 55 лет. Для сравнения, в Великобритании — 7%. Многих русских мужчин губит водка. Этот общеизвестный тезис тем не менее нуждается в объективных доказательствах, и они были получены в ходе научных исследований. Результаты одного такого обширного многолетнего исследования, в котором кроме ученых из Российского онкологического научного центра под руководством профессора, члена-корреспондента РАМН Давида Заридзе приняли участие британские и французские специалисты, были опубликованы в ночь на пятницу по Москве в журнале The Lancet .

До сих пор связь потребления водки с преждевременной смертностью оценивалась в ретроспективных исследованиях. В 2009 году авторы новой статьи опубликовали в том же журнале The Lancet данные такого исследования . Они проанализировали причины почти 50 тыс. смертей в трех российских городах — Томске, Бийске и Барнауле — и опросили членов семей о привычках и количестве выпиваемого алкоголя их погибшими родственниками.

Опросы показали, что 47% мужчин и 11% женщин выпивали по крайней мере по бутылке водки в неделю, а у некоторых норма доходила до бутылки водки в день.

Как писала «Газета.Ru» о данном исследовании , 52% всех смертей среди трудоспособного населения в России оказались связаны с употреблением алкоголя.

Теперь ученые опубликовали результаты проспективного исследования, проведенного в тех же трех городах. Авторы выбрали эти города как типичные города Сибири с преимущественно европейским населением. В течение 1999–2008 годов они проводили опросы среди 200 тыс. жителей Томска, Бийска и Барнаула относительно их образа жизни и потребления алкоголя, 12 тыс. из них через несколько лет опросили повторно.

Более 151 тыс. респондентов проследили до 2010 года и проанализировали смертность среди них в зависимости от их привычек — употребления алкоголя и курения. За десять лет из этой когорты умерли около 8 тыс. человек.

По результатам авторы вычислили 20-летний период риска смерти для двух возрастных категорий мужчин, причем курящих. Поскольку практически все сильно пьющие мужчины курили, этот фактор рассматривали в связке с потреблением водки, хотя отдельно ученые проанализировали алкогольный риск смертности для некурящих мужчин и для женщин.

Жители Томска, Бийска и Барнаула пили, конечно, не только водку, но и пиво и вино. Но авторы исследования отмечают, что в алкогольной картине менее крепкие спиртные напитки были представлены незначительно, так что при анализе результатов учитывали потребление именно водки.



Среди опрошенного мужского населения выделили три группы: пьющие мало (сюда попали те, кто завязал, кто никогда не пил, и те, кто выпивал не больше бутылки водки в неделю), пьющие средне (кто выпивал от одной до трех бутылок водки в неделю) и пьющие много (три и больше бутылок водки в неделю). В каждой из этих групп подсчитали число умерших, проанализировали причины смерти и вычислили риск смерти, связанный с водкой.

Для курящих мужчин в возрасте 35–54 лет среднегодовая смертность составила 21,3 на 1000 человек в группе сильно пьющих по сравнению с 8,5 в группе малопьющих. В возрасте 55–74 лет смертность составила 51,1 и 34,4 в группах много- и малопьющих соответственно.

ченые вычислили риск умереть от водки в течение 20 лет в каждой из групп. Среди курящих мужчин в возрасте 35–54 лет этот риск составил 16% для тех, кто выпивал меньше бутылки водки в неделю, 20% — для тех, кто выпивал одну-три бутылки водки в неделю, и 35% — для тех, кто выпивал больше трех бутылок водки в неделю. В следующей возрастной группе — 55–74 года — этот риск в зависимости от количества водки в неделю составил 50, 54 и 64% соответственно.

«В обеих возрастных группах потребление водки увеличивало смертность по причинам, так или иначе связанным с алкоголем», — пишут исследователи. Это смерть от отравлений, несчастных случаев, насилия, суицида, а также болезней печени, туберкулеза, пневмонии, панкреатита, ишемии и инфаркта миокарда.

Это первое масштабное проспективное исследование убедительно доказывает, что водка — главная причина смертности в России, утверждают авторы статьи.

Алкогольная смертность довольно сильно менялась начиная с 1980-х годов, что было связано с социально-экономическими причинами. Антиалкогольная кампания, начатая Михаилом Горбачевым в 1985 году, снизила ее на 25%. С 1991 года она вновь стала расти, что связывают с распадом СССР. Временное падение алкогольной смертности в 1998 году связывают с обвалом рубля, а снижение ее начиная с 2005 года — с принятием регулирующих законов.

Профессор Давид Заридзе, заместитель директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, ответил на вопросы «Газеты.Ru».

— Как было организовано исследование? Какую роль в нем выполняли британские и французские специалисты?

— Я не только работаю в Москве, но я приглашенный профессор Оксфордского университета. И там есть группа статистиков, с которыми я провел статистический анализ исследования. В России у меня нет возможности обработать такое большое количество данных. Что касается французов, то это Международное агентство по изучению рака, дочерняя организация ВОЗ. Там я тоже работал в то время, когда мы начинали исследование.

Мы начали его в 1999 году, это огромное исследование, состоящее из нескольких этапов. Сначала мы провели анализ 25 вскрытий умерших россиян в Барнауле, Бийске и Томске. Мы хотели охватить больше городов, но именно в этих трех у нас сложились хорошие рабочие отношения с квалифицированными коллегами. Это был просто анализ причин смерти.

Самый главный вывод — у огромной доли, до четверти умерших, которым был поставлен диагноз смерти от сердечной недостаточности, в крови были несопоставимые с жизнью количества этанола, 4 промилле и выше.

Это значит, что высокая сердечно-сосудистая смертность в России частично определяется этим фактором. Они фактически умирают потому, что выпили чрезмерное количество водки. Эти данные мы опубликовали в журнале Int. Journal of epidemiology в 2008 году. Второй этап — мы ретроспективно изучили смертность 50 тыс. умерших в этих городах. Как мы это делали? Мы работали с участковыми врачами, которых мы подготовили к опросам. И третье, проспективное, исследование описано в последней статье. Эта когорта, 200 тыс. человек, которых мы исследовали, — уникальный ресурс для дальнейших исследований. В 80% случаев мы брали кровь у этих людей, так что мы имеем ресурс и для генетического исследования. Мы можем изучать на них же влияние питания, избыточного веса, кровяного давления и других факторов. Был такой известный человек, сэр Ричард Долл, который первый написал, что курение вызывает рак легкого. Он создал когорту 50 тыс. или 60 тыс. человек, которых наблюдал 50 лет, и опубликовал статью о наблюдениях. Вот и мы будем продолжать прослеживать судьбу нашей когорты.

— Основные результаты вы получили на курящих мужчинах. В связи с этим что вы можете сказать, усугубляет ли курение действие водки?

— Да, конечно, усугубляет. Это касается рака, болезней сердца, поджелудочной железы и прочих. Курение и алкоголь совместно вызывают мультипликативный эффект.

Но самое интересное, что среди сильно пьющих других-то и не было. Те, кто много пьет, и курят обязательно.

— Интересно, что, по данным ВОЗ, Россия по потреблению алкоголя на душу населения стоит вовсе не на первом месте . Почему же именно в нашей стране алкоголь так губительно сказывается на продолжительности жизни?

— Это верно, есть страны, где подушевое потребление алкоголя выше.

Но здесь важен тип потребления. В России ведь как: взял и выпил бутылку за один раз. Сразу и очень много.

Алкоголики есть везде, но уровень бытового пьянства у нас очень высок. И идиотская традиция, когда человек хвастается, что может выпить литр водки — и хоть бы что! Международные нормы потребления алкоголя: для мужчин — два-три дринка, это 60 грамм, а для женщин — 20 грамм. Когда я это рассказываю в нашей аудитории, стоит хохот.

Но законодательные меры по ограничению алкоголя в нашей стране оказали свое влияние, и с 2006 года потребление упало на треть. Так что кое-что наша власть все же делает.


gazeta.ru
gorod.tomsk.ru
PEROOO
Рубрики:  жизнь
Отечество
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Vansat   обратиться по имени Вторник, 04 Февраля 2014 г. 01:55 (ссылка)
Закусывали бы салом, не померли бы!
Ответить С цитатой В цитатник
PaniPolak   обратиться по имени Вторник, 04 Февраля 2014 г. 15:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Vansat

Sanij, да уж ) а если мозги "забить" надо...?! )) только занюхать придётся! ))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку