-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 14
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (79927 место)
За все время набрано баллов: 815 (566 место)

 -Цитатник

Писемский Алексей Александрович,1859-1913.Русский художник-пейзажист - (0)

Лето Маки Сын помещика, родной племянник писателя А. Ф. Писемского....

Бескрайняя Россия - (0)

45 великолепных фото Самая крупное по территории в мире (17 125 191 км²), с населением 146 ...

АВГУСТ Народные приметы - (1)

Недаром говорят: «В августе до обеда — лето, после обеда — осень». В...

НЕБО АВГУСТА - (0)

  Облака - вечные странники. Облака в августе так низко парят над землёй, что х...

Солоухин В.А. О грибной охоте - (0)

Нужно подняться, когда еще не рассвело. Пока собираешься, пока идешь до леса, успеет рассветать. Д...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии братья наши...
братья наши...
12:00 10.11.2009
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии красивые фото
красивые фото
11:16 10.11.2009
Фотографий: 15

 -Видео

 -Я - фотограф

Байкал. 1993-2003
2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в PaniPolak

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Волчье лыко, волчеягодник смертельный

Четверг, 16 Мая 2013 г. 10:57 + в цитатник
Цитата сообщения Ugolieok Ядовитые растения. Волчье лыко, волчеягодник смертельный


В еловом лесу мелкими розоватыми цветами зацвёл кустарник волчье лыко. Цветы сидят прямо на стволе и на ветках, будто прикреплены к ним.

Как радуют глаз эти неприхотливые цветочки, как они хорошо пахнут, свежо и нежно, именно по-весеннему!

Сейчас на ветках волчьего лыка ещё нет листьев, они появятся позже, когда растение отцветёт. Листья у волчьего лыка продолговатые, к концу слегка заострённые. Растут эти листья пучками на концах ветвей. А ниже их на ветках появляются к осени ярко-красные ягоды величиной с горошину.

Г. Скребицкий.*


В начале освоения дачного участка, когда на нем ещё ничего не было, посадили мы кустик, принесённый из леса. Приглянулся он нам своей декоративностью: цветёт рано, когда ещё снег не сошел, цветы яркие сиреневого цвета, листья красивой формы ярко-зелёные.




А в конце лета на нём появляются ягоды красного цвета. Посадили и радуемся уже много лет. И даже не озаботились узнать получше, что это мы растим. Правда, соседка нас предупредила, что растение это ядовитое. И вот сегодня в одном из постов я увидела нашу радость и наконец-то узнала её имя.))



Оказалось, что это волчье лыко. Захотелось познакомиться поближе. Мнооого интересного узнала. Спешу поделиться с вами, друзья мои. Возможно , что и у кого-то из вас на вашем дачном участке произрастает это растение, о котором вы тоже не много знаете. А знать - крайне важно. Для собственной безопасности.
Ugolieok





Почему волчье лыко считается одним из самых ядовитых растений, встречающихся в нашей стране?





Кустарник растёт в густых лесах, зарослях, цветёт в марте— апреле, ягоды созревают в июне — июле. Все части растения (свежего и высушенного) очень ядовиты, в особенности лыко (волокна древесины) и ягоды. Отравление может наступить при контакте с растением, особенно с его корой. Токсичный компонент волчьего лыка имеет острый, жгучий вкус и обладает сильным раздражающим действием.

У детей попадание в организм 1—2 ягод может стать причиной тяжёлого отравления, которое очень часто заканчиваются смертельным исходом!

Яд, попавший в организм человека через кожу или пищеварительный тракт, вызывает сильное воспаление кожи и слизистых оболочек, в конечном итоге поражает центральную нервную систему, систему кровообращения и почки.

При контакте с кожей появляются симптомы её воспаления: покраснение, отек, пузырьки на коже, в тяжелых случаях — нагноения. Подобным образом реагирует и слизистая оболочка пищеварительного тракта и конъюнктивы. При отравлении оральным путем воспалительный процесс начинается в ротовой полости и распространяется на другие части пищеварительного тракта (желудок и кишечник). Появляются боль в ротовой полости и желудке, слюнотечение, жажда, нарушение глотания, тошнота, рвота, спастическая боль в животе и диарея, иногда с примесью крови. Общие симптомы: головная боль и головокружение, возбуждение, повышение температуры тела, учащение сердечной деятельности, слабость, одышка, у детей судороги, трудности с мочеиспусканием, гематурия, недостаточность кровообращения, в результате чего может наступить смерть.

Первая помощь — промывать поражённые участки кожи, конъюнктиву и ротовую полость водой. Больного поить молоком и/или дать белок куриных яиц, после чего немедленно доставить в больничное учреждение.



Как выглядит волчье лыко?



Этот кустарник не выше одного метра. Однако, если кустарник выращивать, создавая ему благоприятные условия, то он может вырасти и до 2,5 метров в высоту (к примеру, кустарник волчьего лыка в саду или парке). В весенний период стебли кустарника голые, а на ветвях распускаются розовые ароматные цветки, расположенные в пазухах листьев, опавших в прошлом году. Каждая пазуха состоит из трех цветков.



Ствол вместе с ветвями серо-коричневого окраса. Листья яйцевидной формы. Плод растения светло-красного цвета, форма тоже яйцевидная.



С февраля до конца марта это растение красиво цветет, а на территории России период цветения – апрель-май.



Растение растет в малоосвещенных местах, на почве с большим количеством питательных элементов. Встретить волчье лыко можно в пойменном лесу или на опушках леса.



По легенде, как - то волк опоздал на совет зверей. Видно забегался среди деревьев, в поисках обеда. А совет в это время давал растениям имена, и потому ни одно из растений не было названо в честь волка. Волк так разозлился, что с досады набросился на стоящий рядом кустарник и стал сдирать с него кору когтями и зубами. Звери, желая успокоить разбушевавшегося хищника, в честь его назвали растение волчьим лыком.



Лечебные свойства волчьего лыка

Растения содержит во всех своих частях ядовитые вещества: смолу мезерин (вызывающая расстройство желудка. А на коже появляется волдыри и покраснение) и гликозид дафрин (приводит к быстрой кровоточивости). В коре растения было обнаружено содержание смол, воскаЮ красящих веществ и воска. Плоды – источник горьких и красящих веществ, жира, коккогнина и эфирного масла.

Учитывая тот факт, что это ядовитое растение, то принимать его можно только после разрешения врача. Препараты волчьего лыка оказывают противоэпилептическое, анальгезирующее, слабительное и снотворное свойства на организм человека.



Применение волчьего лыка



Напомню еще раз, что препараты волчьего лыка следует принимать в гомеопатических дозах, и только тогда, когда на это даст разрешение ваш лечащий врач. Принимать препараты этого растения нужно осторожно и не торопливо. Наружно применяют настой этого растения при радикулите, невралгии, опухоли, ишиасе. Это средство оказывало раздражающее и нарывное свойства. В некоторых случаях настойку или отвар применяют при ангине, дизентерии, желтухе и даже простуде.

При наличии зубной боли волчье лыко оказывает болеутоляющее свойство.

Отвар волчьего лыка.

Необходимо взять 2 грамма цветков растения и залить их 20 мл кипятка. Ставим на огонь на 20 минут. Сняв с огня отвар сразу же его необходимо процедить, а сырье отжать. Полученный объем нужно довести кипятком до 250 мл. принимать такой отвар по 5 капель трижды в день.

Порошок из волчьего лыка.

Это лекарство избавляет человека от зубной боли. Его очень легко сделать самому, ведь для этого нужно только собрать цветы растения и растереть их в порошок. Далее возьмите этот порошок и вотрите го в больное место. После этого нужно прополоскать род теплой кипяченой водой.

Отвар-снотворное волчьего лыка.

Залитые стаканом кипятка 4 грамма корней растения, нужно поставить на 30 минут на водяную баню. После того, как четверть часа отвар настоится его нужно процедить. Принимать отвар до еды по 1 чайной ложке дважды в день.

Настойка плодов волчьего лыка.

Возьмите полстакана 70 %-ного спирта и залейте им 1 грамм плодов растения (можно кору). Оставьте на 7 дней для настоя. Процедите при помощи марли. Принимать такую настойку рекомендуют до еды трижды в день. Перед тем, как принимать эту настойку нужно разбавлять. Например, в ложку воды капнуть 2 капли вина.



Отравление волчьим лыком

Во всех частях растения содержится яд, поэтому человеку достаточно съесть 3-5 ягод растения и он умрет.



Признаки отравления следующие:

- рвота;

-боль в животе;

- моча с кровью;

- понос;

- слюноотделение.

Смерть человека может наступить в случае остановки сердца.



Меры при отравлении.

Первым делом необходимо промыть желудок, а после ввести вазелиновое масло. Слабительное ни в коем случае нельзя применять при отравлении этим растением. Главная цель – ликвидировать раздражение слизистых оболочек тракта пищеварения, для чего нужно дать пострадавшему подержать куски льда во рту, смазать слизистые дикаипом и внутрь отравленный должен принять анестезин.

Будьте осторожны, не останавливайтесь возле волчьего лыка, проходите мимо!



Настойка волчьего лыка

Для ее приготовления возьмите 10 грамм коры растения (измельченной) и залейте половиной стакана спирта (70 %-ным). Оставьте на 2 недели настояться в темное помещение. Принимать настойку нужно трижды в день по 1 капле, но с каждым днем дозу приема нужно увеличивать на 1 каплю. Когда разовая доза будет 30 капель, начните отсчет в обратном положении, то есть на 1 каплю уменьшайте дозу приема. Перед приемом разбавляйте настойку 100 мл воды. Курс такого лечения составляет 60 дней. Сделав перерыв на 14 дней, можете возобновить курс , либо принимайте другой яд.



Противопоказания волчьего лыка

Так как волчье лыко – очень ядовитое растение, то применять его нужно, строго соблюдая дозу приема. Детям категорически запрещается применять препараты волчьего лыка.



О других ядовитых растениях читайте здесь:

http://www.24open.ru/blogs/user/nata50/4067562/

*благодарю сердечно PaniPolak за эту цитату.

Использванные источники:

http://medkarta.com/?cat=article&id=22455
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_volche_liko.php

http://helena.maxbb.ru/topic35-15.html
Рубрики:  природа
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку