Бегут за мигом миг и за весной весна;
Не проводи же их без песен и вина.
Ведь в царстве бытия нет блага выше жизни, -
Как проведешь ее, так и пройдет она.
(Омар Хайям)
Метро утром являет из себя огромное скопище народа, снующего туда-сюда в совершенно хаотическом порядке, особенно если станция представляет собой переход с одной ветки на другую через платформу, как Китай-город. Массы людей несутся поперек платформы, не давая пройти идущим вперед и назад, все спешат попасть на поезд на другой стороне, как будто он последний, толпятся возле перехода и не придерживаются ни одной стороны. Это похоже на район боевых действий, в котором нужно выжить. Но вот поезда проходят и на целых 30 секунд воцаряется практически спокойствие. И вот уже брезжит долгожданная лестница, ведущая вверх, наружу, на свободу… как снова подходят поезда и массы народа преграждают тебе путь к естественному свету солнца. Прочь! Прочь из электрического ада!
Иду по улице и думаю, насколько все это скоротечно и бессмысленно. Как сказал Омар Хайям, если бы мы знали, что нас здесь ожидает, ни за что бы не пришли мы в жизнь земную. А все же я люблю свою работу. Это постоянный полет мысли, всегда нужно думать, быть в движении. Мы работаем не ради машин, мы работаем ради людей и для людей, создавая электронные думающие сети по своему образу и подобию, чтобы людям было хорошо и удобно приспосабливаться к этому миру, за которым мы кажется перестали успевать. Этакие маленькие божки… И при всем при этом это для нас всего лишь игра. Я сижу, как ребенок за конструктором, и думаю, чтобы такого сотворить? Изучаю новое, познаю свой собственный мир, выстраивая при этом мир новый.
Прохожу по старому красивому переулку. Мысли текут рекой – не успеваю за ними. Дети. Зачем нам нужны дети? Это по сути муки адовы и нас на их рождение толкает только одно – инстинкт самосохранения. Кто поборол этот инстинкт и осознал все заранее, у того детей нет… правда до тех пор, пока инстинкт не возьмет верх, а он обязательно его возьмет! Однажды я уловила тонкий смысл этого и очень обрадовалась! Я поняла, зачем нам все это. Недавно мы ехали с родителями на машине в Малинники, на источники «Вера, Надежда, Любовь», но заблудились в Красноармейске, пытаясь найти как в последствии выяснилось секретную геодезическую дорогу, которая почему-то обозначена на всех картах. В итоге ни красноармейцев, ни малины и уж тем более ни веры, надежды и любви. Поехали к бабушке! По дороге я увидела указатель «Кострома – 200 км» (во всяком случае мне показалось, что двести, хотя отец утверждал, что все 400). Был субботний вечер, часов 5. Я предложила всем рвануть в Кострому! Здорово, языческий город с огроменным прошлым! Найдем какую-нибудь гостиницу, утром походим по городу, по местному кремлю, а днем или вечером рванем обратно! Но папа моего восторга не поддержал, и мы продолжили путь в сторону бабушки. И тут мама сказала, что мой ребенок вырастет таким же неуемным, как и я (он полностью поддержал мою идею про Кострому). А ведь если бы я была за рулем, то мы обязательно поехали бы…
И я поняла, что весь смысл заключается в том, чтобы вырастить себе единомышленника! Его трудно найти, проще слепить, сотворить и всегда мыслить в одном направлении, идти в одну сторону, смотреть на один и тот же свет и видеть именно свет, а не что-то иное!!! И эта мысль столь прекрасна!.. Но столь неосуществима, что защемило сердце. Все наши родители пытались вырастить нас по образу и подобию своему, но я, например, никогда не покорюсь мужу как рабыня и не буду безропотно сидеть у окна, проливая слезы, пока он где-то развлекается с другой. Я не могу раскладывать вещи по полочкам, убирая с глаз все лишнее, потому что мне удобно, когда вещь лежит там, где я ее положила. Наверное это разочарование для родителей. Они старались сотворить из нас единомышленников, таких же, каких мы пытаемся сотворить из своих детей, но ничего не получилось, и вряд ли получится у нас. Найденный мною смысл тает как утренний туман.
Но ведь есть же дорога в Малинники, где сидя Красноармейцы и ждут путешественников, ищущих Веру, Надежду и Любовь! Надо идти, надо стремится!!! Но мы все так же спускаемся в метро и выживаем в нем каждый день, стремясь попасть на работу, почувствовать себя божками в своей области, тратя на нее больше полу жизни и совершенно теряя смысл…