Осознание и Активность достаточно независимы друг от друга.
Их попарные сочетания дают 4 идеальных типа жизненной позиции
1. Действенная
характеризуется осознанностью и активностью. Такой человек осознает течение своей жизни, способен быть активным и управлять своей жизнью самостоятельно.
2. Импульсивная
активность и отсутствие осознанности, стремится управлять своей жизнью, не будучи в состоянии ее хорошо осмыслить, управление им своей жизнью принимает характер хаотичных, импульсивных решений и изменений, не связанных единой логикой и жизненной целью.
3. Созерцательная
характеризуется осознанностью и отсутствием активности, осознавая события своей жизни как нечто отдельное от своего "я", такой человек, однако, не в состоянии на них воздействовать по причине либо убежденности в невозможности это сделать(внешний локус контроля), либо невротической неуверенности в себе, своих силах и возможностях.
4. Страдательная
это отсутствие активности и осознанности по отношению к своей жизни, полное пассивного подчинения обстоятельствам, принятие всего как неизбежного и неконтролируемого
Осознание того, с каким эффектом я управляю своим поведением, является необходимой но недостаточной предпосылкой успешности этого управления.
Другой предпосылкой является Активность, которую мы рассматриваем как второе базовое измерение жизни, независимое от осознанности.
Активность жизненной позиции есть способность управлять событиями своей жизни, активно в них вмешиваться. Личность с пассивной позицией не в состоянии воздействовать на свою собственную жизнь, она плывет по течению, подчиняясь потоку событий.
Особенности сысловой регуляции , приводящие к ипохондризации , связаны с обедненностью, суженностью связей личности с миром, невозможностью ценностно-смыслового опосредования бытия, негибкостью, ригидностью позиций, ценностей, смыслов, мнений.