На самом деле ламелярный доспех может быть как металлическим, так и кожанным. Объединяет их одно - то, что они состоят из некоторого количества небольших пластин защитного материала, гибко сочлененных между собой.
Я рассмотрю только металлический ламелярный доспех, так называемый “бехтерец”, т.к. кожаный ламелярный доспех не сильно отличается от обычной кожаной брони по своим свойствам.
Итак, бехтерец - это прямой потомок хауберга, ориентированный на приобретение большей прочности для сопротивления рубящему удару. Для этого на кольчужную основу прикреплялись небольшие пластины металла. Постепенно пластин становилось все больше, и они вконец вытеснили из доспеха кольчужную основу.
Бехтерец был уже не так безнадежен против стрел, но все также был уязвим для колющих ударов - пластины просто расходились в стороны. Против удара дробящим оружием, вроде палицы бехтерец также был бесполезен.
Бригантина
Бригантина - это не только двухмачтовое судно с вооружением около 20 пушек, но и прямой потомок ламелярного доспеха.
В бригантине все также использовались плоские защитные элементы, количество которых достигало 40, но они не скреплялись между собой, а вкладывались в кармашки стеганой куртки. Недостатком бригантины, как и бехтерца, была большая подвижность пластин относительно друг друга, что часто сводило на нет защиту от колющих ударов. Между пластинами бригантины были довольно большие зазоры, что не позволяло чувствовать себя защищенным под огнем лучников.
Бригантина обладала таким количеством недостатков, что носили её чаще всего поверх хауберга, а весила она уже около 10 кг. Таким образом, тяжеловооруженный воин XIV века носил на себе около 20 кг металла, что сравнимо с весом пластинчатых доспехов, однако не обладал должной защитой.