ПРоТозойнЫе инФекЦии, пневмоЦиСТоз легкиХ |
Пневмоцистоз легких (пневмоцистная или плазмоцеллюлярнаяпневмония) представляет собой хроническое инфекционное заболевание с преимущественным поражением легких. Его возбудителем является простейшее — пневмоциста (Pneumocystis carinii).
Заражение пневмоцистами происходит в основном аэрозоль н о от больных людей или домашних животных, а также от выделителей этого простейшего. Пневмоцистозом чаще всего болеют дети первых месяцев после рождения, особенно недоношенные. Точная длительность инкубационного периода неизвестна. Длительность заболевания составляет несколько месяцев.
Пневмоцистоз легких возникает в виде небольших вспышек или спорадических случаев. Заболевание протекает тяжело и нередко заканчивается смертельным исходом..
Размножение пневмоцист происходит на поверхности слизистой оболочки бронхов и особенно часто в просветах альвеолярных ходов и альвеол. Возбудитель может обнаруживаться также в цитоплазме клеток бронхиального эпителия и альвеолярной выстилки. В участках с острыми изменениями содержится значительное количество простейших.
Они могут находиться в вегетативной форме или в виде цист. Вокруг свободно лежащих пневмоцист в результате их жизнедеятельности появляются облаковидные белковые массы, принимающие затем вид пены, состоящей в основном из нейтральных мук о полис ах аридов. Клетки в этих участках практически отсутствуют, лишь изредка в них обнаруживаются отдельные нейтрофильные лейкоциты и макрофаги.
Пенистые массы постепенно уплотняются, становятся грубыми, комковатыми. Вокруг них появляются макрофаги, рассасывающие эти массы. Следует отметить, что в разных участках легкого процесс находится, как правило, на различных стадиях развития..
В острой стадии болезни отмечаются, кроме того, очаговые ателектазы, чередующиеся с эмфизематозно расширенными альвеолами, в просвете которых и происходит накопление описанных масс. В местах с более старыми изменениями, преимущественно перибронхиально, возникают характерные реактивные изменения в межуточной ткани.
Они заключаются в появлении в межальвеолярных перегородках многочисленных плазматических клеток с небольшой примесью макрофагов, лимфоцитов и единичных нейтрофильных лейкоцитов. Позднееможет происходить фиброзирование таких межальвеолярных перегородок..
Макроскопически легкие значительно увеличены в объеме, не спадаются после вскрытия грудной полости. Их ткань в задних отделах безвоздушна, на разрезе гладкая, серо-фиолетового или серо-красного цвета. Поверхность. разреза суховата, при надавливании она может отделять немного слизисто-кровянистых масс.
Такое же содержимое иногда имеется и в бронхах. Передние отделы легких воздушны, нередко эмфизематозны..
Поражения других органов при пневмоцистозе не описаны, поэтому можно думать, что диссеминации этого возбудителя не происходит.
Здоровье : Протозойные инфекции
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |