НаРУШениЯ обмена калиЯ и наТРиЯ |
Нарушения обмена калия и натрия тесно связаны с водным обменом. В организме ребенка в возрасте до 3 лет количество общей тканевой жидкости на 20% выше, чем у взрослого человека, потребность в жидкости значительно более высокая и поэтому потеря воды сопровождается более значительными сдвигами обмена электролитов - натрия и калия.
Лабильность водного обмена у детей грудного и раннего возраста зависит от незрелости регуляторов этого вида обмена, в частности коры надпочечников и тубулярного аппарата почек. Этим объясняется транзиторный гипоальдостеронизм, наблюдающийся у некоторых детей грудного возраста, и склонность их к нарушению реабсорбции хлористого натрия почками..
Нарушения обмена натрия и калия у детей отмечаются при болезнях желудочно-кишечного тракта (кишечные инфекции, пидоростеноз), при врожденном адрено-генитальном синдроме с потерей солей, при истинном альдостеронизме, при псевдоальдостеронизме..
При желудочно-кишечных заболеваниях у детей, сопровождающихся потерей калия и натрия, кроме общего обезвоживания, наблюдаются изменения в миокарде в виде мелких фокусов ацидофильной дистрофии и некроза.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |