±ибиРСкаЯ Язва |
Сибирская язва (anthrax) представляет собой "строе инфекционное заболевание с поражением различных органов и, прежде всего, кожи. Название болезни происходит от слова "anthrax" (греч.), что означает уголь.
Возбудителем этой болезни, относящейся к труппе особо опасных, а также зоонозов, является сибиреязвенная палочка (В. anthracis)..
Болеют сибирской язвой люди любого возраста. Заражение возможно от больных животных, преимущественно домашних (крупный и мелкий рогатый скот и др.). Это происходит при уходе за ними, при обработке продуктов животноводства, при использовании меха больных животных и т. п. Инкубационный период в среднем длится 2—3 сут.
Длительность болезни от нескольких дней до нескольких недель. Сибирская язва является очень тяжелым заболеванием, которое раньше нередко заканчивалось смертью через несколько дней, а иногда и часов после возникновения.
При своевременном лечении летальный исход может быть предотвращен..
Чаще всего заражение человека происходит через: кожу. В области входных ворот наблюдается бурное размножение возбудителя и возникает очаг серозно-геморрагического воспаления с выраженными альтеративными изменениями. Этот процесс условно называют карбункулом, несмотря на отсутствие гнойного воспаления.
На верхушке такого карбункула на более ранних стадиях болезни выявляется пузырек с серозно-геморрагическим содержимым, а позднее плотная черно-бурая корочка (струп). Кожа и подкожная клетчатка вокруг карбункула на значительном протяжении отечны, пропитаны серозно-геморрагической жидкостью с примесью" нейтрофильных лейкоцитов и фибрина.
Процесс сопровождается лимфогенной диссеминацией возбудителя и развитием регионарного лимфаденита такого же характера. Эта форма сибирской язвы называется кожной..
При значительно более редком энтеральном заражении принципиально такого же характера процесс возникает в пищеварительном тракте — преимущественно в дистальных отделах тонкой или в слепой кишке (первично кишечная сибирская язва). Пораженная кишка на протяжении до 15 см утолщена, темно-красного цвета.
В центре этого участка имеется выступающий очаг с некротизированной верхушкой серо-желтого цвета. Наблюдается также регионарный лимфаденит..
В редких случаях возможно аэрогенное заражение пылью, содержащей возбудителя или его споры. В этом случае возникает первично легочная сибирская язва, при которой первичный очаг будет иметь характер серозно-геморрагической пневмонии с участками некроза.
Независимо от локализации первичного очага и регионарного лимфаденита часто происходит дальнейшая лимфо-, а затем и гематогенная диссеминация возбудителя с бурным размножением его почти повсеместно. Возникает сибиреязвенный сепсис, при котором наблюдаются изменения многих органов. Прежде всего выявляется поражение селезенки.
Она увеличивается, делается дряблой, приобретает темно-красный цвет. Нередко" развивается менингит или менингоэнцефалит с геморрагическим экссудатом. Процесс локализуется преимущественно на выпуклой части головного мозга. Возможно развитие метастатических очагов в легких, почках, кишечнике и других органах.
Наряду с очагами воспаления выявляются выраженные дистрофические изменения внутренних органов и многочисленные мелкие кровоизлияния. На вскрытии обращает внимание, что кровь в крупных сосудах и полостях сердца не свертывается..
Основным осложнением сибирской язвы является возможное присоединение вторичной бактериальной инфекции, особенно стафилококковой.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |