-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Я - фотограф

для сестренки


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в P_T

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Ссылочки_малятам творцы_красоты ВСЕ_ДЛЯ_ДЕТЕЙ Kiev

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей: 906
Комментариев: 146
Написано: 1481


Лечимся сами – выбор препаратов

Вторник, 16 Марта 2010 г. 23:55 + в цитатник
Цитата сообщения Скажи_Миру_ЫЫЫЫ Лечимся сами – выбор препаратов



Простуда ставит перед нами задачу, уменьшить ее основные проявления – снизить жар, прекратить насморк и слезоточивость, облегчить боль в горле. Все это предлагают комплексные средства симптоматического действия. К ним можно причислить грипекс, фармацитрон, колд-флю, флю-колд, фервекс, колдрекс. Как правило, эти препараты включают три-четыре составляющие, одна из которых действует как жаропонижающее, вторая снимает аллергические проявления, облегчая заложенность носа, а третья – это витамин С. Также присутствуют добавки для запаха, цвета и вкуса.

В качестве снижающего температуру компонента используют парацетамол или аспирин. Второй раздражающе действует на слизистую желудочно-кишечного тракта. И это стоит учесть. Когда ты нездорова, о еде как-то не думается. Что при склонности к язве, гастриту, воспалению двенадцатиперстной кишки весьма повышает шансы заработать обострение этих заболеваний. В таком случае лучше отдай предпочтение парацетамолу. Однако он не годится при серьезных проблемах с печенью. Парацетамол перерабатывается в ее клетках и не очень хорошо воздействует на этот орган. Есть даже понятие такое: парацетамоловый гепатит. Особенно вреден препарат при неоднократном и бесконтрольном приеме. Так что если печень не отличается здоровьем, лучше выбери аспирин. В больнице его могут ввести внутривенно, чтобы миновать пищеварительный тракт. В крайнем случае, с жаром справится и анальгин, Правда, при частом применении он вызывает изменения в клетках крови, воздействуя на ее формулу. Одна таблетка – в порядке вещей, но нельзя пить его дважды-трижды в сутки несколько дней подряд!

В аптеке могут предложить и нестероидные противовоспалительные – препараты нимесулида (нимесил, нимид) и диклофенака. Они обладают целенаправленным жаропонижающим эффектом. Однако эти средства плохо воздействуют на слизистую желудка, поэтому их прием нежелателен при гастродуоденитах (воспалениях слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни).

Их можно применять в виде внутримышечных инъекций, ректальных свечей, что позволяет уменьшить побочный эффект (хотя не исключает его). К тому же в это время целесообразно принимать и другие, защищающие слизистую препараты. К ним можно отнести квамател, омепразол, париет. Но их нужно покупать только по
рецепту врача. Если температура держится более трех дней и необходимость приема жаропонижающих превышает три раза в сутки, покажись специалисту. «Градусы» может вызывать не только банальное ОРВИ, но и его осложнения – пневмония, гайморит, отит. Вот это ему и предстоит выяснить.

Для снижения температуры у ребенка подойдет нестероидный противовоспалительный ибупрофен (его можно использовать и взрослым), панадол (на основе парацетамола), в детской дозировке. Учти: то что для нас считается защитной реакцией, для малышей – сильный жар. То есть это ты можешь не сбивать температуру, пока она не достигнет 38,5 градуса. У детей еще не налажена система терморегуляции, поэтому они нуждаются в жаропонижающем уже после 37,5 градуса.

Противовирусная терапия бывает лечебной и профилактической. Второй не мешало бы воспользоваться, как только появляется потенциальная опасность в виде чихающего товарища или массовой эпидемии. При условии, что в свое время решила обойтись без прививки. В целях защиты подойдут стимуляторы человеческого интерферона в соответствующих (профилактических) дозах: арбидол, амизон, кагоцел, амиксин, инфлюцид, энгистол. Или гомеопатический препарат афлубин. Он не имеет противопоказаний для детей, беременных и кормящих мам. В первые часы заболевания стоит пропить гриппхеель. При боли в горле прими согласно инструкции ангинхеель. Эти средства, уже в другой дозировке, улучшат состояние и во время заболевания.

Есть и другая группа лекарств, направленных на повышение иммунитета, – адаптогены. К ним относятся родиола, женьшень, элеутерококк. Вот их при обострении болезни применять не рекомендуют. Защитные силы организма и так находятся на пике активности – они борются с инфекцией. Дополнительная стимуляция будет для него явно лишней.

Иммунотропные препараты – рибомунал, бронхомунал, иммунал, эхинацея, кошачий коготь, протефлазит, НРС19 – тоже стимулируют защитную функцию организма, но применять их нужно либо до начата недуга (когда ты здорова и хочешь позаботиться о «слабых местах»), либо после выздоровления для повышения сил.

Капли для носа можно поделить на несколько групп: аквамарис, хьюмор (Humor) – средства на основе морской воды для промывания и уменьшения отечности. Своей повышенной соленостью они вытягивают избыточную жидкость из носа; тизин, нафтизин, фармазолин, галазолин, отривил – сосудосуживающие капли; пиносол – с эфирными маслами в составе; назонекс, фликсоназе – на гормональной основе. Их применяют при хронических, аллергических, сезонных ринитах.

При заложенности, достаточно сосудосуживающих капель пли антигистаминной таблетки. Может помочь и комплексный препарат типа фервекса.

Промывай нос аквамарисом до 4-х раз в день. Примерно через полчаса после этого закапывай сосудосуживающие средства. Однако если прошло уже 5 дней с момента появления насморка, а дыхание все еще затруднено, обращайся к доктору. Он назначит сосудосуживающие таблетки или микстуры, иначе может возникнуть парадоксальная ситуация: капаешь, а слизистая отекает сильнее, нос дышит хуже. Из гомеопатических препаратов попробуй спрей эуфорбиум композитум. Он снимает отечность и не имеет противопоказаний для детей, беременных и гипертоников. Действует не так быстро, зато без побочных эффектов. При сильной отечности носа, заложенности, чихании, можно выпить антигистаминное средство (кларитин, лоратидин, эриус, телфаст в соответствующих дозировках). Но если ты выбрала комплексный препарат, внимательно читай его состав. В большинстве своем они уже содержат противоаллергические компоненты, поэтому антигистаминный просто будет лишним, вызвав сонливость и сухость слизистых.

При насморке подбор средства зависит от характера выделений. Если это прозрачно-белая жидкость, можно предположить вирусное поражение или аллергический ринит. Тогда подойдут сосудосуживающие капли – тизин, нутривин. Мутные зеленые или желтые выделения из носа говорят о том, что тебе все-таки придется обратиться к врачу, чтобы исключить гайморит. А если наблюдаешь их уже третий день, то делай так: промой нос аквамарисом, закапан сосудосуживающее и на прием. Если диагноз подтвердится, тебе могут понадобиться антибиотики.

Если ты покупаешь препарат не по рецепту врача, бери тот, который обладает комплексным действием. Все современные спреи и полоскания для горла, как правило, имеют местный обезболивающий, противовоспалительный и антибактериальный эффект. В них есть все необходимое, чтобы побороть инфекцию, снять отек и неприятные ощущения. Это и гивалекс, и орасепт, и стопангин. Из таблеток: стрепсилс, фалиминт, фарингосепт, а также лисобакт, септолете, эфизол, декатилен.

Есть и просто противовоспалительная группа на растительной основе: ингалипт, средства для полоскания – ротокан, настойки календулы, шалфея, ромашки. С их помощью ты вымываешь бактериальный налет. Но сильного антибактериального эффекта они не дадут. Тот же спрей на основе эфирных масел – каметон – обволакивает, снимает жжение и боль, но с бактериями не борется.

Среди препаратов этого направления есть муко- и бронхолитики. Первые разжижают мокроту и улучшают ее откашливание. К ним относятся АСС (ацетилцнстеин), средство на растительной основе мукалтин. Вторые работают
за счет расширения бронхов. Многие сиропы сочетают эти действия. Среди таких: амброксол, лазолван, амбробене (он еще и внутреннюю поверхность бронхов восстанавливает), препараты плюща (геделикс), подорожника. Есть и сухие микстуры от кашля на растительной основе. Их перед употреблением разбавляют водой.

Такие средства, как бронхолитин (или бронхорил), снимают спазмы бронхов. Вирусная инфекция вызывает воспаление, из-за чего может отекать их слизистая. При сокращении мышечного слоя бронх перекрывается. Возникает обструкция. Ее легко узнать по «свистящим» хрипам, что не мешает дыханию – бронхов-то у человека много, – но требует лечения. Вот это осложнение и снимают препараты наподобие бронхолитина. Однако принимать их без рекомендации врача не нужно. Покупая безрецептурное лекарство, смотри внимательно показания. Лучше выбери травяные, с предельно ясным перечнем действий: подорожник, корень солодки, геделикс, термопсис, мукалтин, АСС. С большим количеством компонентов и сложными предписаниями поможет разобраться врач.

Сейчас есть более приятная и действенная альтернатива горчичникам. Мази (доктор Тайс, доктор Мом) и специальные пластыри дают тот же эффект. Они привлекают к нужным областям (спине, грудной клетке) приток крови, усиливая обменные процессы. Идет прогревание, то есть местная борьба с воспалением. Но любые из этих средств (даже горчичники) противопоказаны при высокой температуре. Если она не превышает 37,5 градуса, то да – пожалуйста, но не больше. Организм и так работает в цейтноте, зачем добавлять ему труда? По той же причине при жаре нужно исключить все тепловые процедуры. Даже ингаляции. Нельзя и ноги парить.

Душ принимай теплый – под горячим кровь прильет к ногам, не исключена и потеря сознания. А вот если на термометре не больше 37,5 градусов, можно рекомендовать и ингаляцию, и важные процедуры. Полоскания в любом случае должны быть приятно теплыми, чуть выше комнатной температуры. Все равно горячей водой вирус не устранить – он сдает позиции при 75-80 градусах, не ниже; бактерия еще более жароустойчива (выдержит и 100 градусов). Тем более что у этой процедуры другой эффект: вымывание воспалительной жидкости из верхних дыхательных путей.

Тепловые физметоды лучше делать в период выздоровления, когда необходимо просто долечиться. На основном этапе для любых прогреваний нужно иметь очень здоровое сердце. На каждый градус температуры пульс учащается на 10 ударов в минуту. То есть если в норме он у тебя составляет 80, то при 38 градусах он повысится до 90-95. Так организм реагирует на жар – это его компенсаторный механизм. Таким образом, повышается потребление кислорода сердечной мышцей. Относительно здоровому взрослому человеку это ничем не грозит, поэтому необходимости в снижении температуры нет. Когда спадет жар, все придет в норму. А вот у пожилых людей (как и у детей) нарушен механизм терморегуляции. Поэтому человеку в возрасте высокая температура может грозить приступом стенокардии.

Нос и ухо соединены евстахиевой трубой, которая отекает при насморке, что может спровоцировать отит (а это уже бактериальное заболевание). Еще одна причина не запускать ринит. При первых признаках (боли в ухе, покалывание, заложенность, ощущение ватного тампона в нем) капай в уши отипакс и обратись к врачу.

Возбудитель простуды живете капиллярах, недаром классическая форма ОРВИ начинается с покраснения глаз и слезоточивости. Это еще не повод браться и за их лечение. Достаточно заняться насморком и приме нить противовирусную терапию. Другое дело, выделения из глаз (белые, молочные, желтые) и «склеенные» по утрам ресницы. Начни с безвредных (для тебя) и действенных средств – альбуцид (сульфацил натрия), к примеру. Промывай глаза чаем, теплым отваром трав. При подозрении на конъюнктивит обратись к окулисту.

При температуре до 37,5 градуса ограничься «отсидкой» дома и большим количеством питья с витамином С. Комплексные препараты приносят временное облегчение, но не затрагивают причины. Если срочно нужно быть «в здравии», можешь выпить такой, но после цейтнота (лучше уже на следующий день) прояви заботу о себе. Иначе есть риск бактериального осложнения. В компанию к одеялу возьми средства, которые помогут бороться с вирусами, таблетки от горла (если требуются), капли для носа и теплое питье – ты берешь возбудителей не температурой, а количеством выпитой жидкости. Большие ее объемы стимулируют работу почек, обеспечивая промывание организма.
Рубрики:  Народная медицина

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку