http://www.ukzdor.ru/vinmas.html
Масло из виноградных косточек, другое название виноградное масло, представляет собой жидкость светло-желтого цвета с легким зеленоватым оттенком. Зеленоватой окраской оно обязано высокому содержанию хлорофилла – пигмента, обладающего тонизирующим, а также ранозаживляющим свойствами. Масло из виноградных косточек практически не имеет запаха, а на вкус улавливаются легкие нотки орехового привкуса и вина. По латински оно называется Vitis vinifera.
В зависимости от сорта винограда и ряда других факторов, виноградные косточки могут содержать от 5 до 20% масла. Для получения 1 литра виноградного масла требуется приблизительно 50 кг косточек, содержащих 12% масла, что равнозначно 500 кг винограда.
Виноградное масло получают двумя способами - методом холодного прессования (отжима) и методом горячей экстракции. В независимости от способа очищенные виноградные косточки на маслозаводах сначала высушивают, а затем тщательно измельчают для разрушения очень прочной семенной оболочки. Более высокой пищевой ценностью обладает масло, полученное путем холодного отжима косточек винограда. При этом способе производства в виноградном масле сохраняется максимум витаминов, минералов и биологически активных веществ, определяющих его разнообразные кулинарные, лечебные и косметические свойства. Метод горячей экстракции обеспечивает максимальный выход конечного продукта и поэтому находит более широкое применение. Наилучшее по качеству масло из виноградных косточек производится в Италии, Испании, Франции и Аргентине.
ВИНОГРАДНОЕ МАСЛО - СОСТАВ
Масло из виноградных косточек содержит самый сильный естественный антиоксидант известный науке - процианид. В его состав также входят: антиоксиданты, натуральный хлорофилл, протеин, витамины А, В, С, Е, F и РР, макро и микроэлементы. Жирнокислотный состав виноградного масла:
1. Линолевая кислота 58 - 78%.
2. Олеиновая кислота 12 - 28%.
3. Пальмитиновая кислота 5 - 10%.
4. Стеариновая кислота 3 - 6%.
5. Пальмитолеиновая кислота 1,2 – 0,8%.
6. Линоленовая кислота 1 – 0,5%.
7. Арахиновая кислота 1 – 0,4%.
8. Неомыляемые вещества 0,8 – 0,3%.
Больше всего виноградное масло содержит линолевой кислоты, которая способствует снижению уровня холестерина, предотвращает гипертонию и нарушения работы сердца. Она не может синтезироваться в организме человека ввиду отсутствия необходимых ферментов, поэтому должна поступать с пищей. В этой связи масло из виноградной косточки является полноценным и полезным пищевым продуктом. Масло из виноградных косточек обладает следующими характеристиками:
1. Содержит уникальную композицию жирных кислот.
2. Естественным образом не содержит холестерол.
3. Является высококонцентрированным источником основной жирной кислоты – линолевой.
4. Содержит растительный пигмент хлорофилл, обусловливающий интенсивную зелёную окраску масла.
5. Содержит витамин Е и процианидин.
6. Содержит большое количество биофлавонидов,
7. Идеально сочетается с маслами авокадо, апельсина, жожоба, мандарина, фенхеля, герани, а также с миндальным маслом и маслом зародышей пшеницы.
ВИНОГРАДНОЕ МАСЛО – СВОЙСТВА
Масло из виноградных косточек имеет лёгкую жидкую консистенцию, быстро впитывается и прекрасно подходит для сухой, жирной и смешанной кожи. Способствует омоложению, повышению упругости кожи, устранению морщин. Виноградное масло обладает способностью снижать салоотделение и стягивать поры, не забивая их, придает коже естественный здоровый цвет. Прекрасное средство для сохранения упругости и тонуса груди.
В масле из виноградной косточки природа сконцентрировала ценнейшие витамины, микроэлементы, жирные кислоты и дубильные вещества. Набор этих компонентов снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Мощные окислители тормозят разрушение клеток человеческого организма, замедляя процессы старения. Виноградное масло эффективно в борьбе с целлюлитом и варикозным расширением вен. Легко и быстро помогает масло избавляться людям от своих проблем. Это объясняется наличием в его составе процианидов – сильнейших антиоксидантов. Виноградное масло содержит большое количество витамина Е, который обладает высокой биологической активностью, это самый сильный естественный антиоксидант. Витамин Е связывает в клетках свободные радикалы и тем самым замедляет процессы старения. Суточная доза витамина Е содержится в одной столовой ложке. При употреблении масла так же снижается риск гормонозависимых опухолей и сердечно - сосудистых заболеваний. Масло из виноградных косточек обладает следующими полезными свойствами:
1. Способствует выведению из организма окисленных агрессивных радикалов.
2. Укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных и лимфатических сосудов, активируя кровообращение.
3. Укрепляет иммунитет.
4. Воздействует на почки, очищая их и восстанавливая нормальную работоспособность.
5. Способствует понижению уровня холестерина в крови, предотвращает гипертонию и сердечные приступы.
6. Предотвращает возникновение онкологических заболеваний.
7. Регулирует деятельность сальных желёз, предупреждает чрезмерную жирность кожи и сужает поры.
8. Способствует омоложению, повышению упругости кожи, устранению морщин.
9. Способствует обеззараживанию и отлично подходит для обработки ожогов, ран и трещин на коже.
Читать далее...