http://galinanekrasova.ru/kak-snizit-davlenie-v-domashnih-usloviyah
Совет первый.
Возьмите на вооружение дыхательные упражнения. Особенно, если давление подскочило при волнении или сильных переживаниях.
Несколько раз медленно и глубоко вдохните, а затем также медленно выдохните.
После каждого вдоха задержите дыхание на несколько секунд, после выдоха сделайте то же самое.
Постарайтесь, чтобы в дыхании участвовала диафрагма, то есть живот должен надуваться и сдуваться, как шарик.
В результате вы успокоитесь, и, как следствие, давление нормализуется. Или, как минимум, значительно понизится.
В этом видео вы сможете увидеть, как правильно выполнять это упражнение. Но не только, вам дадут еще несколько советов по снижению высокого давления, которые вы в домашних условиях можете с легкостью использовать – запомните их.
Совет второй.
Выдохните и опустите голову вниз, подбородком приближаясь к груди. Постарайтесь находиться в таком положении несколько минут – две, три. В этом положении дышите очень медленно. размеренно.
Совет третий.
Используйте для приведения давления к нормальным показателям ваши уши. Это прекрасный инструмент для управления давлением, не только высоким, но и пониженным. При воздействии на уши происходит массаж сразу нескольких точек.
Предлагаю вам 2 способа:
Очень сильно, не жалея, разотрите уши. Трите до покраснения, в течение нескольких минут, результат получите очень быстро.
Тоже эффективно работает: указательные пальцы вставьте в уши и по часовой стрелке делайте вращательные движения. Давление начинает снижаться буквально сразу.
Способ четвертый.
Массаж нескольких точек. Я об этом уже писала, когда знакомила вас с секретами китайской медицины. Перейдите по ссылке и прочтите. Но хочу вас познакомить с еще одной точкой, которая оказывает очень быструю помощь тем, у кого давление не в порядке. Причем действует и при пониженном и при повышенном давлении.
Расположена она на внешней стороне ладони, вы легко её найдете между указательным и большим пальцами, у основания большого.
Надавливайте в этом месте пальцами другой руки. Вы сразу поймете, что попали туда, если почувствуете боль. Вот в этом месте нужно сделать массаж примерно в течении минуты – двух. Если через некоторое время вы измерите давление, то оно снизится обязательно, причем очень мягко.
Способ пятый.
Весьма эффективным способом для снижения давления является массаж. Хорошо, если вам помогут ваши родные. Но если рядом никого нет, помогите себе сами: разотрите грудную клетку, воротниковую часть шеи, голову.
Массаж делайте поглаживающий, растирающий, без сильных усилий. Начинать массаж нужно с воротниковой зоны, затем продолжить массировать верхнюю часть груди, и только затем – затылок.
Во время гипертонического криза, при тяжелой форме диабета и наличии злокачественной опухоли такой массаж противопоказан.
Способ шестой.
В каждом доме всегда есть такие продукты как лимон, яблочный уксус, мед. Используйте их для снижения давления.
Положите к ступням ( или оберните ноги полностью) смоченную в яблочном уксусе ткань ( полотенце). Такой своеобразный компресс подержите 10 минут.
В стакан с водой положите ложечку меда и добавьте сок от половинки лимона. Кстати, его можно заменить на чайную ложечку яблочного уксуса.
Способ седьмой.
Используйте горчицу, которая тоже есть в каждом доме. Хорошо помогают горчичники, наложенные на голени ног. Или можно сделать ножную ванну с горчицей, разведенной в горячей воде.
Для быстрого снижения давления без таблеток в домашних условиях помогает теплая ванна. Добавьте в нее немного соли, лучше морской.
Способ восьмой.
Если располагаете временем, то сходите прогуляться. Ходьба должна быть ритмичной в среднем темпе, не слишком быстрой. Этот способ отлично помогает, если повышение давления произошло вследствие внешних раздражителей: стресса, сильного утомления. Прогулка позволит расслабиться.