Королевство Нидерландов или просто Голландия.
Климат умеренный, морской и мягкий, благодаря влиянию теплого течения Гольфстрим. Средние температуры января около 2 °C, июля 17 °C. Осадки выпадают относительно не большие - около 800 мм.Область, которая теперь называется Нидерландами, это дельта реки на периферии европейского континента.

У Голландии много титулов, она – Водное королевство, Дочь Моря, Страна моряков, Королева Тюльпанов. Но нам она раскрылась с помощью Моря, поэтому для нас она – Бегущая по волнам.Эта страна в значительной степени "сделана" человеческими руками: осушена и культивирована. Борьба с водной стихией и обуздание ее проходят красной нитью через историю этого региона.Половина территории "Нижних земель" лежит ниже уровня моря, отчего история страны являет собой летопись упорной борьбы человека со стихией. Веками неутомимые голландцы осушали озера и болота, строили сложную сеть дамб, плотин и каналов. Сегодня пятую часть территории Голландии занимают польдеры – земли, отвоеванные у моря.

Во второй половине 1-го тысячелетия до нашей эры земли современных Нидерландов заселяли в основном кельты. К началу нашей эры туда переселились германские племена, наиболее известными среди них и многочисленными были фризы и батавы. Римское завоевание (I век до нашей эры — V век нашей эры) совпало с продвижением германских племён саксов и франков (III—IV вв.), ассимилировавших кельтов и батавов; лишь на севере Нидерландов оставались независимые фризы. При Карле Великом (768—814) почти все нидерландские области вошли в состав Франкского государства, а после его распада (843) сделались частью Восточно-Франкского королевства. В X—XI веках на этой территории сформировалось несколько феодальных владений, формально связанных вассальными отношениями со Священной Римской империей, этнической основой которых стали потомки германских племён саксов, фризов, отчасти франков, а также кельтов. В конце XI — начале XII вв. появляется название Голландия (нидерландское Holland, буквально — «Полая земля»): графство Голландия.
Формирование новой этнической общности — голландцев, зародившейся в провинции Нидерланды, Зеландия и Утрехт, относится к концу XV — началу XVI вв. и связано с объединением разрозненных провинций под общим названием Нидерланды [XV век; Nederland, буквально — «Низкая (низменная) страна», или «Низинная земля»]. В последней четверти XV века Нидерланды перешли под власть Габсбургов; в 1556 году оказались под властью Испании. В конце XV—XVI вв. в Нидерландах зарождаются капиталистические отношения; провинция Голландия и Зеландия — наиболее экономически передовые и густонаселённые области. В 1579 году Утрехтская уния объединила Северные провинции — Голландию, Зеландию, Утрехт, Гелдерланд, Гронинген, а затем Оверэйссел и Фрисландию в единое государство — Республику Соединённых провинций

Победа Нидерландской революции XVI века способствовала процессу национальной консолидации голландцев. Сложился литературный язык. Небывалого расцвета достигла культура, первая половина XVII века — «золотой век» Нидерландов. Особенно бурно развивалась провинция Голландия; с середины XVII века понятия «Голландия» и «Нидерланды» часто отождествляются. Во второй половине XIX века наметился процесс консолидации трёх родственных народов Нидерландов — голландцев, живущих главным образом в северных, центральных и восточных провинциях страны, фламандцев (населяют южные провинции) и фризов (сосредоточены на севере в провинции Фрисландия, частично Гронинген и на Западно-Фризских островах) — в единый нидерландский этнос. Однако с оживлением фризского национального движения усилился рост центробежных сил.
Голландцы заняты в высокоразвитой промышленности, сельском хозяйстве и в сфере обслуживания. Традиционные направления сельского хозяйства — животноводство, полеводство, овощеводство (как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках), садоводство и цветоводство, принёсшее голландцам мировую славу: «тюльпанный бум» охватил Голландию ещё в XVII веке. В наши дни теплицы для выращивания цветов (к югу от Амстердама и Гааги) занимают более 40 млн. кв. метров. Давние традиции имеет рыболовство; голландцы ещё в XV веке научились засаливать сельдь. Большого искусства достигли голландцы в обработке дерева: резьба и роспись украшают мебель, домашнюю утварь, старинную национальную обувь — деревянные башмаки — кломпы. Традиционные изделия кузнецов — каминные щипцы, флюгеры для домов и церквей, художественные изделия, широко известны голландские изразцы, серебряные украшения, фаянс из Делфта; красочна вышивка полотенец, скатертей, одежды.

Бог создал море, а голландцы - берега - гласит пословица. В течение многих веков голландцы отвоёвывают у моря участки суши — пульдеры. В настоящее время провинция Флеволанд (с населением более 180 тыс. человек) целиком размещена на осушенных и освоенных землях. Уже 2 тыс. лет назад в Нидерландах стали насыпать искусственные холмы — тйрпены, на которых спасались во время наводнений; спустя X веков на морском побережье появились защитные плотины; слово «дам» (плотина) входит в названия многих городов (Амстердам, Роттердам, Зандам). Всю страну прорезает густая сеть каналов. Особый колорит сельскому пейзажу придают многочисленные ветряные мельницы, приводившие в движение насосы для откачки воды с польдеров, с их помощью пилили лес, мололи зерно. Некоторые ветряки продолжают действовать, другие используются под музеи, кафе, жильё, оставаясь своеобразным символом страны.

Амстердам – столица Голландии, стоящая на 160 каналах с более, чем 1200 мостов. Наиболее красивыми каналами считаются: Блаубург и Махере-брюг. Сердце города - это «Квартал Больших каналов», где находится знаменитая Площадь Дам, Королевский дворец, монумент Свободы, Ньиве-Керк, а также знаменитый музей Мадам Тюссо. Голландия всегда была родиной и приютом для известных деятелей искусства, революционеров и свободолюбивых личностей. Одним из таких людей был великий художник Ван Гог. В музее Амстердама имени этого живописца собрана самая большая коллекция его картин. Также среди музеев у туристов большой популярностью пользуется Музей секса - «Храм Венеры». Это самый старый музей секса в мире, в котором описывается вся история секса с древности до наших дней. Особого внимания заслуживают знаменитые музеи Рикс и Музей Мадам Тюссо.

Гаага – третий по количеству населения город Голландии. В Гааге расположен парламент, королевская резиденция, большинство министерств, посольства, Международный суд ООН. Основная достопримечательность города – модель Нидерландов в миниатюре - Мадюродам.Роттердам – самый большой в мире портовый город. Здесь примечательны: Академия искусств, консерватория, библиотеки, Университет им. Эразма, а также прекрасный Роттердамский зоопарк. Старый город был разрушен почти полностью в период Второй Мировой войны. В настоящее время Роттердам отстроился современными авангардными зданиями.

Нидерланды – конституционная монархия парламентского типа. Главой государства считается королева Беатрикс, хотя она имеет всего лишь три основных права – предупреждать, советовать и поощрять.

Сыр- это визитная карточка Голландии. Каждый, посетивший эту страну, непременно запоминает слово "kaas", что означает сыр. В наше время летом в Голландии каждую неделю на городских площадях проходят сырные ярмарки - Каасмаркт, которые привлекают к себе сотни покупателей. В Голландии сыр производился испокон веков, но только с 1600-1700 столетий Голландия стала известна за рубежом как страна производства сыра. Голландцы считают, что количество сортов сыра в их стране соперничает с количеством сортов тюльпанов. Голландия, будучи морской державой, заготавливала для своих кораблей сотни тонн всевозможных сыров. Одно время в стране даже существовало звание «государственного сыровара», ежегодно присуждаемое судейской комиссией, в число которой входили даже члены правительства. Сыровар, чья продукция побеждала в конкурсе, отмечался особой «сырной шапочкой» и уникальным гербовым знаменем и на целый год становился главным поставщиком сыра для голландского флота. К слову, подобный сырный фестиваль проходит в Голландии по сей день: каждый год в начале осени на прилавках страны появляются сотни сортов сыра, а в день открытия в некоторых провинциях даже ходит особая валюта – сырный флорин.

Королевский парк цветов Койкенхоф раскинувшийся на 32 га, он по праву считается самым красивым парком Голландии. Планировку конца XV в. выполнили известные садово-ландшафтные архитекторы, создатели знаменитого Вондельпарка в Амстердаме. Ежегодно ведущие садоводы высаживают здесь около семи миллионов тюльпанов, нарциссов и гиацинтов — все разнообразие сортов и расцветок. 2009 г. Койкенхоф во власти зеленого цвета. Койкенхоф — одно из самых фотографируемых мест в мире — в среднем за год парк посещают около 900 тысяч человек.Период цветения тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и других весенних культур является визитной карточкой парка, именно в это время можно увидеть незабываемые цветочные скульптуры и грандиозные клумбы цветов.

Ежегодный парад цветов в голландском городе Аалсмеере (Aalsmeer Flower Parade) — одно из самых знаменитых и незабываемых цветочных представлений в мире. Парад проходит в первые выходные сентября, стартуя из Аалсмеера и привлекает сотни тысяч посетителей. Парад цветов — это грандиозное шествие цветов, протягивающееся на два с половиной километра от аукциона в городе Аалсмеере до центра Амстердама. Во время парада выступают музыкальные группы, джаз-банды, проходят костюмированные представления, танцы. Более миллиона цветов создают цветочное море, которое проносится на 20 огромных передвижных лодках и 30 роскошно декорированных автомобилях — это, своего рода, демонстрация новейших тенденций как в дизайне автомобилей, так и в аранжировке цветов. Крупные цветочные фирмы (их сотни в Голландии) проявляют чудеса фантазии, декорируя передвижные лодки-платформы и автомобили цветами всевозможных видов и расцветок — хризантем и лилий, фрезий и роз и, конечно, тюльпанов. Невероятно красивое зрелище! Того, кто хотя бы один раз был в Голландии, не могло оставаить равнодушным невероятное множество цветов самых разных видов. Конечно, королем цветов этой страны можно назвать тюльпан. В Голландии издавна занимаются цветоводством, а тюльпан считается один из символов Голландии. Декорировать парад помогают и сотни добровольцев из двадцати обществ Аалсмеера. Вообще празднества по случаю парада и создание цветочного моря начинаются в четверг вечером. В пятницу парад выезжает в центр Аалсмеера, где заканчиваются приготовления к шествию, которое стартует субботним утром. Но стараются не только участники парада — в день праздника все дома, заборы, машины украшаются букетами и гирляндами из живых цветов. По улицам двигаются процессии со сделанными из цветов фигурами животных и героев народных сказок. Перед тем как достичь исторической площади Дам (Dam Square) в центре Амстердама, лодки и машины прошествуют через город Амстелвеен (Amstelveen). В Амстердаме сразу же начинается концерт.

Королевство Нидерландов или просто Голландия - изюминка Европы, одна из стран Бенилюкса. Государственный флаг — трёхцветный (красный, белый, синий по горизонтали). Герб — увенчанный золотой короной щит голубого цвета, который поддерживают с боков два геральдических льва. На щите — вздыбленный коронованный лев с мечом в лапе; под щитом — королевский девиз: Je maintiendrai («Я выстою»). Гимн — «Вилхелмус» («Песнь о Вильгельме»). Национальный праздник — 30 апреля (День Королевы)
 Керамика, особенно так называемый Делфтский фарфор, это гордость и слава Делфта. Даже стены домов в Делфте украшают керамические панно. Делфтский королевский фаянсовый завод работает уже три с половиной столетия и может поспорить с самыми знаменитыми музеями богатством своей коллекции.Как известно, с фарфором европейцы познакомились благодаря торговле с Китаем. Но голландцы и здесь отличились. Во-первых, они превзошли китайское искусство создания изделий из глины. Во-вторых, изобрели свой оригинальный стиль ручной росписи кобальтовой краской. Со временем такая керамика стала всемирно известным голландским брендом.

Голландцы говорят, что Господь был не слишком щедрым к их стране. Но соединив то, что было: землю, воду и небо - ее жители создали чудо, покрытое бело-голубыми мечтами: мельницами и тюльпанами, птицами и кораблями.
На королевском фаянсовом заводе даже известные картины старательно, исключительно ручным способом переносятся на плитку. Настоящий фарфор Делфта стоит немало и для любителей является самым желанным подарком. Признаки качества Делфтского фарфора - хрупкость.





Инфо инет...Фото Алекс Герпен.
| Snezhana |
|
|
|
|