Потребление как цель |
Подумалось тут в свете свежего наброса о "падении потребления, от которого мы все умрём", что, собственно, потребление и является целью атаки.
Мнимое ощущение благополучия все последние годы и создавалось небывалым разгулом потребления. Государство, фактически, ничего не изымало у простого гражданина (кроме 13%). Налоги на наследство - практически нулевые, на недвижимость - аналогично. Накопление даётся не каждому - следовательно всё шло сквозь пальцы - назад в экономику.
Это давало одновременно и ощущение "улучшения жизни" внизу - и реальный вес верхам - поскольку богом в нынешней системе усыхающего капитализма является потребитель ;) Он и стадо, он и бог - где-то так. Но зависимость обоюдная - подсаживая общество на потребление - не ожидайте, что оно сохранит понятия о морали, чести, верности, героизме.
И вот теперь "с той стороны", походу, ожидают, что "потребление" уже пустило достаточно глубокие корни, "население" приучено к высокому уровню жизни и уже можно "мочить". Наш собственный "печатный станок" в виде нефти - выключен, государство вынуждено перекладывать расходы на граждан - и на этом всегда можно сыграть в атомизированном обществе, где "мой желудок превыше всего".
Т.е. ловушка заключена в самом капитализме, на который у нас по-прежнему продолжают молиться. Он разлагает любые ценности автоматически - надо, лишь "немного подождать". И вопрос состоит только в том - насколько они обманываются в своих оценках скорости процесса деградации.
Ну и, кстати, истерики на тему "ах как мы плохо стали жить" - должны только нарастать.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |