В мире культуры |
Театр идёт по проводам
19 сентября в пресс-центре «АиФ» прошла пресс-конференция, посвящённая скорому открытию четвёртого интернет-фестиваля «Театральная паутина». Организаторы рассказали подробно о фестивале, поделились планами на ближайшее будущее и размышлениями о дальнейшем развитии фестиваля.
Есть такая профессия – на сцене играть. Театр – искусство древнее и не всегда доступное массам. В наши дни не каждый может позволить себе насладиться известной постановкой в зрительном зале, для многих это непозволительная роскошь. Близок локоток, а не укусишь: народ к культуре тянется, а дотянуться не может. Случается изредка, что какие-то спектакли можно увидеть по телевидению, но если только на канале «Культура», да и не всегда в урочный час. В какой-то момент эта ситуация перстала быть просто ситуацией и превратилась в проблему, которую необходимо было решить.
Решение было найдено Еленой Александровной Левшиной, удивительным человеком, искусствоведом, одним из лучших отечественных практиков театрального дела. Первоначально возникла идея, основанная на исключительном энтузиазме – транслировать спектакли в прямом эфире в сети Интернет. Однако мысль эта была горячо поддержана Игорем Овчинником, сотрудником студии Артемия Лебедева и директором интернет-портала «Культу.Ru!». Вдвоём они стали разрабатывать проект, привлекать к нему деятелей театрального искусства, известных и не очень. Так появился интернет-фестиваль «Театральная паутина». Цель его – представить разнообразную палитру российского и мирового театра и предоставить возможность познакомиться с наиболее интересными постановками. В рамках фестиваля осуществляются онлайн-трансляции спектаклей в режиме реального времени.
На первом фестивале трансляции проводились из одного театрального зала, куда приезжали труппы из разных городов России. Через год организаторы обеспечили прямой показ со сцены не только Москвы, но и Новосибирска. На третьей же «Паутине» идея фестиваля осуществилась полностью. Спектакли транслировались в реальном времени в разных городах, а зрители объединялись в едином интернет-пространстве. Жаль только, их общих аплодисментов не слышно...
В этом году интернет-фестиваль «Театральная паутина» проводится в четвёртый раз, и первый без Елены Александровны Левшиной. Её не стало зимой после тяжёлой продолжительной болезни. Но, по словам Игоря Овчинникова, будет сделано всё, чтобы фестиваль продолжал жить и развиваться. И он действительно живёт и развивается – об этом говорит, например, тот факт, что впервые спектакль будет транслироваться из Израиля: театр «Гешер» представит свою постановку в режиме он-лайн. Правда, на иврите, но, как сказала Илана Штайн, атташе по культуре посольства Израиля в Москве, субтитры будут обеспечены, поэтому зрители из России и другтх стран мира не будут просто наблюдать за действом на непонятном языке.
Нельзя, помимо всего прочего, не отметить тот факт, что зрительская аудитория за четыре года вышла на глобальный уровень – фестиваль смотрят даже в Эквадоре и Никарагуа! Интересно, что на данный момент россияне составляют всего тридцать процентов от общего числа интернет-зрителей со всех уголков планеты.
Уже стало традицией, что «Паутина» каждый год начинается пятнадцатого октября. Так случится и в этот раз. Фестиваль откроется постановкой режиссёра Ивана Поповски «Кармен». Кстати, Иван – единственный режиссёр, который принимает участие в этом фестивале второй раз.
Программа нынешней «Театральной паутины» включает в себя одиннадцать постановок, которые будут показаны с пятнадцатого по двадцать третье октября со сцен Москвы, Алма-Аты, Перми, Омска, Петрозаводска, Тель-Авива и Санкт-Петербурга. Завершится интернет-праздник спектаклем петербургского театра «Комедианты» «В Париж», который, к слову, поставил Михаил Александрович Левшин, родной брат основательницы фестиваля.
За четыре года «Театральная паутина» из эксперимента превратилась в мероприятие глобального масштаба. И нет сомнений, что и в следующем году нас ожидает неделя театра он-лайн. По словам Игоря Овчинникова, аудитория будет расширяться, планируется осуществлять трансляции со сцен европейских театров.
Словом, нас ожидает ещё множество новинок и сюрпризов.
Что ж, будем ждать.
TaNaT
Рубрики: | Рульно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |