-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в orienir

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 13


Статья о продаже коммуналки

Четверг, 23 Декабря 2010 г. 13:59 + в цитатник
Лет пятнадцать назад самым распространенным предложением на рынке недвижимости была комната в коммунальной квартире. В настоящее время данное предложение не столь распространено. Большинство бывших коммуналок переродились в фешенебельные квартиры.
Но, комнаты в коммунальных квартирах, а так же в обычных квартирах все еще присутствуют на рынке недвижимости. Что дает гражданам с небольшим доходом обзавестись своими квадратными метрами. Хотя их главное достоинство - доступность. В остальном же данная покупка может преподнести неприятные сюрпризы. Мы поговорим об особенностях сделок с коммунальными квартирами и комнатами (долями) в обычных квартирах.

Право приоритетной покупки.

Основным отличием продажи такой недвижимости является, право остальных собственников("соседей") на приоритетную покупку. Это означает, что продавец в первую очередь должен предложить купить данную жилплощадь "соседям", и только после их отказа выставлять в открытую продажу (причем по цене не ниже предложенной). Это диктует статья 250 ГК РФ.
Если же какая-либо комната в коммуналке не приватизирована, то в роли "соседа" выступают городские власти.
При покупке такой комнаты покупателю следует убедится, что "соседям" было направлено уведомление о продаже, и в течении месяца никто не подтвердил своего намерения о покупке. Или же дали письменный отказ от покупки.
Но и здесь существуют свои "тонкости".
Права несовершеннолетних.

Если один собственников-соседей несовершеннолетний, то разрешение на отказ от преимущественного права покупки выдают органы опеки и попечительства. И без данного разрешения, никакой юридической силы "отказ" не имеет.
Так же аналогичную роль может сыграть "человеческий фактор". Это относится к случаям когда "соседи" занимают позицию "собаки на сене", т.е и покупать не собираются, и официального отказа не дают.

Спасительный вариант или "дамоклов меч"

Есть вариант не получать "отказ от покупки" - заменить сделку "купли-продажи" сделкой "дарения". В этом случаи собирать "отказы" соседей нет необходимости, но есть большое НО. Согласно статье 170 ГК РФ дарение, прикрывающее куплю-продажу является притворной сделкой. А притворная сделка изначально является недействительной, и легко оспаривается в суде.

Источник: http://svoydom21ru.livejournal.com/2634.html

Понравилось: 8 пользователям

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 31 Января 2011 г. 14:27 (ссылка)
тоже интересная статья была на сайте realtyotvet.ru, вот как раз таки по праву приоритетной покупки, и мы когда продавали свою комнату в общежитии, т.к. один из собственников на приоритетную покупку служил в армии, направили ему в часть письмо об отказе на приобретение, вся эта почтовая пересылка длилась гораздо дольше, чем если бы мы просто не получили его по истечению срока и собственник не заявил о покупке, в общем еще та волокита!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку