-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в orhidea2011

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2011
Записей: 3381
Комментариев: 1878
Написано: 13389


Солянка "Старомосковская" (путешествие в древнюю Москву)

Среда, 08 Февраля 2012 г. 14:11 + в цитатник

 

    Морозы, что ли навеяли… захотелось соляночки!
    Назову солянку СТАРОМОСКОВСКОЙ и постараюсь приготовить пусть не точно, но близко к тому, как варили ее в Москве XVII века.
    Читаю у Вильяма Васильевича Похлебкина:
    «Древнерусской кухне, как и всему патриархальному быту Руси, был нанесен удар в начале XVII в. — польско-шведской интервенцией и крестьянской войной, приведшими к хозяйственному упадку в течение почти четверти века и к резкому изменению социальных условий в России. Именно этот период и служит демаркационной линией между древнерусской кухней и кухней Московского государства XVII века, или так называемой старомосковской кухней.
    ...…
    В XVII веке окончательно складываются все основные типы русских супов, причем появляются неизвестные для средневековой Руси солено-пряно-кислые супы — кальи, похмелки, солянки, рассольники, — обязательно содержащие квашения, лимон и маслины. Появление этих супов вызвано чрезвычайным распространением пьянства, потребностью в опохмеляющих средствах».
    Да уж, пьянство — больной вопрос и поныне!
    Действительно, выпить на Руси любили с незапамятных времен. По легенде в 986 году киевский князь Владимир Красное Солнышко, будущий православный святой, а тогда еще язычник, отказался принять мусульманство, запрещавшее потреблять вино, резонно заявив: «Веселие Руси есть питие, без пития Руси не быти».
    Но пиры устраивались только по большим праздникам, т.е. не чаще 10 раз в год, а у простого люда — и того реже. Так что в общем образ жизни русского народа можно охарактеризовать как трезвый.


    Однако, вернувшись из Казанского похода в 1552 г., Иван Грозный открывает для своих опричников на территории Кремля первый «царев кабак». Теперь можно было в любой момент, что в будни, что в праздник, прийти в кабак и напиться. Идея понравилась, и как грибы после дождя начинают расти тайные корчмы. Пьянство быстро набирает обороты, как среди мужчин, так и среди женщин.
    Возьмем тот же «Домострой» XVI века. Поп Сильвестр многократно поминает о женском пьянстве, например: «…а особо беречься жене пьяного пития: муж пьян — дурно, а жена пьяна — и в миру непригоже». А вот целая глава: «Женам наказ о пьянстве и пьяном пятие…»: «А у жены бы отнюдь ни в какие дни, никаким образом пьяное питие не было… Пила бы бесхмельную брагу и квас, дома и в людях».  
    Да только всё не в прок…
    В апреле 1644 г. царь Михаил Федорович решил выдать свою 17-летнюю дочь за датского королевича Вальдемара.  По датским источникам, бояре говорили королевичу: «Быть может, он думает, что царевна Ирина не хороша лицом; так был бы покоен, будет доволен ее красотою, также пусть не думает, что царевна Ирина, подобно другим женщинам московским, любит напиваться допьяна; она девица умная и скромная, во всю жизнь свою ни разу не была пьяна». (Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Кн. V. М., 1960. С. 242.)
    То есть выпивала понемножку, но меру знала, под стол не сползала.

    Ладно, хватит о пьянстве, вернемся к солянке.

    Итак, перенесемся в Древнюю Москву…


    Морозное утро 11 февраля 1668 года. Замоскворечье. Звон колоколов. Снег хрустит под ногами, скрипит под полозьями саней. С Красной площади доносятся крики торговок: «Сбитень горячий!... Пироги горячие…»
     У боярина Афанасия Лаврентьевича Ордина-Нащёкина накануне был пир горой по случаю святых именин.
     А наутро боярыня Наталья Андреевна повелела, что бы боярское здоровье поправить, наварить солянки.
    Фантазировать, так фантазировать. Представляю себя одновременно боярыней и бабой-поварихой.

    Опять процитирую В.В. Похлебкина:
«Солянки – густые острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольников (солёные огурцы, огуречный рассол), со значительно усиленной кисло-солёно-острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, помидоры, лимон, лимонный сок, квас, солёные или маринованные грибы…
   Жидкости в жидких солянках мало (на 1/3 меньше, чем в супах других видов), причём жидкость эта концентрированная и острая».
   Итак, какого-то конкретного рецепта солянки и быть не могло. В солянку шло всё, что подавалось на пир — мясо, птица, субпродукты печеные, копченые, верченые. Главное, что бы вкус был гармоничный, всего в меру, ни одни продукт не должен забивать остальных.
   Поэтому не буду взвешивать, сколько чего грамм класть. Лучше покажу.

    Не знаю, что Бог послал в тот день боярину Афанасию, мне же Бог послал ветчинку, курочку копченую, говядину варено-копченую, буженину, грудку от курочки запеченой, колбаску домашнюю говяжью цельнорубленую.
    Стоп! Русская кухня не признавала измельченные продукты. Птица и некрупные животные готовились целиком, крупные — целыми частями туши.
    Но очень я люблю такую колбаску в солянку класть.
    Иноземцев в Москве проживало много. Первая Немецкая слобода в Москве появилась еще при Василии III (годы правления 1505—1533). Немцами называли не только германцев, но и шведов, датчан, голландцев и других иноземцев, по-русски не говоривших, то есть «немых».
    Около 1652 года царь Алексей Михайлович повелел немцам продать свои дома русским; иностранные церкви были снесены и всем иноземцам было предложено переселиться в местность Немецкой улицы (ныне — Бауманская улица), на берегу Яузы, близ ручья Кукуй. В простонародье получила название — слобода Кукуй. 
    Естественно, немцы готовили и потребляли свои любимые колбасы. Так что рискну предположить, что «продвинутые» москвичи постепенно привыкали к этому деликатесу.
    А наш Афанасий Лафрентьевич возглавлял Посольский приказ, говоря современным языком, был министром иностранных дел. Он много поездил по Европе с дипломатическими миссиями, да и дома по долгу службы постоянно общался с иноземцами. Скорее всего, к колбаске он уже пристрастился. Так что колбаску оставлю.

   А теперь овощная часть.


 
    В современных рецептах солянок редко встретишь капусту. Но я ж делаю Старомосковскую, так что капуста будет. Какой же русский стол без капусты. А еще лучок и морковка, которые спассирую на подсолнечном нерафинированном масле, под конец добавив туда и капусту, что б немного протушилась.

    Теперь соления и квашения. Лимон и лимонный сок незаменимы в рыбных солянках. В мясной же злоупотреблять лимоном не стоит, разве что для красоты ломтик в тарелку положить. Так что я лимон класть не буду.
    Огурчики соленые режу соломкой. Грузди соленые мельчить не буду, оставлю, как есть, что на зуб чувствовались.

    Закладываю в кастрюлю мясную часть солянки и огурцы, грибы, добавляю стакан огуречного рассола и рассол из-под оливок (предварительно прокипятив и сняв пену), заливаю кипящим крепким мясным бульоном до отметки «3 литра». 
    Пусть немного покипит, а потом добавляю спасированные лук, морковь и капусту. Теперь солянка должна вариться на медленном огне минут 15—20. 

    Маслины, оливки, каперсы, лимоны известны на Руси как минимум с IX века. Их привозили к нам по «пути из варяг в греки». Так что в Москве с этими заморскими деликатесами проблем не было, и даже небогатый человек мог раскошелиться на праздник на крыночку маслин или каперсов.

    Минут за 10 до окончания варки кладу пряности: сушеный корень петрушки, раздавленные горошины черного перца, лавровый лист. Под конец варки кладу маслины. Мне нравится, когда они немного проварятся. А каперсы кладу уже в тарелки вместе со свежей зеленью. 

    Итого у меня получилось 3,5 литра густого наваристого супа. Арома-а-а-т! На весь дом!


    Есть мнение сметану класть сразу в кастрюлю и проваривать. Но мне не нравится свернувшиеся шарики сметаны и мутный бульон. Поэтому кладу сметану прямо в тарелку.


   Ну всё! Можно приступать к трапезе!

    ВКУСНО-О-О-О!!!!

Рубрики:  кулинария, вторые блюда
Метки:  

Lady_Katrin_Z   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 19:35 (ссылка)
Люблю соляночку!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Февраля 2012 г. 19:52ссылка
только там много всего
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку