Путешествие на Немрут-даг, гору Богов |


Царь Антиох, среди предков которого были такие яркие личности как Александр Македонский и персидский царь Дарий, мало того, что излишней скромностью не страдал, считая себя богоподобным, к тому же вынашивал наполеоновские планы – создать новую религию путем слияния древнегреческой и персидской (т. е. западной и восточной) идеологий, а затем навязать её всему миру и стать его, мира, повелителем. Судьба, конечно, распорядилась иначе.
Мавзолей тоже строился с размахом – на вершине горы Немрут-Даг были вырублены три террасы. На самом верху – пять гигантских каменных фигур высотой 8-9 м, глядящих немигающим взором на запад и на восток – символ единения западного и восточного мировоззрений – по той же причине у всех богов было по два имени. Располагались они так: Зевс-Ахурамазда, далее --великий и ужасный – царь Антиох, затем бог Солнца – Аполлон-Митра, рядом полубог Геракл-Артагн, и, наконец, Фортуна-Тихе. Вокруг божественных каменных истуканов – множество рельефов с изображениями как богов (не без присутствия самого Антиоха), так и предков царя, огромные статуи орлов и львов. Был также и алтарь для обрядов и жертвоприношений.
Погребальный комплекс не был достроен при жизни царя Антиоха. Есть предположение, что он был похоронен тут, в гробнице, но до сих пор доступ туда невозможен. К сожалению, силы природы не пощадили сооружений на горе Немрут-Даг – больше всего пострадали колоссальные статуи, хотя головы их остались стоять вертикально.
из инета.







| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |