1.Карнавал
А в теплой Бразилии, "где много дикий обезьян", в эти дни проводится карнавальное шоу.
Более 40 лет назад карнавал в Рио-де-Жанейро превратился во всемирно известный праздник. На время карнавала город превращается в одну сплошную веселящуюся толпу. Несмотря на кажущуюся стихийность всего происходящего, карнавал имеет четкие правила: днем - представления и конкурсы, а ночь - это время танцев, массовых гуляний и волшебных превращений. Праздник заканчивается парадом победителей, который по праву считается одним из самых красочных представлений в мире.
2.Блинные бега
И даже выдержанные, чопорные англичане и те позволяют себе в марте небольшие шалости.
Вот уже почти 600 лет в английском городке Олни происходит одно удивительное соревнование - по центральной улице города бегут женщины, в руках у них сковородка с блином, который они то и дело подбрасывают в воздух. Участвовать в "блинных бегах" может любая женщина не моложе 18 лет и обязательно в традиционном костюме домашней хозяйки: юбка, фартук и кружевная косынка. Смысл этого веселого соревнования состоит в том, чтобы быстрее всех испечь идеальный блин и быстрее всех пробежать дистанцию 400 м до ближайшей церкви.
3.Бочка сладостей
В Дании встречают весну огромным количеством сладостей, которые складывают в не менее огромную бочку. Главными действующими героями датского праздника весны являются дети, именно они в это ранние мартовское утро будят родителей веселыми песнями. Затем дети наряжаются в яркие, маскарадные костюмы, надевают маски любимых героев и, взяв в руки березовые ветки и пустые коробки, бродят по улицам, выпрашивая у сердобольных горожан конфеты и прочие сладости.
Вечером дети собираются вокруг большой деревянной бочки, куда и высыпают весь дневной улов. Затем бочку все по очереди пытаются расколоть дубинкой - тот ребенок, которому это удается сделать первым, становится обладателем всех сладостей, а так же официально объявляется "королем".
4. День вафель
А вот в Швеции весну встречают в конце марта, аж 25 числа, и называется этот день праздником Благовещения. Это тот самый момент, когда, согласно Новому завету, архангел Гавриил сообщил Деве Марии, что она избрана стать матерью Иисуса. В Швеции этот праздник еще называют днем Вафель,
потому что все друг друга угощают тонкими, хрустящими, аппетитными вафельками.
Подают их на стол и с джемом, и с вареньем, и со сливками, и вообще в этот день в Швеции принято баловать себя изобилием сладкого и вкусного.
5. Мир красок
В Индии есть один замечательный (на мой взгляд), весенний праздник, который называется Холи. Обычно его отмечают в начале марта и для этого раскрашивают стены домов в радостные, яркие цвета (я представила наши хмурые, серые "хрущевки", выкрашенные в розово-голубые цвета, и даже улыбнулась), украшают двери цветами и готовятся к главному действу праздника - к бою разноцветной водой. Согласна, что это немного напоминает день Нептуна, который обычно проводили в еще советских пионерлагерях, но разве это было не весело?
фотограф Poras Chaudhary
В Холи, с рассветом, местные жители радостно обливают друг друга (разумеется, на счастье) водой, покрашенной в красный, зеленый, желтый, синей, черный и серебристый цвета. А еще в этот день приятно ходить друг к другу в гости и дарить женщинам красивую одежду.
6. Фестиваль вкуснятины
А вот на Мальте в середине марта проводят "фестиваль вкуснятины", на котором все самые известные повара и кулинары соревнуются друг с другом в приготовлении съедобных шедевров. Итальянская, английская и даже арабская кухня, все это соединилось в незабываемых мальтийских рецептах самых вкусных блюд фестиваля. Особое внимание на этом "фестивале вкуснятины" отдается изысканно приготовленному мясу, морепродуктам, сыру и мальтийским винам и ликерам.
7. Клубничный торт
На Филиппинах весну встречают самым большим в мире клубничным тортом, который ежегодно выпекают в городе Тринидад.
Говорят, что для приготовления этого торта необходимо только три тонны клубники, что и не удивительно, ведь высота торта составляет около 3 метров при длине более 7 метров. После приготовления гигантского тортика им угощают всех местных жителей, а также туристов, которые, как утверждают очевидцы, поедают это клубничное чудо с огромным удовольствием.
8.Мэрцишо́р.Мартеницы
Мэрцишо́р — традиционный праздник встречи весны в Молдавии и Румынии. Празднуется 1 марта. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов. Это украшение, также как и праздник, называется мэрцишором.
" theme="misc" ext="jpg">
В Болгарии существует аналогичный праздник, который называется Мартеницы. Там дарятся мартенички. Я их потом и сама научилась делать. Дело немудреное, а сколько удовольствия от процесса дарения такой безделицы! Лицо человека расплывается в улыбке. Как же, с Весной поздравляют! Мартенички носят все: повара и школьники, депутаты и пенсионеры, учителя и малыши.
Согласно одной легенде, в первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела как на проталинке, в зарослях терновника пробивается из-под снега подснежник. Она решила помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Зима увидела это и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под жестоким ветром. Но Весна прикрыла руками росток и укололась терновником. Из её пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму. Цвета мэрцишора символизируют её красную кровь на белом снегу.
Мэрцишоры носят на одежде весь месяц, а 31 марта снимают и развешивают на цветущих фруктовых деревьях. Считается, что благодаря этому людям будет сопутствовать успех в течение всего будущего года. По поверью, если загадать желание, вешая мэрцишор на дерево, оно обязательно исполнится. В начале апреля во многих городах и сёлах Молдавии можно увидеть деревья, увешанные мэрцишорами.