Всем привет от колючего семейства!!!! |
Колючки и сворачивание в клубок – это природная защита ёжиков от хищников. Однако она не всегда помогает – некоторым животным удается развернуть свернувшегося в клубок ёжика. А лиса, говорят, даже откатывает ёжика в воду, чтобы он развернулся.
Колючки некоторых видов ежей могут оказаться ядовитыми. Однако этот яд вырабатывается не ежом. Ёж смазывает иглы ядом, "конфискованным" у жаб.
Под кожей, покрытой сверху и с боков иглистым панцирем, почти сплошным слоем расположены продольные и кольцевые мышцы, при сокращении которых ёж свертывается, приобретая форму колючего шара.
У ежей не самое лучшее зрение. Правда, считается, что ежи могут различать цвета как человек (в отличии от всех остальных животных, у которых зрение – "чёрно-белое"). Кроме того, у ежей очень хорошие слух и обоняние.
Во время спячки ежи значительно теряют в весе, поэтому после пробуждения основная задача ежа – найти пищу, в это время он ненасытен.У всех ежей 36 зубов.Длина хвоста ежа обыкновенного – около 3 см.
Период беременности ежихи – 7 недель. В году бывает один приплод, от 3 до 6 (иногда до 7-8) детенышей.
Ежата рождаются слепыми, с ярко-розовой кожей, без иголок. Иголки (сначала мягкие) начинают появляться через несколько часов после рождения. Глаза у ежат открываются на 16-й день.
Ёж удивительно устойчив к яду гадюки, хотя ими и не питается (разве что в условиях неволи). Слабо действуют (или совсем не действуют) на ежа и другие яды, такие как мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота.
Ушастый ёж отличается от обыкновенного большими ушами (3-5 см). Но не только. Ушастый ёж бегает быстрее обыкновенного и при опасности неохотно сворачивается в клубок, а чаще пытается убежать, шипя и подпрыгивая. Ушастые ежи очень устойчивы к сильным ядам и перегреву.
Неправда, что ежи ловят мышей (ёж не угонится за обычной мышью) и гадюк (ежи их едят, но специально за ними не охотятся). Неправда и то, что ежи выдаивают молоко коз и коров. Они действительно очень любят молоко и некоторые из них селятся возле ферм. Ёж отлично знает время доения, приходит на ферму и прячется в углу, ожидая, что молоко прольется на пол. Тогда ёж вылижет всё молоко. Доением же ежи не занимаются.
Никогда не берите ёжиков домой! В неволе они практически не живут. Кроме того ежи – разносчики опаснейших для человека клещей.
"Интересно о ёжиках".
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |