Мини-МК "Бонсай для темари" |
В процессе подготовки к выставке, на которую я готовила шары темари, возник вопрос: как представить шары на стенде? Оставить темарики без шнурочка и кисточки и выложить их в красивом виде мне показалось слишком прозаичным выходом, и я решила сделать специальное стендовое дерево – бонсай для темари.
Осторожно: местами процесс выглядит ооочень страшно.
Сначала в магазине я выбрала подходящий по форме и размеру керамический горшок для цветов. Потом уже сочиняла вид бонсая, по начальной задумке, это должна была быть имитация коряжки старого засохшего дерева.
Каркас я делала из электрического алюминиевого трехжильного провода, отрезая кусочки-веточки нужной длины, изгибая их и приматывая к основному изогнутому стволу широким малярным скотчем, и периодически примеряя всю эту страшную конструкцию к горшку. Места, на которые предположительно будет прилагаться серьезная нагрузка, лучше укрепить еще и прочной проволокой. Когда форма и прочность бонсая меня устроила, я обмотала все оставшиеся веточки тем же малярным скотчем (чтобы убрать видимость трехжильности провода). Затем дерево устойчиво ставится в горшок-подставку, на дно набрасываются камешки типа щебня.
И… подставка до половины задувается... монтажной пеной* До половины – потому что пена при высыхании расширится и заполнит почти весь горшок, а камешки нужны для утяжеления низа – бонсай с ветками будет достаточно тяжелым, а горшок с одной только пеной будет слишком легким.
*Монтажную пену я применяю всегда при посадке деревьев в керамические посудины, потому что в случае заливки корней будущего дерева гипсовой смесью керамика может треснуть при высыхании и расширении гипса. И наоборот - при использовании пластиковых горшков или сосудов из толстого стекла монтажная пена ни к чему, корни легко заливаются гипсом.
После высыхания пены (около 24 часов) можно приступать к созданию красоты на веточках и стволе бонсая. Для этого удобно использовать смесь «гипс (алебастр) + вода + клей ПВА» до консистенции сметаны.
Местами я даже добавляла цемент, но, как оказалось, это явно лишнее – большая горизонтальная ветка моего бонсая под весом цементно-гипсовой смеси с шумом и под мой возмущенный вопль отвалилась от ствола, поэтому пришлось срочно крепить ее на новом месте.
Смесь наносится палочкой, кисточкой, чем угодно, лишь бы было удобно и быстро, потому как смесь очень быстро застывает. Все веточки обмазываются гипсовой смесью, гипс ложится произвольно, закрывая все кусочки проволоки, провода и скотча, и тем самым придает некоторую скульптурность веточкам.
Бонсай в гипсе сохнет 24 часа. И потом уже можно его красить. У меня для бисерных бонсайчиков давно припасена краска – обычная строительная эмаль «Зебра» «Бронзовая», ей даже заборы красить можно Мне нравится именно эта краска, потому как после высыхания она местами расслаивается на бронзовый и серебряный цвет, что в результате дает неожиданный художественный эффект. Конечно, можно красить чем угодно, предпочтительнее использовать акриловые краски – они быстро сохнут и почти не имеют запаха.
После того, как уже выкрашенный бонсай высохнет, можно декорировать "землю" под деревом – у меня это, как всегда, смесь цветного бисера и декоративные камешки на прозрачном клее "Дракон" (подойдет любой прозрачный прочный клей типа «Момент-Кристалл»).
И, наконец - Ура! – «старый засохший бонсай» готов, пора вешать яркие волшебные темари!
Данный материал разрешен к свободному копированию в Интернете в оригинальном виде без правок и изменений с обязательным указанием автора и прямой ссылки на источник: http://oreana.ucoz.ua/ Запрещено копирование и использование материала в печатных изданиях. Запрещено любое другое использование материала без разрешения автора.
Рубрики: | темари hand-made интерьер мастер-классы мои мастер-классы мои работы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |