-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дмитрий_Крошин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 47406


Старый Новый год.

Суббота, 12 Января 2008 г. 12:23 + в цитатник
Ста́рый Но́вый год — Новый год по юлианскому календарю («старому стилю»). В XX и XXI веках приходится на полночь между 13 и 14 января по григорианскому календарю («новому стилю»). После перехода на новый стиль Старый Новый год продолжает по традиции неофициально отмечаться в некоторых странах.

Россия и страны СНГ

В России традиция отмечать Старый Новый год связана, помимо сохранения традиции, с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю («старому стилю»). При этом современный Новый год выпадает на рождественский пост — православный сорокадневный пост в честь Рождества.
Традиция отмечать старый Новый год возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летоисчисление.
После распада СССР, кроме России, Старый Новый год отмечается также в Белоруссии, на Украине и в Казахстане (около 40 % населения), а также славянами и жителями бывших советских республик в других странах ближнего и дальнего зарубежья.
В СССР на тему этого праздника снят фильм Старый Новый год (1980 г.)

Бывшая Югославия

Традиция встречать Старый Новый год сохранилась и в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии.

Швейцария

Старый Новый год по юлианскому календарю (старый день св. Сильвестра, нем. Alter Silvester) отмечают также в некоторых немецко-язычных кантонах Швейцарии. Как и в России, это следы народного неприятия перехода на григорианский календарь (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII—XVIII веках).

Обряды.

Варение каши: После снятия пенки смотрели и на кашу — коли она красная, полная, будет счастье, и урожай, и талантливая дочь. Если же каша мелкая да белая — быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же вываливали в реку.

Засевание зерен: Посыпальщику дают что-либо в подарок, а разбросанные им зёрна тщательно собирают, хранят до весны и при посеве яровых смешивают с прочими семенами.

Хождение по домам: Общее праздничное настроение и желание, чтобы в наступающем году жилось хорошо, делали людей щедрыми, терпимыми, гостеприимными. После шумного, веселого обхода домов молодежь собиралась в посиделочной избе и устраивала общую пирушку.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку