Без заголовка |



Копирую авторский репепт:
тесто:
250 грамм масла или маргарина
стакан муки + мука для замеса мягкого,лёгкого теста
2 яйца
3 желтка
стакан сахара
4 стол.л. сметаны
0,5 пачки разрыхлителя (у меня пачка 15 грамм)
Масло перетереть со стаканом муки,добавить все остальные продукты и замесить тесто,добавляя понемногу муку . Тесто разделить на 6 равных частей.
1.Раскатать одну часть теста и выложить на неё начинку:
6 больших яблок тонко нарезать и смешать с пачкой (90 грамм) растворимого желе желательно жёлтого цвета(у меня персиковое)раскатать вторую часть теста и выложить сверху на яблочную начинку,края защипать.
2.Раскатать третью часть теста,осторожно выложить маковую начинку:
1 стакан мака промыть,запарить кипятком,отцедить и растереть с 0,5 стакана сахара.Взбить 3 белка до пиков и осторожно вымешать с маком.Раскатать четвертую часть теста и осторожно выложить на начинку,края защипать.
3.Раскатать пятую часть теста,выложить отцеженные вишни,консервированные в собств.соку,
сверху накрыть шестой частью теста,края защипать.
Выпечь три коржа при темп.180-190 градусов около получаса каждый.
Но опять напоминаю:лучше ориентируйтесь на свою духовку!
крем:
стакан сметаны
стакан сахара
пачка вишнёвого желе(90 грамм)
Стакан сметаны смешать со стаканом сахара,поставить варить на маленький огонь,как закипит-всыпать желе и варить,помешивая,около 15 минут
Когда масса остынет - взбить её с 300 граммами сливочного масла.
Переложить коржи кремом и дать пляцку "отойти" около суток.
А потом порадуйте себя кусочком вкуснейшего пляцка или удивите красивым и эффектным срезом пляцка своих гостей!
Использовала сливочное масло, муки ушло чуть больше 2-ух стаканов. Пекла в форме 22.5*25.5 см. Маковую начинку не готовила - использовала готовую.
Я долго думала писать этот пост, или не писать:) Выкладывать мой любимый рецепт медового бисквита, или нет:)
Объясню почему:) Мне известно мнение современных знатоков кондитерского мастерства:
1. Гашеная сода - полный отстой:):):) Доводы - сода вступает в химическую реакцию с уксусом в ложке, в тесто попадают какие то крохи, по-этому не лучше ли вводить меньшее количество соды сразу в тесто (перемешав с мукой), а в жидкие инградиенты добавить что то кислое? Кислая среда обязательна, так как иначе сода не будет разлагаться, то есть не выступит разрыхлителем, тесто не будет подниматься.
2. В классический медовый бисквит совершенно лишние разрыхлители. Тесто подымается за счет взбитых яиц.
Подписываюсь под каждым словом - теория безупречна:) А под катом мои практические наблюдения:)
И, собственно, сам рецепт, который совершенно не вписывается в современные концепции:) Но в результате получается очень вкусный, пышный бисквит с ярко выраженным медовым ароматом, причем долго не черствеет:)
На первом фото - из медового бисквита готовила кексики со сливочным кремом. На втором - пляцок, который состоит из медового бисквита и маковых коржей.
\

Медовый бисквит
Яйца 8 шт.
Сахар 250 г
Мед 180 г
Мука 450 г
Сода 10 г
Уксус 9% 10 г
Растительное масло 30 г
Цельные яйца, сахар, мед поместить в чашу. Взбивать все вместе на максимальных оборотах до белой, густой массы и увеличения в размере где то в четыре раза. Время взбивания зависит от мощности миксера (мой кенвуд справляется с этим где то за 6-8 минут).
Обороты уменьшить, влить растительное масло и сразу над тестом погасить соду с уксусом, сразу ввести в тесто, перемешать.
Миксер выключить, ввести всю муку, аккуратно перемешать до однородной массы вручную и сразу выпекать в предварительно разогретой до 175 град. духовке на противнях, застеленных пергаментом.
Порция теста - большая, если на небольшой торт - смело уменьшайте вдвое.
Мои доводы в защиту "неправильного" рецепта:
1. Зачем разрыхлитель?
Я ввожу растительное масло (а именно оно не дает черстветь бисквиту) и тем делаю тесто тяжелее, что бы не утратить воздушность - разрыхлитель нужен.
2. Почему сода, а не готовый разрыхлитель (где входит и сода, и кислотные ингредиенты в правильных пропорциях)?
Соду как разрыхлитель не люблю, но считаю что именно в медовом тесте она необходима: получается классический медовый вкус и усиливается цвет.
3. Для чего гасить соду?
Натуральный мед кислотен, в штучном меде есть лимонная кислота. Теоретически это позволяет не вводит уксус. Но для того, что бы в тесте прошла реакция нейтрализации - этой кислоты должно быть достаточно! Для этого надо просчитать кислоту в мёде. в зависимости от этого вводить нужное количество соды. Как? Я не знаю возможно ли это в домашних условиях. А если кислоты будет недостаточно - в выпечке будет ярко выраженный содовый привкус, который полностью испортит выпечку...
В кексиках в медовый бисквит добавлено шоколадные капли. Крем - взбитая жирная домашняя сметана (взаимозаменимо на жирные 35% сливки).
Пляцок медово-маковый.
Светлые коржи по рецептуре медового бисквита (половина порции), форма 20.5*25.5 см . Печем два коржа одновременно, или один высокий и перерезаем надвое.
Маковые коржи:
Тертые яблоки(200г тертой массы ,тереть на средней терке,сок не отжимать), мак (125г,молоть в блендере), манка (4 ст.ложки), желтки (4 шт.,растереть добела с 150 г сахара), сливочное масло (75г, размягченное), разрыхлитель (2 ч.ложки)- все хорошо перемешать,в конце очень аккуратно,вымешивая по часовой стрелке ввести взбитые белки (4 шт.). Печем два коржа.
Крем
Взбить отдельно жирную домашнюю сметану (0,5 л с добавлением сахарной пудры, 120г) и сливки 35%. Соеденить обе массы.
В сообществе
gotovim_vmeste2 проходит очень интересный раунд - жёлтая (солнечная) еда (раунд, посвященный Дню Победы).
Надеюсь, мой сырник подойдет к этой теме.
Сырник пекла по рецепту с этого польского блога. Если сказать, что просто понравилось - ничего не сказать:) Один из лучших сырников, которые я пробовала, нежный, тающий во рту...

Форма 25 х 40 см
Тесто:
Сливочное масло (250г) растереть с сахаром (3 ст.ложки), по одному ввести желтки (5 шт.), ввести муку (3 стакана, 200-граммовых). Муку предварительно просеять, добавить разрыхлитель (1 ч.ложка). Замесить легкое тесто. Разделить на двое, одну часть поместить в холодильник, вторую - в морозилку.
Творожная начинка:
Творог (1 кг ) перемолоть через мясорубку, добавить 2 ст.ложки кукурузного крахмаля, размягченное сливочное масло (125 г) , 3 яйца (взбить с 1 ст.сахара до пышной пены).
Сборка
Тесто с холодильника выложить на дно формы, на него - творожная масса, на нее - консервированные персики (я покупала 800г банку, отцедила от жидкости и порезала), на персики - взбитые белки (5 шт., взбивать до крепких пиков с 3/4 стакана сахара), на белки сверху потереть 1/2 часть песочного теста (с морозильника).
Выпечка
Выпекать все вместе при 180 град. (приблизительно 1 час).
Готовый оставить в форме до полного остывания, сверху - сахарная пудра.

Рулетный пляцок
Форма 22.5*25.5 см
Черное тесто (шоколад на кипятке)
Яйца(2 шт.),мука(300г),растительное масло(100мл),какао(60г),сахар(300г),моло
Бисквит на рулеты (рецепт на 1 рулет, надо испечь таких четыре, но приготовленное тесто надо сразу выпекать, если духовка позволяет выпекать только один корж-бисквитное тесто готовить на каждый рулет отдельно непосредственно перед пыпеканием)
2 белки взбивать до пиков постепенно подсыпая 2 ст.ложки сахара, очень осторожно ввести по одному 2 желтка и 2 с.ложки муки.
Выпекать при 175 град.Горячие скрутить вместе с бумагой и накрыть полотенцем.
Маковая масса
150 г мака промолоть в блендере, добавить 100г сахара и несколько ложек молока до получения густой маковой массы. Взбить 100 г размягченного сливочного масла, по ложке ввести маковую массу.
Крем
Масло ( 200гр) взбить с вареным сгущонным молоком(1банка)
Сборка
Маковую массу разделить на 4 части, намазать на каждый рулет, туго скрутить. На черный корж нанести часть крема со сгущонкой, уложить рулеты, закрыть остальным кремом (часть можно оставить для боков),свеху-второй черный корж. Залить шоколадной помадкой, верх залить шоколадной помадкой,украсить по желанию.
| Рубрики: | Кулинария |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |