-Цитатник

Смайлы на тему еды, объедания, угощения, питья, алкоголя, пива - (1)

Смайлы на тему еды, объедания, угощения, питья, алкоголя, пива  

Смайлики на тему игр, игрушек, гэймерства - (1)

Смайлики на тему игр, игрушек, гэймерства

Любовные смайлы для вставки в дневники - (1)

Любовные смайлы для вставки в дневники

Без заголовка - (0)

Плач, слезы, хныкание - анимационные картинки, смайлики, блестяшки

Музыкально-танцевальные анимашки - смайлики - картинки для дневника/комментариев - (1)

Музыкально-танцевальные анимашки - смайлики - картинки для дневника/комментариев

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OnlineLibrary

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2899


Пристало ли женщинам бороться за власть?

Понедельник, 11 Мая 2015 г. 18:01 + в цитатник

Пристало ли женщинам бороться за власть?

Согласно самому новому и всем последним выпускам рейтинга Global Gender Gap, который готовится под эгидой Всемирного экономического форума, в мире нет ни одного государства, в котором бы царило равенство полов. Хотя во многих странах оно существует в сферах доступа к образованию и здравоохранению, экономического (измеряемого по размеру заработка и профессиональному статусу) или политического (доступ к высоким парламентским, министерским и политическим постам) равенства там не установилось. Самый большой разрыв в общемировом масштабе существует именно в доступе к власти. Даже в Скандинавии, где уровень политического неравенства ниже, чем в других странах мира, показатель равноправия в этой сфере не превосходит 0,65: в общих чертах это значит, что на каждых 10 мужчин в политике приходится примерно шесть женщин.

Исследования, проведенные агентством Dow Jones (которое, в частности, издает Wall Street Journal), показали, что в успешных бизнес-предприятиях работает больше женщин. Успех бизнеса зависит также от количества женщин на директорских должностях: чем больше их на самых высоких ступеньках иерархии, тем он прочнее. Женщины вносят в команду новые знания, умения и контакты, благодаря чему коллектив может работать эффективнее.

Почему же выгодное равноправие не стало нормой? Исследования, проводившиеся экономистами, социологами, психологами демонстрируют, что в определенной мере неравенство вызвано предубеждениями. В восприятии общества женщина до сих пор не ассоциируется с лидерством. Например, стоимость акций компании падает, когда объявляется, что главным руководителем (Chief Executive Officer) станет женщина. Пол у женщин, получающих власть, гораздо сильнее бросается в глаза. Во-первых, потому, что их мало. Во-вторых, качества, которых ждут от людей, занимающихся руководством, и качества, приписываемые женщинам, пересекаются в очень малой степени. В 1970-е годы это показали классические исследования Виктории Шайн (Victoria Schein), подтверждает это современный мета-анализ (обобщение результатов большого количества разрозненных исследований). Основополагающие в стереотипном представлении о политике черты, как амбициозность и стремление к власти, для женщин остаются под запретом.

Женщин наказывают также за: критику, инициирование разговора о повышении зарплаты, соперничество, стиль, ориентированный на реализацию задач. То есть все то, что могло бы потенциально привести к продвижению по карьерной лестнице и высоким постам. Женщинам вредят даже успехи в мужских сферах. Тогда их упрекают в отсутствии типично женских качеств: тепла, дружелюбия, терпимости. Одновременно, когда женщины, выступающие в типично мужских ролях, например, коменданта полиции, совершают даже единичную ошибку, они страдают гораздо больше, чем мужчины на аналогичных должностях: их начинают подозревать в недостаточной компетентности и наделяют более низким статусом. В свою очередь, женщины-лидеры, которые звучат нерешительно в своих выступлениях, кажутся не только менее убедительными, чем говорящие твердо, но и чем нерешительные мужчины. В случае женщин и уверенность, и нерешительность вызывают более негативные оценки. Женщине остается только выбирать, за что она предпочитает быть наказанной: за то, что она недостаточно женственна, или за то, что чрезмерно.

Опасения перед наказанием общества приводят к тому, что женщины менее охотно предпринимают действия, которые бы могли повысить их позицию (самореклама, жесткие переговоры). Любопытно, что, как показали исследования Эмили Аманатуллы (Emily Amanatullah) и Майкла Морисса (Michael Morris), женщины могут быть такими же жесткими и неуступчивыми переговорщиками, как мужчины, но только если переговоры касаются чужих интересов. Видимо, поэтому лидерские программы (заключающиеся в возможности назначить себя начальником), которые устраиваются в некоторых корпорациях, не приносят желаемого результата в виде увеличения числа женщин на руководящих должностях.

Злость, которую проявляют мужчины и женщины, обладающие властью, объясняют по-разному. Статья New York Times, в которой приводились высказывания республиканцев о «слишком злой» кандидатке Клинтон, носила характерное название: «У кого гормональные проблемы: у Хиллари или у Дика?» Когда вспышка злости происходит у мужчины, люди склонны считать, что у нее есть внешние причины: его наверняка расстроила некомпетентность подчиненных. Когда то же самое случается с женщиной, это списывают на внутренние факторы: она не умеет держать себя в руках, она себя не контролирует, возможно, у нее гормональные проблемы.

Женщин часто оценивают через призму тела и его функций. Анализ СМИ показал, в частности, что при демонстрации мужчин показывают обычно их голову и плечи. В случае женщин — все тело. Та же закономерность видна на исторических портретах. Внешний вид — это сфера женщины: могла ли прическа Гельмута Коля вызывать столько же эмоций, сколько вызывают волосы Ангелы Меркель? На первый взгляд несущественная проблема восприятия женщин через призму тела имеет политические последствия. Рэйчел Калоджеро (Rachel Calogero) в статье «Объектам не свойственна объективация» показывает, что сведение самого себя к телу и восприятие себя через него способствует более терпимому отношению к отсутствию равноправия и снижает желание участвовать в политической деятельности или в акциях, направленных на борьбу с этим неравноправием.

Исследования говорят, что негативные эффекты пассивности частично уменьшаются, если женщины отчетливо демонстрируют положительные женских черты. Помочь избежать негативных эффектов демонстрации злости может сильная мотивировка внешними факторами. Женщины, добравшиеся до вершин и лично встречавшиеся с неприязнью, служат одновременно примером для следующих поколений.

Во многих странах квоты для женщин вводятся не только для того, чтобы на время изменить пропорцию присутствия женщин и мужчин на высоких позициях. В 1993 году в Индии квоты ввели в выбранных по случайному принципу сельских советах, и это изменило не только их состав (количество женщин выросло с 5% в 1992 году до 40% в 2000), но и оказало влияние на следующие поколения. Опубликованные в престижном журнале Science результаты исследования показали, что там, где в 90-е годы женщины заняли лидерские позиции, через 15 лет девочки активнее стремились к знаниям и демонстрировали в этой сфере реальные успехи. Если добавить к этому экономический эффект, проистекающий из присутствия женщин на высоких должностях и из равенства полов в широком смысле, можно сказать, что оно не только более справедливо, но и просто более выгодно для всех.

«Узнай себе цену», призывала в книге-бестселлере Мика Бжезинская (Mika Brzezinski) — дочь влиятельного Збигнева Бжезинского. Она убеждала, что женщины не занимают высокие должности и имеют меньше доступа к ресурсам в бизнесе, СМИ и политике, потому что не отстаивают свои права. Но делать это нелегко, ведь по пути к власти и продвижению по общественной лестнице женщины легко могут попасть в порочный круг: когда они не борются за свою позицию, они не продвигаются вверх, а отказ от борьбы связан с боязнью общественного наказания, которое приведет к тому, что они не продвинутся. И это наказание реально. Наделение женщин избирательными правами (которые мало кто сейчас оспаривает) также казалось рискованным и даже противоестественным шагом, а боровшиеся за них суфражистки вызывали крайне негативные эмоции. Сейчас стремление женщин к власти наталкивается на множество общественных барьеров. И их не удастся быстро устранить, пока еще больше женщин, с трудом их преодолевая, не доберется к вершинам.

Источник


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку