Смайлы на тему еды, объедания, угощения, питья, алкоголя, пива
Смайлики на тему игр, игрушек, гэймерства - (1)Смайлики на тему игр, игрушек, гэймерства
Любовные смайлы для вставки в дневники - (1)Любовные смайлы для вставки в дневники
Без заголовка - (0)Плач, слезы, хныкание - анимационные картинки, смайлики, блестяшки
Музыкально-танцевальные анимашки - смайлики - картинки для дневника/комментариев - (1)Музыкально-танцевальные анимашки - смайлики - картинки для дневника/комментариев
Baby chicks - cute small baby chickens - (1)
Как вести себя в дорожном конфликте: советы юриста - (1)
Опять наказали. Пострадает ли экономика России от новых санкций? - (0)
Санкции не до конца. Чем грозят России новые ограничения от Запада? - (0)
Личные сообщения в Instagram: еще одна мера для борьбы со Snapchat - (2)
Невозможно подвести черту |
В пятницу днем историк Генрих Август Винклер произнес 40-минутную речь, посвященную окончанию Второй мировой войны 8 мая 1945 года. В присутствии федерального канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel), федерального президента Йоахима Гаука (Joachim Gauck), а также представителей бундестага и бундесрата, собравшихся на совместное заседание в бундестаге, он напомнил о последствиях национал-социалистической диктатуры.
Процесс осмысления событий происходил медленно. «Не было так, что большинство восприняло конец войны как освобождение», — отметил 76-летний историк, который до 2007 года являлся профессором новой и новейшей истории в Берлинском университете имени Гумбольдта. По его словам, много времени прошло, пока немцы осознали, что их освободили также от самих себя. «Иногда приходилось вести бурные дебаты, чтобы ускорить процесс». В это вписывается и «забастовка историков», в которую был вовлечен сам Винклер в середине 80-х годов и в ходе которой он выступал против преуменьшения зверств нацистов, сопоставляя и ссылаясь на существование ГУЛАГа в Советском Союзе.
В своем выступлении Винклер заметил, что годы спустя объединение Германии стало возможным потому, что страна убедительно порвала с темными сторонами своей истории. Но разбирательство и обсуждение прошлого не закончилось, подчеркнул он. «Под такой историей невозможно подвести черту». По словам Винклера, в конце концов, массовые убийства, совершенные немцами, отчасти оказывают влияние и на сегодняшний день. Следовательно, появляется моральная ответственность за защиту международного сообщества и прежде всего тех стран, которые приобрели независимость только в ходе мирной революции. В эти минуты речь Винклера постоянно прерывалась аплодисментами.
В этом контексте аннексию Крыма Россией в прошлом году Винклер охарактеризовал как «нарушение норм международного права». Он подверг критике то, что таким образом был подвергнут сомнению план мирного сосуществования народов, который был согласован странами-победительницами после окончания войны. Он похвалил усилия Германии, которая выступает посредником в конфликте, но предостерег от того, чтобы игнорировать другие страны. «Ни в коем случае у Польши и наших балтийских соседей не должно снова возникнуть впечатление, что Москва и Берлин принимают решения втайне за их счет».
Президент бундестага Норберт Ламмерт (ХДС) (Norbert Lammert) и президент бундесрата, премьер-министр федеральной земли Гессен Фолькер Буффир (ХДС) (Volker Bouffier) также подчеркнули значимость годовщины Победы и призвали нести ответственность за историю. «Не только 8 мая, но и каждый день», — заключил Буффир.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |