В колонках играет - Pink Floyd - Dark Side of the MoonВойна - необходимая часть нашей жизни. Человечество не может без войны. Оно жило без нее за всю известную историю не более 50 лет. Находились разные поводы для конфликтов и убийств, а цели - расширить жизненное пространство, влияние, доступ к ресурсам - по сути не менялись. Находились исполнители и жертвы. Но в истории разных государств и народов были эпизоды относительного благополучия, когда массовых убийств и насилия не было. Например, в СССР после Великой Отечественной до конца ХХ века.
Но разве это говорит о мире? Нет ничего более шаткого, чем мир. Нет ничего более надежного, чем война.
ИМХО, война не прекращается ни на секунду, и идет как минимум в двух формах - "Стенка на стенку" и "Каждый сам за себя". Вопрос лишь в том, что из этих двух зол наименьшее.
В СССР поддерживалась солидарность внутри своей "стенки", когда воевали, пусть и по-холодному, против Запада. То же и на Западе. В Чечне, например, воюют издавна "стенка на стенку", идет конкуренция между тейпами. Кровная месть - типичный пример "стеночной" психологии. Помните, Зидан боднул Маттерацци? За что? А были задеты его семейные чувства, оскорблена его мать, часть его "стенки". А без "стенки" он вряд ли стал бы Зиданом и добился чего добился.
И есть еще война по типу "каждый сам за себя". Это когда ты враг каждого и каждый - твой враг. Стирание национальностей и границ, приоритет личного над общим, отчуждения над со-работничеством - вот черты этой войны. Это то, что сейчас идет в России. Трагедия на Дубровке, в Беслане, в Кондопоге, арест и многолетнее заключение российских моряков где-то в Африке, убийство Политковской - при том, что всем непричастным на это глубоко ПОФИГ - вот черты войны по типу "каждый сам за себя". Пусть шумиха в СМИ не сбивает с толку: подавляющему большинству действительно глубоко и искренне ПОФИГ. Моя хата с краю! Соседство сказочно богатых с безвозвратно бедными - вот черты этой войны. Богатому или невдомек, или глубоко ПОФИГ, что рядом околевают
ЛЮДИ, ставшие бомжами. Хотя иные помогают, чем могут.
Это и есть война всех против всех, когда одному позволено
законным образом обобрать десяток-сотню-тысячу слабых (причем
ближних, которые рядом, за углом), не способных к организованному сопротивлению.
У Киплинга в "Маугли" идет, имхо, противопоставление двух этих типов войн. Хорошие волки, помогающие друг другу, и злой Шерхан с подлизой-шакалом, трактующие "Закон джунглей" формулой "Каждый сам за себя". Киплинг явно на стороне волчьей "стенки".
Мольтке-старший (или Клаузевиц?) утверждал, что война - лучшее условие для проявления лучших человеческих качеств - взаимовыручки, дружбы, самопожертвования. (И, думаю, лучший индикатор человеческих пороков - трусости, подлости, предательства, алчности и стяжательства.) Разумеется, говорили они о войне "стенка на стенку".
И я с ними согласен. Коли войны в реале не избежать - а это ТАК - я предпочел бы воевать "стенка на стенку".
А какую войну предпочитаете Вы?