Я поняла за что люблю Японию. Нет, не за аниме, историю (ах, Хэйан, ах, Шинсен ^_^) и взаимоотношения с Незримым миром (назовем его так). Нет.
За эстетство. Нет и не было в европейской культуре существ одновременно прекрасных (не опасно-красивых, как суккубы, а именно прекрасных) и несущих угрозу (угрозу, а не опастность), не было умения даже страшную историю обратить в историю красивую, не было культа красивой смерти. А там было.
Были ёкай и хенгэ, часто мудрые и готовы едать совет, если их не разозлить. Были "классические японские страшилки" - ужас в обрамлении гравюр и роскошных шелков, были истории смерти и любви - прекрасные в своей трагичности
И вот за это я Японию люблю. И из-за этого появилась девятихвостая Хино, безумно-жестокая в своей ненависти, и Каору, верный своим убеждением, поэтому не позволяющий себе нарушить приказ госпожи, поэтому сад видел и кровь, пролившуюся на опавшие лепестки сакуры под изящную музыку флейты...
А понять эту странную истину, летавшую вокруг меня с тех самых пор, как я влюбилась в "Принцессу Мононокэ", помогли два аниме - "Mononoke", покоривший одной лишь маленькой картинкой в рецензии на WA (долго не могла достать этот сериал) и "Rurouni Kenshin. Trusnt and Betrayed" (не путать с сериалом).
Говорят, что "Мононокэ" сложно смотреть - де, сюжета нет, рисовка странная, анимация хромая на три ноги.... Не знаю, по-моему, это как раз достоинства - виртуозно воспроизведенные на экран классические японские гравюры (снова, кстати, поймала эффект, бывший в "Триплексеголике" - толпа и персонажи для массовости не прорисовываются, так, серые фигуры (как у "Клампа") или странные узоры (как в "Мононокэ"), отсутствие сюжета (сериал представляет собой пять арок, в которых только главгер один), необычная анимация, снова заставляющая вспомнить гравюры. Но это мистика, более того - хоррор. Безумно красивый, но все-таки несущий страх - да, он там есть. Среди цветущей сакуры, белоснежного снега, аквариумов с золотыми карпами и прочими роскошными декорациями.
Да, я все о красоте, а надо о главгере. Собственно, Аптекарь - блондин (а я не люблю блондинов, нет, не так - я люблю только аниме-блондинов, да и то не всех), с острыми (не Варкрфт, но тоже хороши) ушами и одетый, как оннагата, актер Кабуки, исполняющий роли женщин. С невероятным взглядом и вообще... он прекрасен. И приносит лично мне абсолютное эстетическое наслаждение своей персоной. При этом, кстати, в сериале о нем самом так ничего и не сказано - просто странник, продавец лекарств.... Знаем мы таких "странников" - можем парочку еще вспомнить (да-с, один на Л, второй на А, третий на М...), о которые тоже "просто странники", но под странничьим платьем хорошо, если дорогая одежда, а не мифрильный доспех времен и меч из валинорской стали.
Да, Лисса влюбился, amen.
Перехожу к "Кэншину". Да, я его пока не досмотрела. Я его только вчера, наконец-то, вырвала с рапиды (с великим кошмаром под именем "русская озвучка") и села смотреть, причем первый эпизод OVA вырывался с еще одного сервера. Без озвучки. А наши молодцы - "волки МибУ" произвели неизгладимое впечатление на человека, привыкшего к "MIbu no ookami". Но сам Шинсен прекрасен, даже в том малом количестве, в котором он есть в первом эпизоде. Впрочем, разве Шинсенгуми могут быть НЕ прекрасны? :)
И, ура, в этом аниме нет кавая - глаз в пол лица, нарядов укуренного кроя и прочей радости большей части сериалов. Нет даже кимоно укуренного вида.
Зато есть кровищи (много), главгер (одна прекрасная штука), главгероиня (ее фразочка про "кровавый дождь" все про нее сразу сказанула) с дивным именем (но без извратных украшений, как у своей тезки из "Тсубасы"), антураж эпохи Бакумацу (да-с, иначе с чего я про Шинсен говорила?) и... Япония.
Япония самая что ни на есть японская.
Хино и Каору еще очень долго не дадут мне покоя...
и я хочу косплеить молодого Кэнщина - рыжина есть, катану ревизируем у Мелькора, одежку сообразим.
Потому что молодой Кэншин по этой OVA до безумия напоминает одно незабываемое существо - начиная с того, КАК он сидит на подоконнике