Ингер Хагеруп "Чашка чая с лимоном" Ингер Хагеруп (норв. Inger Hagerup, 1905 -1985 ) - норве...
33 снежинки: варианты росписи мастера Sirma Root - (0)33 снежинки: варианты росписи мастера Sirma Root ...
Польский декупаж - (0)Польский декупаж. ...
Кино- театр. оглавление - (0)Кино - Театр. Оглавление. Российские художественные фильмы 1. Художественные фильмы студии ...
дикий камень своими руками - (0)дикий камень своими руками дикий камень своими руками Вы видели сколько стоит ...
ЖЗЛ |
Это - не беллетристика, и, даже, не мемуары в привычном смысле этого слова. Это - исполнение дочернего долга перед отцом, который был расстрелян в 38-м, когда Ольге было 11 лет, и, затем, реабилитирован после смерти Сталина. Александр Аросев всю жизнь вёл дневник. Предчувствуя свою гибель, он попросил свою дальнюю родственницу - актрису Мариинского театра сберечь дневник, и передать его своим детям, когда они станут взрослыми. Ольга получила эти дневники, уже будучи знаменитой актрисой. В этой книге опубликованы все дневники отца и параллельно - детские воспоминания Ольги Аросевой, о событиях, в тех дневниках описанных, которые , после их прочтения, воспринимаются совсем по другому.
Предисловие
Писать историю нашей страны очень трудно, потому что в течение сравнительно небольшого отрезка времени, в течение одной человеческой жизни произошло столько перемен, столько поменялось правительств, идеологий. Часто происходящее описывалось исходя из того, что требовал текущий момент. В связи с этим особенно важны и ценны свидетельства людей, которые принимали непосредственное участие в тех или иных событиях. Они, эти свидетельства, позволяют и через многие годы узнать и понять, что и как было в действительности.
Прочитав дневники отца, я поняла, что он писал не для историков-исследователей, а для нас, детей. Он хотел, чтобы мы знали, что он чувствовал, что переживал. Мне довелось во второй раз прожить свою жизнь и второй раз перевернуть самую трудную страницу в моей жизни и жизни нашей страны — тридцать седьмой год, арест отца, его уход из жизни.
Отец вступил в партию в 1907 году. За революционную деятельность его исключили из реального училища. Во время царского режима он четыре раза был в ссылках, три раза сидел в тюрьме. Будучи прапорщиком царской армии, привел на сторону революции солдат, был начальником Штаба московского военно-революционного комитета в 1917 году. Он происходил из богатой семьи и в революцию пришел по идейным соображениям, революционную борьбу считал самым главным делом своей жизни. Отец был романтиком. За революционную деятельность сына его мать в сорок семь лет была расстреляна белогвардейцами. Его отец, тоже в сорок семь лет, расстрелян той властью, которую сын так яростно защищал в молодые годы.
Сейчас я почти в два раза старше отца, я досмотрела до конца эту жуткую историю, знаю, чем все закончилось, была свидетелем переоценки исторических событий: развенчания культа личности, осуждения массового уничтожения интеллигенции и партийного ядра. Читая написанное отцом, я заново осмыслила свою детскую трагедию и детскую боль, она, моя теперешняя оценка тех дней, стала глубже и объемнее.
Уходить в прошлое трудно, тяжело все переживать заново. Но я рада, потому что мне приоткрылось, из чего складывалась внутренняя жизнь людей того времени.
На сорок седьмом году захлопнулась книга жизни моего отца, а дневники открыли мне, как тяжелы были его последние годы, как он один прошел свой путь на голгофу — пережил крушение веры и, что самое страшное, пережил предательство друзей и непонимание в семье.
К сожалению, мы, дети, ничем не могли ему помочь, потому что были слишком малы.
Сейчас, прожив еще раз свою жизнь, я с огромной любовью посвящаю эту книгу отцу.
Ольга Аросева
http://lib.rus.ec/b/387149/read
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |