Маски от морщин вокруг глаз Кожа вокруг глаз тонкая и практически лишена подкожной жировой кле...
Убавки и прибавки для крючка (помощь для тех кто вяжет крючком) - (0)Убавки и прибавки для крючка (помощь для тех кто вяжет крючком) Страна Мам → Убавки и при...
Шпаргалка для вязальщиц - (0)Шпаргалка для вязальщиц. ПРИЕМЫ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ. Описание и видео.ОЧЕНЬ УДОБНО - КОМПАКТНО ИЗЛОЖЕНО...
Оригинальный жилет спицами - (1)Оригинальный жилет спицами Оригинальный жилет спицами Показать картинку ...
Роковые женщины: они сводили мужчин с ума. - (0)Роковые женщины: они сводили мужчин с ума. http://pogovorim.mirtesen.ru/blog/43579371730/Rokov...
Пост и супчик для души: рецепты немецких монахов и монашек |
Дневник |
Чем отличается пост от какой-нибудь диеты? Диета поддерживает тело, пост – душу. По результатам проведенных опросов, каждый второй житель Германии соблюдает пост полностью или хотя бы частично.
Ученые с гордостью заявляют: человек шагнул далеко вперед! Но, как это ни прискорбно, он снова попал в джунгли. Только теперь его окружают не дикие звери, а стрессы сверхскоростной эпохи. Человек сегодняшний (современный!) пытается найти под солнцем экологически чистое место, укрыться от потока ненужной информации и (не в последнюю очередь!) избежать употребления в пищу вредных или некачественных продуктов.
Всего понемногу
Во время поста в наше время чаще всего "отдыхают" от различных излишеств (алкоголь, курение, обильная, жирная еда). А вот подростки показывают взрослым другой пример: они отказываются от сладостей и компьютерных игр… Пост для молодежи – это поиски нового пути, знаний, новых впечатлений и… новых вкусовых приключений.
За ними отправимся к истокам - в легендарные монастырские кухни, хранящие множество старинных, "проверенных" рецептов приготовления самых различных блюд. Монастыри - настоящий кладезь всевозможных "инструкций" о том, как обыкновенную репу превратить в изысканный супчик или воздушную запеканку, сдобрив каким-нибудь, на первый взгляд, безобидным "сорнячком".
Советы для тела
Но сначала обратим внимание на особо важные компоненты успешного проведения постного и оздоровительного периода нашей жизни.
Во-первых, советуют специалисты Немецкой академии голодания(Deutsche Fastenakademie), нужно освободиться от всех "горящих" обязанностей и заняться действительно самим собой: навести порядок в доме, избавиться от ненужных вещей и мыслей. Во-вторых, следует постепенно отказаться от всех "тяжелых" продуктов, почаще бывать на свежем воздухе, размышляя о приятном, и ежедневно пить не менее трех литров жидкости (чай, соки, воду, молочные напитки). Готовы?
А теперь - о главном: о желудке, который непосредственно влияет на состояние души. Помогут нам в этом самые обыкновенные продукты: рыба, птица, овощи, фрукты, травы и пряности.
Суп из черного хлеба
Во время поста всегда разрешалось есть все, что можно было употреблять в жидком виде. Поэтому в старину хитроумные братья-монахи спасались… пивом (повседневным напитком в то время). Сегодня эта "подкрепляющая" жидкость - неотъемлемый ингредиент (изюминка!) незатейливого супчика, который готовят в одном из монастырей Баварии. Вот рецепт:
В растительном масле обжарить мелко нарубленные лук и свежий имбирь, добавить щепотку сахара и столовую ложку муки, затем - раскрошенный черствый черный хлеб (250 граммов), постепенно ввести пол-литра крепкого овощного бульона. Затем добавить мелко порубленные майоран, чабрец (он же - тимьян), розмарин, соль и перец по вкусу. Варить на медленном огне 10 - 15 минут. В готовый суп влить 1 - 2 стакана пива (по вкусу!) и больше не кипятить, дабы избежать появления горького привкуса.
Камбала и пончики
Рыбные блюда – основная составляющая постной кухни. Пару рецептов на выбор предлагают монахини монастыря, расположенного у знаменитого озера Химзее (на юге Германии).
Камбала, запеченная в лимонном масле
Цедру одного лимона, мелко нарезанные чеснок (пару зубчиков), острый перец и имбирный корень смешать с оливковым маслом. В разогретом масле обжарить подготовленную камбалу (целиком), уложить на противень, устланный эстрагоном, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. В разогретой до 180 градусов духовке рыбу выпекать до готовности. На гарнир – пюре из картофеля, моркови и репы, сдобренное молотым кардамоном.
Рыбные пончики
Рыбное филе (600 - 700 граммов) пропустить вместе с двумя размоченными в молоке булочками через мясорубку. Мелко порубленные лук и зелень петрушки обжарить, добавить в рыбный фарш. В полученную массу добавить соль, мелко нарезанную лимонную корочку и два яйца, сновательно перемешать, и из этого "теста" вылепить небольшие шарики. Пончики выпекать во фритюре, подавать с салатом (листья салата, ягоды клюквы, дольки апельсина и яблока). Полить салат лучше всего соусом из винного уксуса и оливкового масла.
Сюрпризы в тесте
Повара – народ находчивый, а швабские монахи – тем более. В своих монастырских кухнях они изобрели метод "сокрытия" еды от глаз Всевышнего, спрятав все желаемое, но не всегда дозволенное в тесто! Считается, что именно пост привел к возникновению столь любимого в Швабии и за ее пределами блюда "маульташен" (Maultaschen) (похоже на пельмени).
Maultaschen делают с самыми различными начинками, в том числе и постными. Среди таковых наиболее популярны вот эти: шпинат с овечьим сыром, картофель с квашеной капустой, копченая утиная грудка с брусникой, рыбный фарш с каперсами, фасоль с шампиньонами…
Типичный "монастырский" вкус блюдам придают неизменные, собственноручно выращенные, собранные или же привезенные издалека целебные травы и пряности: одуванчик, крапива, черемша, петрушка, укроп, фенхель, чабрец, эстрагон, фенгурек, гвоздика, имбирь, настурция, лаванда и вездесущий розмарин…
Согласитесь, перед такими постными "сюрпризами" не устоит ни стар, ни млад. Поститесь на здоровье!
Метки: рецепты постной еды супчик |
Рецепты батюшки Гермогена |
Дневник |
Многие годы трапеза была его монашеским послушанием. Насельник Свято-Данилова монастыря иеромонах Гермоген (Ананьев) долгие годы служил келарем обители, то есть отвечал за кухню и питание. К своему послушанию он отнесся со всей душой, так что в результате его кулинарный опыт стал известен не только в монастыре, но и по всей России. Батюшка Гермоген сумел, не отступая от строгих правил монашеского аскетизма, разнообразить стол и готовить весьма привлекательные и популярные блюда. Недавно отец Гермоген выпустил книгу, в которой рассказывает о принципах монашеского питания, об опыте трапезной Данилова монастыря. Он любезно согласился поделиться с читателями Страны.Ru ценными советами о столе Масленицы, а также самыми любимыми рецептами.
- Отец Гермоген, расскажите о самой Масленице.
- Последняя неделя перед Великим постом называется сырной неделей или Масленицей. Это веселый народный праздник с вековыми традициями. Встреча Масленицы начинается в понедельник. Вторник – заигрыш – праздник набирает силу. В среду-лакомку тещи приглашают зятьев на блины. В широкий четверг устраивали катания на тройках, кулачные бои. Пятница называется тещины вечорки – теперь уже зятья звали тещу, чтобы угостить блинами. В субботу устраивались девичьи, золовкины посиделки.
Воскресенье Масленицы называется «Прощеным днем«. Француз Жак Маржерет, живший в России в начале XVII века, писал, что «русские в этот день ходят навещать друг друга, обмениваясь поцелуями и прося друг у друга прощения, если обидели словами или поступками». В этот день цари вместе со своими приближенными приходили «прощаться» к патриарху. А тот, исполнив необходимые церемонии, потчевал гостей креплеными мадерами и рейнским вином.
- Обязательно ли есть блины на масленицу? Ведь до принятия христианства блин символизировал бога-солнце?
- Совершенно верно, изначально блин являлся в языческих культах символом солнца. Но позже христиане ели блины уже совершенно с другим смыслом. Конечно, обязательно есть блины на масленицу не надо, это не является церковным уставом, что умри, но блин на масленицу съешь. Это просто хорошая традиция, точно такая же, как березы на Троицу в храме или елки на Рождество. Можете не есть блины, но это благочестивая традиция, тем более мясо есть нельзя, и блины ему очень хорошая замена.
- Многие традиции, ушедшие после 1917 года, сегодня только возрождаются. Так, любители традиций стали практиковать гулянья, сжигание Масленицы. Насколько это правильно?
- Совершенно неправильно. Воскресенье – это день, когда все сосредоточиваются на молитве, когда в храмах уже звучат покаянные молитвы. Да и сжигание чучела – чистой воды язычество.
- Тогда какие развлечения, кроме поедания блинов, вы бы посоветовали на Масленицу?
- Можно устроить фольклорный праздник, с пением народных песен, хороводы, катание с тех же горок. Главное – убрать языческую сущность, и никакого непотребства чтобы не было, не стоит напиваться до полусмерти.
- Но алкоголь на Масленицу не запрещен?
- Нет, он не запрещен, но и напиваться не следует. Тем более что благочестивые христиане еще и в храм идут. А если напиться, как в церковь пойти после этого?
- Какой у вас самый любимый рецепт блинов?
- Я пользуюсь разными рецептами, хотя мне больше всего нравятся дрожжевые блины, очень тоненькие, как кружевок, потому что обычные блины такими никогда не будут. Они и пресные, и кружево получается только на хорошем дрожжевом тесте.
- Чтобы вы рекомендовали на гарнир к блинам?
- Ну, это уже что душе угодно: мед, варенье, икра – вся классика. Сметана. Кстати, и кабачковая икра, и «икра заморская баклажанная» идет не хуже, чем красная.
- На какой сковороде получаются самые вкусные блины?
- Конечно, самые лучшие блины выходят на чугунной сковороде. Или пусть будет алюминиевая, но толстая. А уж если нет алюминиевой, тогда пойдут всякие «тефали» и прочее. Они удобны тем, что на них блины не подгорают, их очень удобно снимать, переворачивать, но вкус еды немножко другой.
Блины кружевные: три стакана муки, три яйца, 800 граммов молока, 40 граммов сахара, 30 граммов дрожжей.
Молоко подогреть. Половину размешать с дрожжами, когда дрожжи разойдутся, добавить соль, сахар и яйца. Перемешать. В миску насыпать муку, помешивая, влить дрожжевую массу. Поставить в теплое место на 20 минут. когда тесто поднимется – медленно влить оставшееся кипящее молоко, интенсивно помешивая. Блины надо выпекать сразу же, на горячей сковороде. Каждый блин смазать маслом.
Блинчики с грибами: 400 граммов муки, один литр воды или молока, два яйца, 20 граммов сахара, пять граммов соли, 20 граммов растительного масла. Из теста приготовить обычные блинчики под начинку.
Начинка грибная: 300 граммов соленых опят, 150 граммов очищенных грецких орехов, 150 граммов арахиса, пучок кинзы, 10 граммов маргарина. Опята промыть в холодной воде, мелко нарезать, орехи измельчить. Разогреть маргарин, обжарить в течение трех минут орехи, помешивая, добавить грибы и измельченную кинзу. Все перемешать и прогреть около 3-5 минут. Начинку разложить по блинчикам и обжарить до готовности.
Пирог блинчатый: Заранее испеченные блины уложить один на другой, прослаивая начинкой. Получившуюся стопку обмазать со всех сторон взбитым яйцом, положить сверху мелкие кусочки сливочного масла и поставить пирог в духовку на 15 – 20 минут при температуре 150 градусов. Творожная начинка: 500 граммов творога, полстакана сахарного песка, одно яйцо, 100 граммов изюма, 50 граммов сливочного масла, 100 граммов орехов, ванилин, цедра лимона, сахарный песок растереть со сливочным маслом, добавить протертый через сито творог и яйцо, всыпать ванилин, цедру лимона, мелкорубленые орехи, перемешать до однородной массы.
Квас лимонно-медовый: 1,5 литра воды, четыре столовых ложки меда, три столовых ложки сахара, лимон, изюм. Влить в теплую кипяченую воду сок одного лимона, добавить мед, сахар, размешать, накрыть марлей и оставить в теплом месте на сутки. Затем процедить, разлить в бутылки, куда предварительно брошено несколько тщательно промытых изюминок, плотно закупорить. Держать на холоде до полного созревания кваса (примерно две недели)
Великий Пост
Как испечь жаворонков в день сорока мучеников (22 марта), в Севастийском озере мучившихся. Этот рецепт также является рецептом постного теста, которое можно использовать во время поста. Ингредиенты теста: * Мука 1 кг. * Сахарный песок 3 ст. л. * Сухие дрожи 10 гр. * Теплая кипиченая вода 2 стакана. * Подсолнечное масло 3 ст. л. * Соль 1 чайн. л.
Простой в приготовлении свекольный салат порадует равно как всех постящихся, так и просто любителей русской кухни. Салат очень богат витаминами и полезен для здоровья. Ингредиенты салата: Свекла Свекольная ботва Грецкие орехи Чеснок Чернослив Перец чили Мед Лемон Растительное масло
Церковный устав третьей седмицы Великого поста полностью аналогичен ВТОРОЙ седмице.
Неделя 3-я Великого поста - Крестопоклонная. Поклонение Кресту Господню, совершаемое в этот воскресный день, напоминает нам о том, что путь к Воскресению - только через Крест, и спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без претерпения скорбей и страданий. В субботу на всенощном бдении на середину храма выносится Крест и совершается благоговейное поклонение ему; обратно в алтарь Крест уносится лишь в пятницу.
Суббота 4-й седмицы - день поминовения усопших.
Что есть в эти дни?
Как и прежде, рекомендуется воздержание от пищи, содержащей мясо, молоко, яйца, или рыбу.
В Неделю 4-ю Великого поста Церковь совершает память преподобного Иоанна Лествичника (около 570-649 гг.), подвижника, проведшего всю жизнь в монашеских подвигах. Главный памятник его жизни - 'Лествица' (лестница) - написанное им руководство для восхождения к духовному совершенству.
На 5-й седмице утреня четверга (обычно совершается в храмах в среду вечером) именуется 'стоянием Марии Египетской'. На этой службе полностью прочитывается Великий покаянный канон святителя Андрея Критского, а также читается житие преподобной Марии Египетской - великой грешницы, чудесно обратившейся к Богу и проведшей всю жизнь в подвиге покаяния. Это житие - пример глубины греховного падения и благодатного восстания, указание на то, что истинное покаяние и жизнь в Боге искупает и самые тяжкие грехи, может возвести кающегося грешника на высоту духовного совершенства.
Что есть в эти дни?
К употреблению в пишу рекомендуются продукты, несодержащие мяса, молока, яиц, рыбы.
Суббота 5-й седмицы - Суббота акафиста. На утрени совершается особое молебное пение, восхваляющее Пресвятую Богородицу - Акафист (позднее по его образцу стали составляться и другие акафистные пения).
В Неделю 5-ю Великого поста Церковь совершает память преподобной Марии Египетской. 6-я седмица Великого поста завершается Лазаревой субботой и двунадесятым праздником Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), после которого начинается Страстная седмица.
Что есть в эти дни?
На протяжении Великого поста рыбу разрешается употреблять в пишу лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (кроме некоторых дней, на которые может прийтись этот праздник - к примеру, в Великую Пятницу) и Входа Господня в Иерусалим: в Лазареву субботу разрешается вкушение рыбной икры.
7 апреля - Благовещенье Пресвятой Богородицы (великий двунадесятый праздник)
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы установлен в память явления Пресвятой Деве Марии благовестника тайн Божиих, Архангела Гавриила.
По обещанию, данному Богу святыми праведными Иоакимом и Анной - родителями Пресвятой Девы, - с трех до пятнадцати лет Она, посвященная на служение Богу, жила при Иерусалимском храме. Когда Ей пришло время оставить храм, то, по решению священников, Она была обручена Своему дальнему родственнику, благочестивому старцу Иосифу, и поселилась в его доме в городе Назарет. Именно здесь за девять месяцев до Рождества Христова совершилось явление Пресвятой Деве Архангела Гавриила, который принес Ей радостную весть о грядущем чудесном, сверхъестественном рождении от Нее Сына Божия, Спасителя мира (не случайно имя Иисус, предреченное Архангелом Богомладенцу, означает 'Спаситель'). Так благая весть (отсюда - Благовещение) о грядущем Рождестве Христовом была возвещена миру.
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы открывает последовательный ряд описанных в Новом Завете событий воплощения, земной жизни и служения, Крестной смерти и Светлого Воскресения Господа Иисуса Христа. Его духовное содержание - раскрытие великой, непостижимой человеческому уму тайны воплощения Сына Божиего от Девы, предреченного еще в Ветхом Завете святым пророком Исайей в VIII веке до Рождества Христова.
Благовещение Пресвятой Богородицы может прийтись на разные дни - как Великого поста, так и Страстной седмицы, Светлого Христова Воскресения (такая Пасха именуется в церковной традиции 'Кириопасхой', по-гречески - 'Пасхой Господственной') или Светлой седмицы. Естественно, что в зависимости от этого рацион допустимой пищи существенным образом меняется.
Что есть в эти дни?
Если Благовещение приходится на дни Великого поста и до праздника Входа Господня в Иерусалим включительно, то в этот день Церковью разрешается кроме постной пищи (не содержащей мяса, молока и яиц) вкушать и рыбные блюда.
Если Благовещение приходится на дни Страстной седмицы - с Великого Понедельника по Великую Субботу, то в дни праздника разрешается вкушать только строго постные блюда, исключая в том числе и рыбные.
Если Благовещение приходится в день Пасхи или в дни Светлой седмицы, то, естественно, все ограничения на пишу отменяются - разрешается употреблять для еды любые блюда.
Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье
(великий двунадесятый праздник)
Праздник отмечается в воскресный день за неделю до празднования Светлого Христова Воскресения, в память о торжественном Входе Господа Иисуса Христа в Иерусалим - главный город Святой Земли - накануне Его Крестных страданий.
Накануне Господь Иисус Христос совершил чудо воскрешения святого праведного Лазаря, жившего вместе со своими сестрами Марфой и Марией в селении Вифания близ Иерусалима и скончавшегося за четыре дня до прихода Господа в Вифанию (поэтому субботний день, предшествующий Вербному воскресенью, именуется Лазаревой субботой). На следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, приветствуемый множеством людей, узнавших о чуде воскрешения Лазаря. Народ постилал на Его пути свои одежды и ветви деревьев, торжественно восклицая: 'Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!' - таку евреев было принято встречать царей и победителей. Однако это торжество является на самом деле предвестием страданий Спасителя: эти же люди, ныне торжественно встречающие Христа, всего лишь через несколько дней будут кричать римскому правителю Пилату: 'Возьми, возьми, распни Его!' и произнесут страшное проклятие на свой народ: 'кровь Его на нас и на детях наших' (Мф. 27, 25). По церковной традиции, в этот день в храмах верующие, как бы встречая невидимо грядущего Господа, стоят на богослужении с веточками верб в руках (отсюда и другое название праздника - Вербное воскресенье). Вербы заменяют собой вайя - пальмовые ветви, которые держали в руках встречавшие Христа жители Иерусалима. Накануне праздника, на всенощном бдении в субботу, вербы освящаются окроплением святой водой после прочтения особой молитвы.
Что есть в эти дни?
В Лазареву субботу Церковь разрешает употреблять в пищу, кроме постных блюд (не содержащих мяса, молока, яиц, рыбы), еще и рыбную икру, а в праздник Входа Господня в Иерусалим - также и саму рыбу.
Метки: рецепты постной еды блины на масленицу |
Страницы: | [1] |