-Цитатник

Домашняя халва - простой рецепт (очень люблю халву, особенно свежую!!!) - спасибо за рецепт... уже во рту сладко!!! ))) - (0)

Домашняя халва которая в сравнение не идёт с покупной Халва — одно из самых любимых...

Наши предки считали блин символом солнца,т.к.он жёлтый,круглый и горячий,и верили,что вместе с блином приобретают частичку тепла и могущества солнца - (0)

Комоедица — праздник весеннего равноденствия Он всегда отмечался в день весеннего...

"Собор Парижской Богоматери" - художественный фильм (1956) по одноименному роману Виктора Гюго, дублированный на русский, с Джиной Лоллобриджидой - (0)

✨ Загадки «Собора Парижской Богоматери»   ...

Французский певец, композитор и музыкант Джо Дассен родился 5 ноября 1938 года - к 80-летию... - (0)

Джо Дассен - к 80-ти летию   ...

Пять прекрасных стихотворений русских поэтов про осень (Тютчев, Пушкин, Некрасов, Бунин... и снова Тютчев) - (0)

5 лучших стихотворений русских классиков про осень   Чем холоднее и беспросве...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olyalehanova

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) притчи_мифы_сказки О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2014
Записей: 286
Комментариев: 4
Написано: 306


"Я получила прозвище "дикая девочка", потому что ходила босиком, бродила без шляпы, бросалась с лодки в открытое море..." - из воспоминаний Ахматовой

Суббота, 23 Июня 2018 г. 02:39 + в цитатник

ab9743b8a5334bdb41206eb00a1f5b3fb03837242011683.png Анна Ахматова - фото (517x700, 36Kb)

А́нна Андре́евна Ахма́това (в девичестве — Горенко)  — русская поэтесса Серебряного века, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. Была номинирована на Нобелевскую премию по литературе (1965 и 1966).

Репрессиям были подвергнуты трое близких ей людей: первый муж, Николай Гумилёв, был уже после их развода расстрелян в 1921 году; третий муж, Николай Пунин, был трижды арестован и погиб в лагере в 1953 году; единственный сын, Лев Гумилёв, провёл в заключении в 1930—1940-х и в 1940—1950-х годах более 10 лет. Горе жён и матерей «врагов народа» было отражено в одном из наиболее значительных произведений Ахматовой — поэме «Реквием».

Признанная классиком отечественной поэзии ещё в 1920-е годы, Ахматова позже подвергалась замалчиванию, цензуре и травле (включая постановление ЦК ВКП(б) 1946 года, не отменённое при её жизни), многие произведения не были опубликованы на родине не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после её смерти. В то же время имя Ахматовой ещё при жизни окружала слава среди почитателей поэзии как в СССР, так и в эмиграции.

Биография Анны Андреевны Ахматовой

Анна Горенко родилась в одесском районе Большой Фонтан в семье потомственного дворянина, инженера-механика флота в отставке А. А. Горенко(1848—1915), ставшего после переезда в столицу коллежским асессором, чиновником для особых поручений Госконтроля. Она была третьей из шести детей. Её мать, Инна Эразмовна Стогова (1856—1930), состояла в отдалённом родстве с Анной Буниной: в одной своей черновой записи Анна Ахматова записала: «…В семье никто, сколько глаз видит кругом, стихи не писал, только первая русская поэтесса Анна Бунина была тёткой моего деда Эразма Ивановича Стогова…». Женой деда была Анна Егоровна Мотовилова — дочь Егора Николаевича Мотовилова, женатого на Прасковье Федосеевне Ахматовой; её девичью фамилию и избрала Анна Горенко в качестве литературного псевдонима, создав образ «бабушки-татарки», которая, якобы, происходила от ордынского хана Ахмата. К этому выбору оказался причастен отец Анны: узнав о поэтических опытах семнадцатилетней дочери, он попросил не срамить его имени.

В 1890 году семья переехала сначала в Павловск, а затем в Царское Село, где в 1899 году Анна Горенко стала ученицей Мариинской женской гимназии. Лето она проводила под Севастополем, где, по её собственным словам:

 

Я получила прозвище «дикая девочка», потому что ходила босиком, бродила без шляпы и т.д., бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма, и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень.

 

Вспоминая детство, Ахматова писала:

 

Мои первые воспоминания — царскосельские: зелёное, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пёстрые лошадки, старый вокзал и нечто другое, что вошло впоследствии в «Царскосельскую оду».

Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет — древний 
Херсонес, около которого мы жили.

(А. Ахматова. Коротко о себе)

*******

 

Ахматова вспоминала, что училась читать по азбуке Льва Толстого. В пять лет, слушая, как учительница занималась со старшими детьми, она научилась говорить по-французски. В Петербурге будущая поэтесса застала «краешек эпохи», в которой жил Пушкин; при этом запомнился ей и Петербург «дотрамвайный, лошадиный, конный, коночный, грохочущий и скрежещущий, завешанный с ног до головы вывесками». Как писал Н. Струве, «Последняя великая представительница великой русской дворянской культуры, Анна Ахматова в себя всю эту культуру вобрала и претворила в музыку».

Свои первые стихотворения она опубликовала в 1911 году («Новая жизнь», «Gaudeamus», «Аполлон», «Русская мысль»). В молодости примыкала к акмеистам (сборники «Вечер», 1912, «Чётки», 1914). Характерными чертами творчества Ахматовой можно назвать верность нравственным основам бытия, тонкое понимание психологии чувства, осмысление общенародных трагедий XX века, сопряжённое с личными переживаниями, тяготение к классическому стилю поэтического языка.

Автобиографическая поэма «Реквием» (1935—1940; впервые опубликована в Мюнхене в 1963, в СССР — в 1987) — одно из первых поэтических произведений, посвящённых жертвам репрессий 1930-х годов.

 «Поэма без героя» (1940—1965, относительно полный текст впервые опубликован в СССР в 1976) отражает взгляд Ахматовой на современную ей эпоху, от Серебряного века до Великой Отечественной войны. Поэма имеет выдающееся значение как образец современной поэзии и уникальное историческое полотно.

Кроме поэтических произведений перу Ахматовой принадлежат статьи о творчестве А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, воспоминания о современниках.

Начиная с 1922 года, книги Анны Ахматовой подвергались цензурной правке. С 1925 по 1939 год и с 1946 по 1955 её поэзия не печаталась совершенно, кроме стихотворений из цикла «Слава миру!» (1950). По мнению давнего знакомого Ахматовой Юзефа Чапского, её первый, с 1914 года, выезд за рубеж состоялся, скорее всего, только в 1964 году, в итальянскую Таормину[32]«Британника» уточняет первую дату — с 1912 года.

Первое относительно полное и научно прокомментированное посмертное издание: Ахматова А. Стихотворения и поэмы / Под ред. В. М. Жирмунского. — Л., 1976. — (Большая серия Библиотеки поэта).

Стихи Ахматовой переведены на многие языки мира (источник публикации - википедия)

*******

Серия сообщений "Анна Ахматова":
Анна Андреевна Ахматова (23.06.1889 - 05.03.1966) - одна из лучших поэтов XX века, творчество которой неразрывно связано с ее судьбой, наполненной разными, в том числе и трагическими событиями. Анна Ахматова пережила почти всех заметных поэтов «Серебряного века», особенно не эмигрировавших после революции - она умерла 5 марта 1966 года, в возрасте 76 лет. Сама она не подвергалась репрессиям. Впрочем, менее трагичной судьба поэтессы от этого не стала. Один её муж был расстрелян, другой погиб в лагерях, а единственный сын провёл в них больше 10 лет жизни. *******
Часть 1 - "Я слышу иволги всегда печальный голос..." - стихи о лете (Анна Ахматова)
Часть 2 - Летний сад - Анна Ахматова (лирические стихи разных поэтов, стихи о лете)
...
Часть 8 - "Ты пришел меня утешить, милый..." - Анна Ахматова (стихи)
Часть 9 - "Теперь прощай, столица..." - круговорот времён в природе - лето - Анна Ахматова (стихи о лете)
Часть 10 - "Я получила прозвище "дикая девочка", потому что ходила босиком, бродила без шляпы, бросалась с лодки в открытое море..." - из воспоминаний Ахматовой
Часть 11 - "Звенела музыка в саду таким невыразимым горем..." - Анна Ахматова "Вечером" (лирические стихи)
Часть 12 - "Цветов и неживых вещей приятен запах в этом доме..." - стихи о лете: Анна Ахматова

Серия сообщений "биографии":
Часть 1 - "Музыка моя, слова, их склоненье, их спряженье, их внезапное сближенье, тайный код, обнаруженье их единства и родства..." (Юрий Левитанский)
Часть 2 - "Прежде слов и песнопений головной коры, земной, - свежесть нежная растений сквозь меня идет со мной..." (Юнна Мориц)
...
Часть 4 - Алексей Константинович Толстой - к 200-летнему юбилею русского писателя, поэта и драматурга
Часть 5 - Всё, что видим мы - видимость только одна, далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, ибо тайная сущность вещей не видна
Часть 6 - "Я получила прозвище "дикая девочка", потому что ходила босиком, бродила без шляпы, бросалась с лодки в открытое море..." - из воспоминаний Ахматовой
Часть 7 - 15 сентября поэту-песеннику Михаилу Таничу исполнилось бы 95 лет со дня рождения!
Часть 8 - Русский художник 19 века Федор Васильев - автопортрет

Рубрики:  поэты и писатели
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку