-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ollybeading

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 4431


Домашняя библиотека в интерьере

Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 15:06 + в цитатник

Домашняя библиотека в интерьере



В этой статье мы собрали советы по организации большого количества книг в квартире.

  • откажитесь от идеи размещения богатой коллекции литературы в темных непроветриваемых помещениях (кладовых, чуланах, подвалах), ведь грибок плесени и грызуны не станут жалеть дорогие издания.
  • вспомните, как организованы публичные библиотеки и постарайтесь следовать тем же правилам: каждой книге определено место и порядковый номер (буква алфавита), или, к примеру, можно разбить всю литературу по жанрам, возрастным категориям и областям разных профессий.

Чтобы создать атмосферу полного погружения в особый мир литературных приключений, необходимо установить высокие массивные шкафы (они могут быть открытого типа или застеклены), тесно примыкающие друг к другу, с простыми филенчатыми фасадами.

Кроме этого, следует приобрести удобный диван, софу или пару эргономичных кресел и рабочий стол. Обязательно продумайте  освещении: оно должно быть представлено верхним заливающим светом, напольным торшером, рабочей и декоративными лампами.

traditional-living-room (1)

Стационарные или мобильные конструкции вы сможете использовать в каждой комнате, размещая литературу в них, исходя из назначения помещения. К примеру, небольшой напольный стеллаж в гостиной может содержать в себе различные справочники, энциклопедии и словари, путеводители; в спальне – исторические и приключенческие романы, тома поэзии и прозы; в кухне – рецептурные справочники, сборники по приготовлению блюд народов мира и т.д.

Есть еще один вариант- полностью отдать одну стену  книгам. Не стоит загромождать помещение, даже если в нем достаточно места для оформления сразу нескольких функциональных зон. Будет лучше, когда домашняя библиотека, в виде большого стеллажа или частых полок, просто займет собой всю поверхность одной из стен гостиной или кабинета от потолка до пола.

Весь запас накопленной годами литературы легко и очень эстетично разместится в этой области комнаты.

modern-living-room

Можно подумать о функциональности и объединить секции. Принципом объединения открытых и закрытых секций шкафов нужно воспользоваться, когда необходимость в экономии пространства выступает на передний план. В небольшой одно- или двухкомнатной квартире нет смысла размещать дополнительный шкаф или стеллаж только для книг, а вот если совместить два вида мебели воедино, можно добиться большой функциональности.

transitional-living-room

Если в вашей квартире есть проемы-прекрасно! Попробуйте организовать библиотеку согласно этому принципу, и у вас получится удобный, грамотно организованный жилой интерьер. Здесь требуется выстроить конструкцию из вертикальных и горизонтальных перекрытий,  заполняя с их помощью свободное пространство вокруг оконного или дверного проема. Конструкция такого стеллажа должна быть довольно надежной, а материалом для него могут послужить деревянные или металлические элементы, а также конструкции из гипсокартона.

farmhouse-living-room

Чтобы помещение, в котором организуется библиотека, не выглядело зрительно перегруженным, можно «распространить» ее (библиотеку) по всему периметру комнаты. То есть, установить отдельно стоящие секции с книгами возле каждой из стен. Это поможет уравновесить нагрузку, исходящую от полок, обильно заставленных книгами.

traditional-dining-room (1)

Продумайте о свободном доступе к верхним полкам и о передвижных лесенках. Высокие просторные стеллажи как основа для домашней библиотеки, зарекомендовали себя в интерьере весьма успешно, поскольку способны вместить обильные запасы литературных изданий. Тем не менее, существует видимое неудобство в плане невозможности подхода к верхним ярусам подобной конструкции: уж больно высоки и недостижимы они для повседневного использования.

Мы рекомендуем установить аккуратную передвижную лестницу на монорельсе и шарнирах, которая, при необходимости, легко переместиться влево или вправо вдоль конструкции стеллажа, чтобы вы смогли быстро и без труда достать нужную книгу с верхней полки.

contemporary-family-room

Под библиотеку со всей домашней литературой можно отвести целый полуэтаж на антресоли, если такая запланирована в квартире или доме.

Помнить следует и о том, что здесь, скорее всего, нельзя будет установить тяжелую мебель, в том числе, и для непосредственного хранения книг. Лучшим решением станет монтаж подвесных полок без опоры на полу, поскольку общий вес книг, вероятно, превысит положенный для антресольной полки.

contemporary-hall

Отличный вариант размещения библиотеки под лестницей. Под маршевой лестницей или вдоль нее у примыкающих стен можно организовать стеллажи, полки или подвесные шкафчики для книг. В таком случае, рекомендуется поступать по принципу «эксплуатация пространства с максимальной пользой». Если данная область располагает достаточным местом, поставьте удобное кресло, журнальный столик и обязательно торшер.

contemporary-staircase (1)

Не только просторные гостиные, но и узкие кабинеты и спальни могут похвастаться наличием в своем интерьере домашней библиотеки.

Но для этого, планируя наполнение комнаты, нужно рассчитать место для ниш, где будет наиболее удобно встроить полки для размещения разноплановой литературы.

mediterranean-living-room

Качественная организация хорошей домашней библиотеки требует к себе серьезного отношения и несколько творческого подхода, если хотите. Стоит остановиться и внимательно осмотреться вокруг, как появляются неожиданные идеи и смелые решения, например, встроенные в межкомнатной перегородке стеллажи или подвесные застекленные полки с книгами. Сделать такую библиотеку можно в стене между гостиной и коридором, ванной и спальней, кухней и столовой и в других комнатах, в которых важна близость музы литературы.

modern-dining-room

2681762_book_ (200x200, 31Kb)

отсюда

Рубрики:  полезное
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Milendia_Solomarina   обратиться по имени Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 15:24 (ссылка)
Честно говоря, я ненавижу открытые современные стеллажи - не из-за мебели, а из-за книжных обложек пёстро-разношёрстных. Такие стеллажи хороши своей начинкой - если книги в собраниях одинаково-оформленных, одинаковой высоты и стиля, похожей цветовой гамме выстроены, тогда эффектно смотриться, иначе - только шкафы с дверцами должны быть! Вот, пример правильного оформления стеллажа в викторианском стиле:
Ответить С цитатой В цитатник
Milendia_Solomarina   обратиться по имени Вторник, 02 Сентября 2014 г. 22:44 (ссылка)
У нас в Лондоне есть специальные букинистические лавки, где можно издания 1800-х годов купить красивые, вот такими книгами можно оформлять стеллажи, да и то жалко ведь книжки, за стекло хотя бы поместить стоит. Все дешёвые издания - за тонированные дверцы отправляйте однозначно! (пылесборники имели место быть в домах с круглосуточной прислугой, которая вытрясала пыль с книг ежедневно пуховками..)Успехов!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Сентября 2014 г. 01:17ссылка
Марина, спасибо. У меня куда-то мой предыдущий комментарий делся... наверное, опять сайт выкинул... Прошу прощения. Я всю жизнь имею дело с книгами и обожаю их, ценю и разбираюсь в них. У нас их было более трёх тысяч. И для меня, в общем-то, не важно, как они выглядят. Мне бы не пришло в голову, на самом деле, оформлять книгами интерьер. Главное для меня содержание. И лишь бы были не в пыли, не мялись. Но с другой стороны, мне, конечно, хочется, чтобы и дом выглядел опрятным. А пуховками сметать пыль бесперспективно, она тут же притягивается обратно. Это я тоже знаю))) Спасибо за пожелание!
Перейти к дневнику

Среда, 03 Сентября 2014 г. 20:00ссылка
У моих родителей и родителе мужа тоже библиотеи были, доставшиеся по наследству - от пола до потолка полками польскими (под стеклом) вдоль 3-х стен залов стояли самые разные книги. Бабушки вели учёт, каталоги какае-то писали, требовали только в отведённое место каждую книжку возвращать. А потом с переездами по городам и странам книги превратились в обузу, хорошо мои дети ещё застали до своих переездов те библиотеки. Теперь только в интернете читают. Хотя иногда покупаем отечественные издания в Русском отделе на Пикадилли - младший сын по запаху книги выбирает (да-да, говорит что запах тоже с детством ассоциируется у него, не только содержимое и иллюстрации) Теперь прочитанные издания современные мы тут же в чарити относим. Только самые-самые полюбившиеся оставляем. Получилось по 2 полочки всего в каждой комнате... А у бабушек так и остались их коллекции от пола до потолка - вздыхают, ждут, что может когда-нибудь внуки приедут навестить.
Перейти к дневнику

Среда, 03 Сентября 2014 г. 22:33ссылка
И я вела учёт))) У меня были специальные библиотечные разлинованные карточки, которые мне откуда-то приносил дед или родители доставали, и каталожные ящики. До сих пор есть книги с моими номерами. И я ставила книги по темам в определённое место и все эти места помнила. Сейчас удивляюсь, как я могла все книги помнить!? Сюда мы привезли уже меньше, конечно, - от многих пришлось отказаться. Всего около 80 коробок книг. Классики уже меньше - всё перечитали. Однако кое-какие собрания сочинений сохранились. Я больше собирала свои книги по профессии - по языкам и на языках. По рукоделию, искусству кое-что есть, справочники, энциклопедии самые любимые. Мама последнее время читала, в основном, детективы, чтобы отвлечься от этой суматохи жизни, особенно, в Москве. Да и потому что она-то классику прочитала, ещё когда до библиотечной стойки не доставала. И библиотекарь ей маленькой сказала, что во взрослую надо идти, потому что в детской ей уже нечего дать))) А современную литературу я читаю очень выборочно - почему-то быстро становится скучно... А в юности много читала литературоведческих книг - целая пушкиниана собрана. И до сих пор, порой, смотрю на YouTube выступления Ираклия Андроникова о его литературных находках. Запах книг - это вообще отдельная тема. Как я Вашего сына понимаю! Обожаю запах книг, а разлепить ещё склеенные листочки у новой книги - вообще целое событие до сих пор. В компьютере я тоже насобирала много книг, но у меня как-то плохо с экрана читается. А вот полки во все стены - это по мне. Может, когда-нибудь их ценность вернётся...
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Сентября 2014 г. 18:31ссылка
Дай то Бог, чтоб современники начали ценить твёрдые издания... У меня сыновья в школе писали сочинения на тему - Нужны ли бумажные книги сейчас. И младший принёс пятёрку с двумя плюсами, так поразил учителя своим убеждением и выводами о пользе бумажных изданий, в то время как все в классе написали, что книжки уже никому сейчас не нужны... Спасибо за единомышлие!
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Сентября 2014 г. 19:09ссылка
Пусть это фантастическое предположение, и пусть оно никогда не сбудется, но если вдруг что-то произойдёт с магнитным полем Земли, и размагнитятся все магнитные носители, человечество потеряет немыслимое количество информации, и только то, что представлено в материальном виде, останется на века. Так что, я всегда за добрые старые методы, человечное и ответственное отношение к окружающему миру. И Вам спасибо!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку