Выращиваем розы |
Роза, несмотря на свою королевскую красоту, растение довольно-таки неприхотливое. Только вовремя поливай да удобряй. Да чтоб солнышко было… Чтобы растение росло у вас без проблем и не требовало постоянной возни возле него, следует начать с выбора качественного саженца. Многочисленные питомники и частники предлагают огромный ассортимент посадочного материала всевозможных расцветок и сортов. Предлагаются розы корнесобственные, выращенные из черенка, или же привитые к шиповнику. Корнесобственные более выносливые к пересыханию или холоду, они легче переносят пересадку и справляются с болезнями. При покупке саженца с открытой корневой системой обязательно попросите продавца сделать срезы на основных корнях растения, чтобы проверить, живо ли оно.
Сажать розы лучше в конце осени, чтобы за зиму они сформировали корневую систему и были готовы к бутонизации. Посаженные весной розы следует не допускать к цветению первый год, дать им возможность укрепить корень и сформировать куст. Купленное растение нужно на сутки замочить в глиняной болтушке или корневине. Это важно для поддержания растения во время привыкания к почве, для насыщения его влагой. В заранее подготовленную и пролитую яму на небольшом горбике размещается саженец. Корневая система расправляется. Корневую шейку привитых растений лучше углублять на 3-5 сантиметров. Это даст возможность восстановиться сорту, если его надземная часть замерзнет зимой. Засыпав корни землей, нужно обязательно хорошо полить, чтобы земля заполнила все пустоты между корешками.
Роза – растение очень солнцелюбивое. В крайнем случае, она позволит себе цвести на участке, где солнце появляется только до обеда. В тени растение может не дать бутонов или же будет мало цвести. Розы светлого окраса или из группы так называемых синих роз желательно сажать в полутени, под прямыми лучами их цвет быстро выгорает и теряет всякую привлекательность.
Роза – большая «водохлебка». Но ее любовь к воде, как у верблюда – редко, но метко. Не стоит ежедневно поливать растение, лучше два три раза в неделю по ведру под куст. Не любит она и утрамбованную или заросшую сорняком землю. Прополка насыщает почву кислородом, что очень нравится этой красавице.
Самый надоедливый вредитель растения – тля. Она покрывает молодые побеги веток и бутонов, питается их соками. Если с тлей не бороться, то побеги гибнут, цветения не произойдет. Есть специальные инсектициды для борьбы с ними, но если розовых кустов не очень много, лучше опрыскать растения мыльным раствором. Особенно не любит тля жидкое мыло.
Удобрять розовые кусты нужно раз в две недели до середины июля азотными удобрениями, после – калийными и фосфорными. В период бутонизации растение стоит побаловать полным комплексом минеральных удобрений с микроэлементами. Вносится удобрение только во влажную почву. Для более скорого и обильного повторного цветения сухие бутоны нужно удалять с куста, срезая стебель перед первым пятилисточковым листом.
К зиме, после цветения, роза обрезается. Это необходимо для лучшей зимовки. Весной такая роза будет расти сильнее, даст более густую поросль. Это правило не касается плетистых роз, у них побеги не укорачиваются, а только удаляются старые и поврежденные. Оптимальной считается обрезка на 30 35 сантиметров над поверхностью земли. Если растение к первым морозам не сбросило всю листву – ее нужно убрать самостоятельно.
На зиму роза засыпается грунтом или песком у основания для сохранения корней. Перед укрытием растения стоит обработать от грибка. Укрывают розы при первых небольших заморозках и только если стебли сухие. Плетистые растения пригибаются к земле и тоже укрываются. Не нужно класть их на грунт во избежание выпревания стеблей. Нельзя укрывать розы органикой – листьями или травой. За зиму она перегниет и испортит растения.
Наилучшем временем для посадки роз, является несомненно осень, но чтоб оставалось до наступления зимы не менее 2-3 недель, тут они укореняются уже с осени, зимуют хорошо ранней весной начинают идти в рост, и успевают до наступления жары окрепнуть и набрать цвет. Перед тем как высадить розы нужно их тщательно осмотреть и удалить поломанные побеги, всего оставить 3-5 почек.
Саженца которые мы обрезали погрузить в раствор из глины и перегноя (1 к 1), теперь они лучше будут приживаться и образование корешков пойдет быстрее.
Обрезанные саженцы роз до корневой шейки погружают в раствор, составленный из глины и перегноя .
Производим обрезку перед тем как посадить.
В ямку вносится 5 кг перегноя, 20 грамм азотных и 16 грамм калийных и фосфорных удобрений и тщательно все перемешивается с землей. Ямка для посадки роз 30-40 см. Всего капается не ямки по отдельности, а делается сплошная траншея ,у которой глубина и ширина 40см.Теперь следует посадка, от того следует что посадка осенью лучше. Принимаются добавления.
Советы из комментариев:
Роза, пожалуй, одно из самых прекрасных созданий нашего сада. Итак, давайте разберёмся с основными тонкостями по выращиванию этого растения. Во-первых, нужно правильно выбрать место - роза теплолюбива, а также ей нужно много света. Исходя из этого, высаживать розу нужно на южной или юго-восточной стороне участка. Самое благоприятное время года для посадки, конечно же, весна, так как куст успеет прижиться и хорошо окрепнуть. А в начале осени розы нужно остричь, хорошо утеплить и защитить от грызунов. Я обычно использую старые вёдра, у которых предварительно удаляю дно. Ставлю ведро дном в верх на куст сверху засыпаю древесной стружкой и накрываю всё стеклом, готово!
Розы я очень люблю. Они такие красивые - просто прелесть.Я тоже стараюсь посадить розы весной. Они так лучше приживаются. Место для них выбираю солнечное. Готовлю яму, большую. Засыпаю её компостом и удобрение добавляю, золу, песок.У меня, к сожалению, на даче торф, что не очень любит роза. Но в подготовленной яме растут неплохо. На зиму розы обрезаю, но не очень сильно, только чтобы укрыть было удобнее. И, конечно, весенняя обрезка: поломанные, заболевшие веточки и кончики вырезаю. Открываю очень осторожно, стараюсь это сделать в пасмурный день - на ярком солнце они могут сгореть. Обрабатываю медьсодержащими препаратами для профилактики болезней. Удобряю золой и микроэлементами. Цветут мои розы долго и очень красиво.
Все мы любим розы, но никто не знает, насколько трудно и тяжко ухаживание за розами, особенно когда их большое количество, и все нужно вовремя подрезать и просмотреть, чтобы они цвели и пахли, всегда мечтал о собственном розарии.
После посадки требуется очень хороший уход, своевременная поливка и обрезание мертвых ростков, лучше всего розы растут, конечно же, в розарии. Также продаются подкормки для роз, их можно найти в хозяйственном магазине.
Обязательное условие для хорошего цветения является защита от прямых лучей палящего солнца, поэтому предусмотрите это!
Рубрики: | сад-огород, ландшафтный дизайн |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |