Что такое прояснение слов? Мой личный опыт. |
Для начала небольшие анекдоты на тему обучения:
Студент учил круглые сутки всю неделю, все выучил, приходит на экзамен, берет билет, читает, а потом спрашивает у преподавателя:
-А вот теперь вы мне скажите, зачем я учил все остальноеω!
На экзамене по физике:
- Так что такое, по-вашему, лошадиная сила?
Студент:
- Ну-у-у... Это сила одной лошади высотой один метр и весом один килограмм.
Преподаватель (слегка обалдев):
- Позвольте, да где же вы видели такую лошадь?
- А я ее и не видел. Она хранится в палате мер и весов под Парижем.
Друзья, все мы были школьниками и студентами. Иногда с удовольствием вспоминаешь "школьные годы чудесные", иногда - с дрожью. Сегодняшних учеников я понимаю очень хорошо и в душе хочу им помочь :).
Мне посчастливилось изучить технологию обучения Л.Рона Хаббарда, когда мне было ещё только 16 лет, и я училась в 10 классе. Один из основных компонентов технологии обучения, если говорить просто, состоит в том, что нужно смотреть в словаре значения тех слов, которые вы не понимаете или не до конца понимаете.
А ситуация с обучением у меня была плачевная на тот момент. Я училась в колледже на отделении росписи, причем к тому моменту уже и с росписью, и с общеобразовательными предметами у меня было всё запущено очень сильно по причине моего безответственного подхода к предметам по ИЗО и сокращенной программе в нашем колледже по школьным предметам.
И поэтому я оставила колледж и перешла в обычную школу в 11 класс. Мне пришлось экстерном изучить один год биологии за 10 класс, один год литературы, географии и некоторые другие гуманитарные предметы, с которыми я справилась сама. Что касается геометрии, физики, алгебры - то это была полная беда и первые в моей жизни двойки (под старость лет, так сказать). Для справки - я была круглой отличницей всю жизнь.
В общем, на моем столе постоянно находились словари, энциклопедии и книги. Одно домашнее задание у меня иногда занимало 2 часа вместо обычных 15 минут, потому что я тщательно проясняла все непонятые слова, которые мне встречались в учебнике или в книге. Доходило даже до того, что я "Мать" М.Горького читала со словарём!
По точным предметам я занималась дополнительно с репетитором, за что ему очень благодарна.
В результате все мои экзаменационные оценки и оценки за 4-ую четверть были "5", исключая физкультуру. Ну что тут скажешь! В физкультуре нужно не только прояснение слов! Там бегать надо!
Конечно, ни о какой серебряной медали речь идти не могла, хотя знания по математике, русскому языку, литературе у меня был тогда на уровне медалистов. Учителя это с сожалением признавали - ведь есть правила. Но они были очень впечатлены подъемом от двоек и троек до пятёрки.
Технология обучения Л.Рона Хаббарда помогла мне справиться со всем моим запущенным образованием. Я до сих пор постоянно что-либо изучаю - будь то законы, кодексы, будь то книги на какие-либо профессиональные темы, статьи, английский язык, образовательные книги и многое другое. Теперь у меня на моём рабочем столе всегда есть электронный словарь, а дома - энциклопедии, словари, и я ими всегда активно пользуюсь.
Но дело не только в оценке. Я училась не ради оценки. Я действительно хорошо разобралась с тем, что я изучала и многое, кстати, помню до сих пор. Однажды (на строительном объекте) даже мне пришлось вспоминать формулу, из которой можно вывести длину окружности, были и другие случаи на работе, когда я использовала формулу для расчета длины волны (а я работаю в области радиосвязи) для того, чтобы узнать, какой длины должа быть антенна для радиостанции - но это уже другая история.
Такой практический подход к образованию - это тоже часть технологии обучения. От технологии обучения я получаю успехи каждый день.
Я желаю успехов и вам!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Vahkmurka
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |