-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ollllga

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 577


Что такое прояснение слов? Мой личный опыт.

Среда, 19 Ноября 2008 г. 14:52 + в цитатник

Для начала небольшие анекдоты на тему обучения: 

Студент учил круглые сутки всю неделю, все выучил, приходит на экзамен, берет билет, читает, а потом спрашивает у преподавателя:
-А вот теперь вы мне скажите, зачем я учил все остальноеω!

На экзамене по физике:
- Так что такое, по-вашему, лошадиная сила?
Студент:
- Ну-у-у... Это сила одной лошади высотой один метр и весом один килограмм.
Преподаватель (слегка обалдев):
- Позвольте, да где же вы видели такую лошадь?
- А я ее и не видел. Она хранится в палате мер и весов под Парижем.

 

Друзья, все мы были школьниками и студентами. Иногда с удовольствием вспоминаешь "школьные годы чудесные", иногда - с дрожью. Сегодняшних учеников я понимаю очень хорошо и в душе хочу им помочь :). 

Мне посчастливилось изучить технологию обучения Л.Рона Хаббарда, когда мне было ещё только 16 лет, и я училась в 10 классе. Один из основных компонентов технологии обучения, если говорить просто, состоит в том, что нужно смотреть в словаре значения тех слов, которые вы не понимаете или не до конца понимаете.

А ситуация с обучением у меня была плачевная на тот момент. Я училась в колледже на отделении росписи, причем к тому моменту уже и с росписью, и с общеобразовательными предметами  у меня было всё запущено очень сильно по причине моего безответственного подхода к предметам по ИЗО и сокращенной программе в нашем колледже по школьным предметам.

И поэтому я оставила колледж и перешла в обычную школу в 11 класс. Мне пришлось экстерном изучить один год биологии за 10 класс, один год литературы, географии и некоторые другие гуманитарные предметы, с которыми я справилась сама. Что касается геометрии, физики, алгебры - то это была полная беда и первые в моей жизни двойки (под старость лет, так сказать). Для справки - я была круглой отличницей всю жизнь.

В общем, на моем столе постоянно находились словари, энциклопедии и книги. Одно домашнее задание у меня иногда занимало 2 часа вместо обычных 15 минут, потому что я тщательно проясняла все непонятые слова, которые мне встречались в учебнике или в книге. Доходило даже до того, что я  "Мать" М.Горького читала со словарём! 

По точным предметам я занималась дополнительно с репетитором, за что ему очень благодарна.

В результате все мои экзаменационные оценки и оценки за 4-ую четверть были "5", исключая физкультуру. Ну что тут скажешь!  В физкультуре нужно не только прояснение слов! Там бегать надо!

Конечно, ни о какой серебряной медали речь идти не могла, хотя  знания по математике, русскому языку, литературе у меня был тогда на уровне медалистов. Учителя это с сожалением признавали - ведь есть правила. Но они были очень впечатлены подъемом от двоек и троек до пятёрки.

Технология обучения Л.Рона Хаббарда помогла мне справиться со всем моим запущенным образованием. Я до сих пор постоянно что-либо изучаю - будь то законы, кодексы, будь то книги на какие-либо профессиональные темы, статьи, английский язык, образовательные книги и многое другое. Теперь у меня на моём рабочем столе всегда есть электронный словарь, а дома - энциклопедии, словари, и я ими всегда активно пользуюсь.

Но дело не только в оценке. Я училась не ради оценки. Я действительно хорошо разобралась с тем, что я изучала и многое, кстати, помню до сих пор. Однажды (на строительном объекте) даже мне пришлось вспоминать формулу, из которой можно вывести длину окружности, были и другие случаи на работе, когда я использовала формулу для расчета длины волны (а я работаю в области радиосвязи) для того, чтобы узнать, какой длины должа быть антенна для радиостанции - но это уже другая история.

Такой практический подход к образованию - это тоже часть технологии обучения. От технологии обучения я получаю успехи каждый день.

Я желаю успехов и вам!

Метки:  

Vahkmurka   обратиться по имени Среда, 19 Ноября 2008 г. 15:41 (ссылка)
если честно, оч тяжело заставить ся сделать домашку..)
Вот я учусь в 11классе..и в принципе делаю, тока те уроки которые мне нравятся(т.е. то что необходимо в институт)..))
на самом деле ты просто молодец, это ты должна быть настолько терпеливой, упрямой(в хорошем смысле слова), чтобы заставить себя учиться,и в итоге вылезти из болота двоек..))
Ответить С цитатой В цитатник
Ollllga   обратиться по имени Среда, 19 Ноября 2008 г. 15:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Vahkmurka

да, я понимаю :) а какие предметы не нравится делать?
Ответить С цитатой В цитатник
Vahkmurka   обратиться по имени Среда, 19 Ноября 2008 г. 15:58 (ссылка)
Ollllga, ой)я лучше скажу какие нравятся))
это русский, лит-ра(обожаю!), история(обожаю!) , английский.. пожалуй все..))
а все остальное для мя просто пытка..
Ответить С цитатой В цитатник
Ollllga   обратиться по имени Среда, 19 Ноября 2008 г. 16:04 (ссылка)
это похвально, мадмуазель. Что касается остальных - вот мой совет. Постарайся прояснить само название предмета - что он изучает, какова цель предмета. Могут помочь энциклопедии, а также бывают очень хорошие большие иллюстрированные энциклопедии для детей (на самом деле они хороши для всех). То есть нужно прояснить с самого начала основные слова из этого предмета. Сначала само название предмета, потом уже другие термины, такие как "аксиома", "теорема" и так далее. Вот поэтому для нас и пытка то, что мы не понимаем....Есть способ это всё прояснить.
Ответить С цитатой В цитатник
Vahkmurka   обратиться по имени Среда, 19 Ноября 2008 г. 16:10 (ссылка)
Ollllga, в этом я с тобой согласна..в принципе можно самому изучать предмет..,но,когда на уроке, как бы ты не ответил тебе ставят 3..знаешь всякий интерес отпадает к изучению(какой смысл?)..
у мя к примеру такие отношения с физикой..
по химии,все понимаю(даже хотела экзамен сдавать!), но как то не вызывает она у мя бурю эмоций, как лит-ра или история...))
я вот не могу запомнить, то что не нравится.. - алгебра..куча формул..брр))
Ответить С цитатой В цитатник
Vahkmurka   обратиться по имени Среда, 19 Ноября 2008 г. 16:11 (ссылка)
Ollllga, я давно уже поняла, у мя гуманитарные мозги..и я кстати оч даже рада такому обстоятельству в моей жизни..)))
Ответить С цитатой В цитатник
Ollllga   обратиться по имени Среда, 19 Ноября 2008 г. 16:26 (ссылка)
да, согласна, сама оценка может вызывать у человека кучу реакций, я вообще не сторонник оценок. Да еще и когда учитель использует оценку, чтобы своё какое-то отношение выразить к ученику - это уже вообще ни в какие ворота. С другой стороны, когда понимаешь предмет - уже не дергаешься на занятии, не ждёшь "вызова". Так что я всегда относилась к домашке как к способу себя обезопасить - чтобы не трястись, как лист, потом на уроке, а сидеть спокойно и знать, что ты просто понимаешь. Вот и учила. А книги типа "Что такое, кто такой" всё же рекомендую - там разрисованы и молекулы, и атомы, и планеты, и небесные тела -много всего интересного. Надеюсь, что и алгебре издатели посвятили книгу.
Ответить С цитатой В цитатник
Vahkmurka   обратиться по имени Среда, 19 Ноября 2008 г. 16:30 (ссылка)
Ollllga, а если не секрет, какие предметы тебе нравились в школе или тебе все-все нравилось?)
Ответить С цитатой В цитатник
Ollllga   обратиться по имени Среда, 19 Ноября 2008 г. 16:42 (ссылка)
да нет, не секрет совсем. Мне нравились все в большей или меньшей степени. Я, наверное, тоже гуманитарий, так как с детства занималась музыкой и англ.языком, а в 11 классе с точными науками была беда. У меня репетитором был человек, который работал инженером в Институте Космических Исследований, и вот он меня буквально заражал математикой, физикой. Он хорошо понимал эти предметы, испытывал настоящий энтузиазм, потому что умел применять всё это на практике - и я была зачарована всякими делениями ядра, магнитными полями, потоками энергии, давлениями, машинами и прочее. Зачастую, выполняя одну задачу, он рассказывал мне гораздо больший объем информации, чем было на уроке, и тогда всё становилось понятнее, проще и интереснее. В общем, эти предметы были для меня интересным открытием.
Ответить С цитатой В цитатник
Vahkmurka   обратиться по имени Среда, 19 Ноября 2008 г. 16:45 (ссылка)
Ollllga, понятно...)
я тут тж собираюсь ходить к репетитору по математике..надо же как-то сдать экзамен по алгебре..
Ответить С цитатой В цитатник
Vahkmurka   обратиться по имени Среда, 19 Ноября 2008 г. 16:46 (ссылка)
Ollllga, может тоже сделаю для себя множество открытий в этой области..и наконец-то пойму что к чему..)
Ответить С цитатой В цитатник
Vahkmurka   обратиться по имени Среда, 19 Ноября 2008 г. 16:49 (ссылка)
Ollllga, лан)) спасибо за беседу)
пойду я уроки поделаю, как раз завтра русский и история..)
Ответить С цитатой В цитатник
Ollllga   обратиться по имени Среда, 19 Ноября 2008 г. 16:50 (ссылка)
давай-давай! Успехов тебе, гуманитарий!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку