Это кекс, а скорее, запеканка, неказист с первого взгляда.
Но знаете, чем он хорош?
В нем нет сахара и почти нет жиров, да и мука - не мука, а манка!
То есть для людей, соблюдающих низкокалорийные принципы питания и тех, кто страдает диабетом, это просто десертная находка!
250гр обезжиренного творога растираем до однородной массы с 2 полными столовыми ложками манной крупы и 2 желтками.
Добавляем 1/2 ч.л. соды, гашеной лимонноым соком.
Оставляем на полчаса, чтобы крупа набухла.
Вот такое воздушное тесто получается.
Вырезаем сердцевину 6 яблок, причем выбираем самые сладкие.
Натираем их на крупной терке вместе с кожурой.
Взбиваем 2 белка со щепоткой соли в пену.
В творожную массу добавляем 2 ч.л. растительного масла, ванилин на кончике ножа или пару капель ванильной эссенции, лимонную цедру.
Всыпаем натертые яблоки и белки.
Форму для кекса или торта смазываем маслом, дно застилаем промасленной бумагой (это обязательно!, кекс "прилипчив"!).
Выкладываем тесто и печем при 200градусах около 50 минут.
Готовность пробуем спичкой.
Аккуратно выкладываем почти остывший воздушный кекс на блюдо, нарезаем на порции и подаем теплым со сметаной или посыпанным фруктозой, размолотой в пудру.