Без заголовка |
Глава 1. Плотность вязания. Таблица размеров.
С помощью линейки или сантиметровой ленты отмерьте 10 см по горизонтали и вертикали в середине образца и воткните две булавки точно по краям. Теперь посчитайте количество петель между булавками. Одна петля похожа на букву V, две петли на две буквы VV, и так далее. Не пренебрегайте половинкой и даже третью петли, если вдруг таковые имеются.
Глава 2. Расчёт петель реглана.
2,Регланные линии. Всего в изделии 4 регланых линии. Для регланной линии применяют 1, 2, 4, 8 петель. В моем случае мы берем 2 петли на каждую линию.
Ряд | Схема вязания | Схема вязания |
1-6 | Вяжем резинку | 1 Л, 1 И, спицы №5 |
7 Л |
Лицевые петли, Данный ряд является переходным к вывязыванию ростка. |
Вяжем спицами размером, которым вязали образец, у меня это №6. 70Л |
После того, как мы провязали 7 ряд, смотрим на итоговый расчет, который мы произвели в Главе 2, распределяем маркёры на нашем вязании. Хочу обратить внимание, что я не случайно взяла за основу 2 петли реглана, так как маркёры я навешиваю именно между ними. На фото ниже, красными линиями выделены линии реглана.
Первые 2 петли ряда – первый маркёр (розовая булавочка) – это наша первая регланная линия. Отсюда начинается наше вязание.
Далее, после 2 петель мы отсчитываем 19 петель спинки.
Следующие 2 петли – второй маркёр (зеленая булавочка – это наша вторая регланная линия.
После второй регланной линии отсчитываем 9 петель (правый рукав).
Следующие 2 петли – третий маркёр (желтая булавочка – это наша третья регланная линия.
После третей регланной линии отсчитываем 25 петель переда.
Следующие 2 петли – четвертый маркёр (фиолетовая булавочка) – это наша четвертая регланная линия.
И остается 9 петель левого рукава.
Петли распределены, приступаем к вязанию ростка.
И первое с чего мы начинаем это поднятие горловины спинки. Помните, в Главе 2, мы с Вами рассчитывали количество рядов (в моем случае это 6 рядов) и делили рукава на равные части (в моем случае это 3). Распределили мы эти части на количество петель 3+3+2+1 (9 петель рукава). Самое главное смотреть на схему и понимать сколько петель необходимо провязать в каждой из 3 частей (в вашем случае вы смотрите на свой расчет).
Итак, приступим к вывязыванию укороченных рядов. Ниже представлена таблица рядов.
Обозначения – ПР – прибавка.
Прибавки я выполняю поднятием нити между петлями и провязываю лицевой петлей. Прибавки делаются перед регланой линией и после в каждом 2 ряду при вязании самого реглана.
В случае укороченных рядов, прибавки делаются от начала вязания по лицевой стороне, и в изнаночной стороне от начала вязания изнаночными петлями. Проще говоря, когда мы вяжем лицевую сторону, то делаем прибавки после 1 регланой линии, а когда мы вяжем по изнаночной стороне, то прибавки делаем после того как провяжем 1 регланную линию (со стороны изнанки). После того как Вы приступите к вязанию, вы легко это поймете.
Для удобства, предлагаю, там где первый и четвертый маркер с лицевой стороны повесить второй с изнаночной стороны, чтобы с изнанки вам было проще определять эти регланные линии. Также для вашего удобства предлагаю петли рукава, которые мы поделили на 3 части тоже разделить маркёрами с обоих сторон.
В таблице представлена техника вязания, в скобочках указано мое расчетное количество петель.
ряд |
схема вязания |
8л | Вяжем петли реглана (2 Л), делаем прибавку (1 ПР), петли спинки (19 Л), делаем прибавку (1 ПР), петли реглана (2Л), делаем прибавку (1 ПР), (3Л) петли рукава – это наше первая часть из 3х , поворачиваем работу к себе изнаночной стороной. |
9и |
Вяжем обратный изнаночный ряд. Для того чтобы у нас не было дырочек и вязание было аккуратным, делаем накид. Изнаночными петлями вяжем до маркера № 1, помня о том что он разделяет линию реглана, мы провязываем петлю после него (вторая петля реглана), делаем прибавку (1 ПР), (прибавку делаем изнаночной петлей) и провязываем еще 3 петли (это первая часть из 3х). Поворачиваем работу к себе лицевой стороной.
|
10л |
Делаем накид, петли рукава (4Л), петли реглана (2 Л), делаем прибавку (1 ПР), петли спинки (21 Л), делаем прибавку (1 ПР), петли реглана (2Л), делаем прибавку (1 ПР), петли рукава (4 Л), здесь у нас появляется накид, и нам необходимо провязать 3Л – это наша 2 часть из 3х (накид и следующую петлю мы провязываем вместе лицевой и 2 петли), поворачиваем работу к себе изнаночной стороной. |
11и |
Вяжем обратный изнаночный ряд. Делаем накид. Изнаночными петлями вяжем до маркера № 1, помня о том что он разделяет линию реглана, мы провязываем петлю после него (вторая петля реглана), делаем 1 ПР (прибавку делаем изнаночной петлей) и вяжем до накида и здесь нам необходимо провязать 3И – это наша 2 часть из 3х (накид и следующую петлю меняем местами (перекручиваем, чтоб вязание было ровным) и провязываем 2И.) Поворачиваем работу к себе лицевой стороной.
|
12л | Делаем накид, петли рукава (7Л), петли реглана (2 Л), делаем прибавку (1 ПР), петли спинки (23 Л), делаем прибавку (1 ПР), петли реглана (2Л), делаем прибавку (1 ПР), петли рукава (7 Л), здесь у нас появляется накид, и нам необходимо провязать 2Л – это наша 3 часть из 3х (накид и следующую петлю мы провязываем вместе лицевой и еще 1 Л), поворачиваем работу к себе изнаночной стороной |
13и | Вяжем обратный изнаночный ряд. Делаем накид. Изнаночными петлями вяжем до маркера № 1, помня о том что он разделяет линию реглана, мы провязываем петлю после него (вторая петля реглана), делаем 1 ПР (прибавку делаем изнаночной петлей) и вяжем до накида и здесь нам необходимо провязать 2И – это наша 3 часть из 3х (накид и следующую петлю меняем местами (перекручиваем, чтоб вязание было ровным) и провязываем 1И.) Поворачиваем работу к себе лицевой стороной. |
Вывязывание поднятия горловины по спине закончено. Теперь у нас на спице в общей сложности 82 петель. Мы 3 раза прибавили по 4 петли, (70 + 12 = 82 петли). Теперь эти петли распределены 2 петли реглана, 25 петель спинки, 2 петли реглана, 12 петель на правом рукаве, 25 петель перед, 2 петли реглана, 12 петель на левом рукаве.
Вот что у нас получилось:
14л |
Делаем накид, петли рукава (11Л), петли реглана (2 Л), делаем прибавку (1 ПР), петли спинки (25 Л), делаем прибавку (1 ПР), петли реглана (2Л), делаем прибавку (1 ПР), петли рукава (11 Л), здесь у нас появляется накид, накид и следующую петлю мы провязываем вместе лицевой и еще довязываем петли рукава (1 Л), делаем прибавку (1 ПР), петли реглана (2 Л), делаем прибавку (1 ПР), вяжем петли 1 часть из 4х (если ориентироваться на схему это 3Л), поворачиваем работу к себе изнаночной стороной.
Примечание: накид является меткой где мы закончили наш ряд и в следующем ряду, накид и следующие петли будут теми частями на сколько мы поделили свое вязание.
|
15и | Вяжем обратный изнаночный ряд. Для того чтобы у нас не было дырочек и вязание было аккуратным, делаем накид. Изнаночными петлями вяжем до маркера № 1, помня о том что он разделяет линию реглана, мы провязываем петлю после него (вторая петля реглана), делаем 1 ПР (прибавку делаем изнаночной петлей) и вяжем до накида, накид и следующую петлю меняем местами (перекручиваем, чтоб вязание было ровным) и провязываем, вяжем до маркера 4, не забывая о том что мы должна сделать прибавку перед и после него, вяжем 1 часть из 4х (если ориентироваться на схему это 3И), поворачиваем работу к себе лицевой стороной. |
16л | Делаем накид, петли переда (4Л), петли реглана (2 Л), петли рукава (14 Л), петли реглана (2Л), делаем прибавку (1 ПР), петли спинки (27 Л), делаем прибавку (1 ПР), петли реглана (2 Л), делаем прибавку (1 ПР), петли рукава (14 Л), делаем прибавку (1 ПР), петли реглана (2 Л), делаем прибавку (1 ПР), петли переда (4Л) здесь у нас появляется накид, вяжем петли 2 части из 4х (накид и следующую петлю мы провязываем вместе лицевой и (1Л), поворачиваем работу изнаночной стороной. |
17и | Вяжем обратный изнаночный ряд. Делаем накид. Изнаночными петлями вяжем до маркера № 1, помня о том что он разделяет линию реглана, мы провязываем петлю после него (вторая петля реглана), делаем 1 ПР (прибавку делаем изнаночной петлей), вяжем до маркера 4, не забывая о том что мы должны сделать прибавку перед и после него, и вяжем до накида, вяжем 2 часть из 4х (накид и следующую петлю меняем местами (перекручиваем, чтоб вязание было ровным) и провязываем 1И, далее вяжем 1 И). Поворачиваем работу к себе лицевой стороной.Вяжем обратный изнаночный ряд. Делаем накид. Изнаночными петлями вяжем до маркера № 1, помня о том что он разделяет линию реглана, мы провязываем петлю после него (вторая петля реглана), делаем 1 ПР (прибавку делаем изнаночной петлей), вяжем до маркера 4, не забывая о том что мы должны сделать прибавку перед и после него, и вяжем до накида, вяжем 2 часть из 4х (накид и следующую петлю меняем местами (перекручиваем, чтоб вязание было ровным) и провязываем 1И, далее вяжем 1 И). Поворачиваем работу к себе лицевой стороной. |
18л | Делаем накид, петли переда (7Л), петли реглана (2 Л), петли рукава (16Л), петли реглана (2 Л), делаем прибавку (1 ПР), петли спинки (29 Л), делаем прибавку (1 ПР), петли реглана (2Л), делаем прибавку (1 ПР), петли рукава (16 Л), делаем прибавку (1 ПР), петли реглана (2 Л), делаем прибавку (1 ПР), петли переда (7 Л), здесь у нас появляется накид, вяжем петли 3 части из 4х (накид и следующую петлю мы провязываем вместе лицевой и еще 1 Л), поворачиваем работу к себе изнаночной стороной. |
19и |
Вяжем обратный изнаночный ряд. Делаем накид. Изнаночными петлями вяжем до маркера № 1, помня о том что он разделяет линию реглана, мы провязываем петлю после него (вторая петля реглана), делаем 1 ПР (прибавку делаем изнаночной петлей), вяжем до маркера 4, не забывая о том что мы должны сделать прибавку перед и после него, и вяжем до накида, вяжем петли 3 части из 4-х (накид и следующую петлю меняем местами (перекручиваем, чтоб вязание было ровным) и провязываем 1И). Поворачиваем работу к себе лицевой стороной.
|
20л | Делаем накид, петли переда (14Л), петли реглана (2 Л), петли рукава (18Л), петли реглана (2 Л), делаем прибавку (1 ПР), петли спинки (31 Л), делаем прибавку (1 ПР), петли реглана (2Л), делаем прибавку (1 ПР), петли рукава (18 Л), делаем прибавку (1 ПР), петли реглана (2 Л), делаем прибавку (1 ПР), петли переда (10 Л), здесь у нас появляется накид, вяжем петли 4 части из 4х (накид и следующую петлю мы провязываем вместе лицевой и еще 1 Л), поворачиваем работу к себе изнаночной стороной. |
21и |
Делаем накид, петли переда (14Л), петли реглана (2 Л), петли рукава (18Л), петли реглана (2 Л), делаем прибавку (1 ПР), петли спинки (31 Л), делаем прибавку (1 ПР), петли реглана (2Л), делаем прибавку (1 ПР), петли рукава (18 Л), делаем прибавку (1 ПР), петли реглана (2 Л), делаем прибавку (1 ПР), петли переда (10 Л), здесь у нас появляется накид, вяжем петли 4 части из 4х (накид и следующую петлю мы провязываем вместе лицевой и еще 1 Л), поворачиваем работу к себе изнаночной стороной.
Довязываем лицевой ряд до начала круга до 1 маркёра
Делаем накид, провязаем все петли лицевыми до начала ряда.
Горловина готова.
|
Вывязывание ростка закончено.
Теперь у нас на спице в общей сложности 118 петель. Теперь эти петли распределены 2 петли реглана, 33 петли спинки, 2 петли реглана, 22 петель на правом рукаве, 33 петель перед, 2 петли реглана, 22 петель на левом рукаве.
Ну вот, самая сложная часть нашего вязания закончена.
Многие вязальщицы росток вяжут исключительно только на рукавах, увеличивая только спинку, тогда горловина получается квадратной. На своем опыте я пришла к выводу, что этот способ самый аккуратный (визуально).
В итоге вот что у нас получилось:
Глава 4. Расчеты и вязание реглана и подрезов.
Итак, объем груди в моем примере 68 см * 1,4 петли = 95,2 петли приходятся на перед и спинку. Обращаю внимание, что объем груди у ребенка 62 см, но я прибавила в самом начале 6 см на свободу облегания. То есть шире этих 68 см мне уже не надо (будет велико).
Необходимо учесть, что когда мы будем отделять рукава от тела, то необходимо будет сделать подрезы (проймы). Имейте ввиду, что подрезы, как и проймы в обычной вашей одежде, добавят несколько сантиметров в длину и ширину. Поэтому имеет смысл перестать вязать кокетку чуть раньше. Насколько раньше, мы сейчас с вами определим.
Необходимо определиться к какой части вы присоедините петли реглана: к рукавам, спине, переду, или распределите эти петли поровну между всеми частями. Советую для этого сделать примерку. Если такой возможности нет, тогда вооружитесь сантиметровой лентой и тщательно измерьте ширину всех деталей. После этого вам станет понятнее.
На своей практике я эти петли оставляю на рукава.
У детей размер одного подреза составит 2-3 см. Наглядно ниже на схеме я включаю в объем груди ширину проймы.
Значит 68см (объем груди)-4 см подреза = 64 см*1,4 петли = 89,6 петель/2 = 44,8 петель (45 петель) по переду и спинке должно быть когда мы свяжем всю длину проймы.
Петли подреза 2 см*1,4 петли = 2,8 петли (3 петли).
Всего петель в работе 45+3+45+3 = 96 петель
Возвращаемся к началу Главы. Наши расчеты верны=)
Для расчета прибавок 45петель (переда или спинки) – 33 петли (петли после вывязывания ростка по переду или спинке) = 12 петель мы должны прибавить, так как прибавки с 2-х сторон то всего 6 раз. Так как прибавки в каждом втором ряду, то 6 раз*2 ряда = 12 рядов мы должны провязать. Наглядно представлено на рисунке ниже.
Приступаем к вязанию, далее мы вяжем по кругу лицевыми петлями:
20ряд. Начало ряда: провязываем Петли реглана, Делаем прибавку, Петли спинки, Делаем прибавку, Петли реглана, Делаем прибавку, Петли рукава, Делаем прибавку, Петли реглана, Делаем прибавку, Петли переда, Делаем Прибавку, Петли реглана, Делаем прибавку, Петли рукава, Делаем прибавку
21ряд. Вяжем по кругу без прибавок.
22-31ряд Повторяем 20-21 ряд еще 5 раз. В расчетах выше вы определили свое количество раз.
32 ряд. Петли реглана, петли спинки, следующие петли реглана, петли рукава, петли реглана снимаем на дополнительную спицу или нить не провязывая! Набираем 3 петли подреза. Провязываем петли переда, следующие петли реглана, петли рукава, петли реглана снимаем на дополнительную спицу или нить не провязывая! Набираем 3 петли подреза.
Соединяем в круг и вяжем дальше по кругу все петли
Вот что у нас получилось. Общая длин от плеча до последнего связанного ряда (так называемая кокетка) – 13 см.
Глава 5. Вязание переда и спинки изделия.
Общая длина изделия в моем примере 45 см – 13 см кокетки = 32 см нам необходимо связать.
32 см*2,3 ряда = 73,6 (74) ряда мы вяжем по кругу лицевыми петлями.
В процессе вязания измеряйте см лентой ваше длину для проверки ваших расчетов.
Заканчивают свитер обычно резинкой. Если я на вороте использую резинку 1*1, то и низ свитера я вяжу резинкой 1*1. Резинка должна быть приблизительно 4-7 см. Я решила что у меня это будет 5 см * 2,3 ряда = 11,5 (12) рядов.
Так как резинка входит в общую длину изделия, то необходимо 74-12 = 62 ряда на тело свитера.
Глава 6. Вязание рукава.
После того, как «тушка» нашего свитера связана, переходим к вязанию рукава.
Так как я вяжу на спицах с леской то петли рукава у меня оставались на леске, если вы снимали петли на нитку, то петли необходимо перенести на спицу.
Начинаем провязывать петли рукава .
Провязав первый ряд мы доходим до подмышки.
Тут есть 2 варианта:
1. Набираем количество петель подреза, замыкаем в круг и вяжем дальше. Потом это дырочка сшивается с «тушкой» нашего изделия.
2. Можно поднять количество петель непосредственно от «тушки» изделия, дабы не сшивать. Но здесь нужно учесть тот момент, что могут быть дырочки, поэтому поднять надо на 2 петли больше по краям подреза, а в следующем ряду эти петли провязать по 2 вместе.
(В моем примере было 3 петли подреза, значит я подниму 5 петель, а во втором ряду провяжу 2 вместе, 1 л, 2 вместе и в итоге у меня получиться 3 петли подреза).
Способ выбирайте удобный для вас.
Давайте разберем виды рукава и как рассчитывать петли для каждого из них.
1. Прямой рукав, вяжется без убавок до резинки, он будет широкий. В последнем ряде до резинки, необходимо сократить то количество петель которое необходимо для резинки.
Например, в моем случае, у меня 39 петель на рукаве (из них 34 петли после вывязывания реглана + 2 петли от самой лини реглана + 3 петли подреза). Вяжем по кругу 47 см (у вас свой размер), но помним о том что у нас провязан реглан, а он входит в общую длину, значит 47-13см = 34 см – 4 см (резинка), итого мне необходимо провязать 30 см.
Обхват запястья 12 см но я прибавляю еще пару см, чтоб не давило, пусть у меня это будет 16 см.
16 см*1,4 петли = 22,4 петли, округляю до 22 петель - это резинка.
В работе у меня 39-22 = 17 петель мне необходимо убавить, эти петли я в последнем ряду произвольно убавлю по 2 вместе, далее переходим на резинку 1*1 и вяжем 4 см. Второй рукав вяжем соответственно.
2. Расширенный рукав. Я использую зачастую именно этот вид рукава. Убавление петель происходит равномерно.
Итак, петли у меня рассчитаны в предыдущем варианте. Мне необходимо убавить 17 петель. Так как убавки делаются с двух сторон по внутренней линии рукава, то я убавки сделаю 8 раз, а оставшуюся петлю убавлю в последнем ряде перед резинкой. Итак, как же нам распределить эти 8 раз. Длина рукава 30 см (от реглана до резинки)*2,3 ряда = 69 рядов / 8 раз, приблизительно рассчитываем что убавки делаем в каждом 8 ряду.
За середину рукава выделите среднюю петлю подреза, отметьте ее маркером именно до и после этой петли мы будем делать убавки, назовем ее начальной петлей круга.
Если у вас четное количество петель подреза, выделите 2 средние петли подреза значит.
Продолжаем вязание, 1 или 2 ряда мы уже провязали, значит провязав 7 ряд, мы переходим к 8 ряду с убавками:
Провязываем начальную петлю круга, 2 вместе лицевой, петли рукава, 2 вместе петли (которые остаются до начальной петли круга).
И так далее повторяем до резинки, так как у меня осталась 1 петля, я ее или убавлю в самом конце или пока вяжу рукав.
Вяжем резинку 1*1, закрываем петли. Рукав готов. Переходим к вязанию второго рукава соответственно.
Провязав оба рукава.Джемпер готов.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |