Структура дворца
Фото дворца Долмабахче в Стамбуле могут заворожить с первых секунд, но они не способны передать все величие этого сооружения. Выстроенный в стиле барокко, дополненный рококо и неоклассицизмом, замок состоит из двух частей: жилой, где размещался гарем, и общественной, где султан проводил важные заседания, встречал гостей и устраивал празднества. Кроме того Долмабахче располагает государственными апартаментами, откуда открывается живописная панорама на пролив Босфор. В музее имеется множество объектов, которые достойны внимания и среди них:
Часовая башня и Ворота сокровищ
Перед входом в красивейший замок Стамбула возвышается первая наружная достопримечательность комплекса – Часовая башня. Объект был построен в конце 19 века в необарочном архитектурном стиле. Высота башни составляет 27 метров. Сам циферблат был изготовлен во Франции. Часовая башня часто служит главным визуальным ориентиром дворца для туристов.
Неподалеку от нее находится парадный вход, именуемый Воротами сокровищ. Их центр представляет собой большую арку, над которой красуются часы с золоченым циферблатом. По бокам арки располагается по две колонны, а внутри установлены кованые ворота с позолотой. Красота этого строения еще больше подогревает интерес к внутреннему убранству комплекса.
Зал Сюфера
Зал Сюфера или, как его часто именуют, Зал послов, некогда служил для приема иностранных посланников. Здесь султан проводил свои ключевые встречи, организовывал собрания и вел переговоры. В каждой детали интерьера этой палаты заключена роскошь: лепнина из золота, изразцовая печь, хрустальные люстры, антикварная позолоченная мебель и расписные вазы дополняются медвежьими шкурами и шелковым ковром ручной работы.
По соседству с палатой Сюфера находится Красный зал, названный так в честь главного тона его интерьера. В этом цвете, разбавленном золотыми нотами, здесь представлены шторы и мебель. Комната также служила для встречи султана с послами из разных государств.
Зал клерка
Рядом с Залом церемоний расположилась еще одна интересная палата – Зал Клерка или Комната секретариата. Главной ценностью этой части дворца стала картина, написанная итальянцем Стефано Усси. Художественное произведение изображает паломничество мусульман из Стамбула в Мекку. Полотно было подарено падишаху египетским правителем Исмаилом Пашой и на сегодняшний день является самой большой картиной в дворце Долмабахче.
Императорская лестница
Отдельного внимания заслуживает главная дворцовая лестница, соединяющая первый и второй этажи, получившая название Императорской. Это настоящий шедевр архитектурного замысла, исполнен в стиле барокко. Главной особенностью лестницы стали перила, полностью выполненные из хрусталя. Для их отделки использовались кристаллы знаменитой французской фабрики Баккара.
Гарем
Более половины площади дворца Долмабахче в Стамбуле было отведено под гарем, в восточной секции которого находились покои матери падишаха и его семьи. В комнатах, расположенных на улице, проживали наложницы султана. Для интерьера гарема в Долмабахче характерно переплетение европейских и восточных мотивов, но в целом его палаты выполнены в стиле необарокко.
Наибольший интерес здесь вызывает Голубой зал, получивший такое название благодаря главному оттенку мебели и штор. В данной палате проводились мероприятия, связанные с религиозными праздниками, во время которых сюда допускались обитательницы гарема. Вторым примечательным объектом в этой части дворца стал Розовый зал, также названный в честь доминирующего в его интерьерах оттенка. Отсюда открывается живописная панорама на Босфор, и комната нередко служила залом для достопочтенных гостей, принимаемых матерью султана.
Мечеть
В южной секции музея расположилась мечеть Долмабахче, которая была возведена в 1855 году. Архитектура постройки выдержана в стиле барокко. После распада Османской империи храм преобразовали в музей, где экспонировались изделия военно-морской отрасли. Постепенно здание пришло в упадок, но вскоре его реконструировали, и в стенах мечети снова начали проводиться богослужения.
Музей часов
В дворцовом здании казначейства в 2004 году был открыт Музей Часов. Это здание находится на территории сада Долмабахче. Долгое время старинные часы складировались в темных помещениях дворца. Затем было принято решение реставрировать уникальные механизмы и создать первый в истории Турции музей часов. Здесь туристы могут увидеть часовые механизмы 18 и 19-го веков с механикой от лучших французских и английских мастеров. Все без исключения часы являются произведениями искусства, подаренными когда-то султанам иностранными послами, королями и другими иноземными гостями. Кроме того, здесь выставлены часы турецких мастеров с великолепной огранкой и украшениями. Посетители музея удивляются изяществу каждого часового механизма – это консольные часы, музыкальные часы, астрономические часы и т.д. (всего 71 часовой механизм). Турецкое название – Dolmabahçe Saat Müzesi.
Музей живописи и скульптуры

Дворец Долмабахче в Стамбуле знаменит богатейшей коллекцией художественных произведений известных всему миру живописцев. Интерьеры замка насчитывают более 600 полотен, около 40 из которых написаны именитым русским художником И. К. Айвазовским.
Однажды султану Абдул-Меджиду I подарили картину живописца, изображавшую пейзаж Босфора, и падишаху насколько пришлось по вкусу творчество Айвазовского, что он заказал еще 10 полотен. Оказавшись в Стамбуле, художник лично познакомился с султаном и разместился во дворце, откуда и черпал вдохновение для своих творений. Со временем Абдул-Меджид I и Айвазовский стали друзьями, после чего падишах сделал заказ еще на несколько десятков полотен.
Комната Ататюрка
Национальный герой Турции, первый президент государства, Мустафа Кемаль Ататюрк стал последним, кто жил во дворце Долмабахче. Он размещался в бывшей спальне султана, которую распорядился обставить просто и скромно. Именно здесь президент провел последние дни своей жизни. Примечательно, что стрелки всех часов в замке показывают 09:05, ведь именно в это время Ататюрк испустил свой последний вздох.
Как добраться
Последняя резиденция султанов находится в районе Бешикташ. И ответ на вопрос, как добраться до дворца Долмабахче, будет полностью зависеть от вашей отправной точки. Поэтому мы рассмотрим наиболее популярные туристические места, откуда можно доехать до достопримечательности.
От площади Султанахмед

Расстояние от площади Султанахмед до дворца составляет около 5 км. Добраться до Долмабахче отсюда можно на трамвае линии Т 1 Bağılar — Kabataş, в сторону Kabataş. Необходимо высадиться на конечной остановке, после вам останется пройти пешком еще около 900 метров к северо-востоку от станции и вы окажетесь на месте. Также можно доехать и на автобусе маршрута ТВ 2, который ходит каждые 5 минут и останавливается всего в 400 метрах от замка.
От площади Таксим
Поездка до дворца с площади Таксим не займет много времени, ведь расстояние между этими пунктами составляет чуть более 1,5 км. Чтобы добраться до Долмабахче, можно использовать такой вариант, как автобусы маршрутов ТВ 1 и ТВ 2, которые отправляются с площади каждые 5 минут и останавливаются в непосредственной близости от достопримечательности. Кроме того из Таксима к дворцу можно приехать на фуникулере ветки F1 Taksim-Kabataş. Транспорт ходит каждые 5 минут. Вам останется высадиться на станции Kabataş и пройти до дворца 900 метров.
Практическая информация
Точный адрес: Vişnezade Mahallesi, Dolmabahçe Cd. No:2, 34357, район Бешикташ, Стамбул.
Часы работы дворца Долмабахче в Стамбуле. Объект открыт ежедневно с 9:00 до 16:00. Кассы закрываются в 15:00. Выходные дни – понедельник и четверг.
Цена за вход. Cтоимость билетов в дворец Долмабахче в Стамбуле может варьироваться в зависимости от объектов, которые вы планируете посетить:
Дворец – 60 tl
Гарем – 40 tl
Музей часов – 20 tl
Дворец + Гарем + Музей часов – 90 tl
Интересные факты
-
Долмабахче служил резиденцией последних шести султанов Османской империи.
-
При отделке замка использовались очень дорогие камни, такие как египетский алебастр, мрамор Мармара и порфир из Пергама.
-
Некогда дворец сделал самый крупный заказ у мастеров города Хереке: султан повелел создать 131 шелковый ковер ручной работы.
-
Долмабахче считается самым крупным по площади дворцом в Турции.
-
Падишаху часто преподносили подарки, и одним из них стал дар от русского императора. Это была медвежья шкура, изначально белая, но впоследствии выкрашенная по приказу султана в черный цвет из практических соображений.
-
Примечательно, что дворцовые кухни располагаются за пределами самого Долмабахче в отдельной постройке. И этому есть свое объяснение: считалось, что ароматные запахи еды отвлекают чиновников и султана от государственных дел. Поэтому в самом дворце кухни попросту отсутствуют.