по каким правилам готовить руку ребенка к письму |
Сегодня мы узнаем, по каким правилам
нужно готовить руку ребенка к письму
✔ Не форсируй событий. Пока малыш не научится абсолютно правильно и крепко держать ручку и располагать руку на опоре – писать ему нельзя.. Если проблема не устранена – не давай ребенку прописей и конкретных заданий по рисованию. Эффект такой спешки может оказаться обратным ожидаемому.
✔ Не учи ребенка писать прописные буквы. Их начертание и соединения букв меняются почти каждый год. Кроме того, методика обучения письму индивидуальна у каждого учителя. А переучивать малыша будет намного сложнее, чем учить заново. Пусть ребенок пишет лишь элементы букв или печатные буквы. Следи только, чтобы он не выходил за границы клеточки или линейки в тетради.
✔ Упражнения должны быть регулярными и систематическими. А выполнять их ребенок должен до чувства «легкой усталости».
Как проверить: готова ли рука малыша к письму? Попроси ребенка провести горизонтальную линию вдоль длинного края листа бумаги. Если провел ее без отрыва и без лишних усилий – можно начинать письмо!
Некоторые правила проведения развивающих занятий:
Если ручки малыша постоянно напряжены или, наоборот, вялы, или ребёнку трудно ими управлять, эти проблемы можно решить. Но чем раньше родители начнут специальные занятия – тем лучше. Ручки можно диагностировать уже в три года, и, если начать занятия с этого возраста – результат будет очень хорошим.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ "ВЯЛЫХ РУЧЕК"
Проблема малышей с «вялыми» ручками – слабо развитые мускулы кисти и пальцев правой руки. Но проблема эта довольно легко устраняется. Достаточно несколько раз в день выполнять специальные упражнения. Вот некоторые из них:
• Упражнения с ручным эспандером. Качать эспандер нужно до того момента, когда рука по-настоящему устанет.
• «Гимнастика для пальчиков». Упражнения ( сгибания-разгибания и другие) можно найти на разных Интернет-ресурсах, а то и придумать свои. Главное – чтобы ребенку было интересно их выполнять.
• «Разорви замок». Малыш должен сцепить пальцы рук в «замок». Взрослый пробует «разорвать» этот замок. Ребенок изо всех сил старается удержать руки в «замке».
• «Разорви крючок». Выполняется аналогично предыдущему. Но ребенок просто делает «крючочки» из двух пальцев (два указательных, два мизинца и т.д.) и сцепляет «крючки» между собой.
И главное – перед началом занятий нужно убедить ребенка, что упражнения помогут ему писать красиво и аккуратно.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ "КОСТНЫХ РУЧЕК"
«Костные», лишенные гибкости и пластичности, кисти рук нуждаются в очень ранней коррекции. И чем раньше начнется работа – тем лучше. Вот некоторые упражнения, которые смогут облегчить проблему «костных» рук.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ "РУЧЕК В ТОНУСЕ"
Если ручки малыша постоянно напряжены, эту проблему можно решить. Но чем раньше родители начнут специальные занятия – тем лучше. «Руки в тонусе» можно диагностировать уже в три года, и, если начать занятия с этого возраста – результат будет очень хорошим.
Вот некоторые простые упражнения для расслабления ручек «в тонусе»:
ЗДЕСЬ http://sotto-blog.com/category/razvivaem_navyki/
Серия сообщений "воспитание детей":психологияЧасть 1 - Семейное счастье зависит от родителей
Часть 2 - Стишки
Часть 3 - Билл Гейтс, открывает свои 11 правил в жизни
Часть 4 - Я вырезаю из бумаги (Бумаготворчество)
Часть 5 - по каким правилам готовить руку ребенка к письму
Часть 6 - Считалки разные. Универсальные считалки. Детские считалки.
Часть 7 - СЦЕНАРИИ, ИГРЫ, ГАДАНИЯ НА НОВЫЙ ГОД, РОЖДЕСТВО И... - ВСЕ ЗИМНИЕ ПРАЗДНИКИ!!!
Часть 8 - Остапенко. Объясняем трудную тему по математике - таблица умножения за 7 дней.
Часть 9 - ЗАРЯДКА ДЛЯ УМА!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |