НА 16 порций
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 15 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 минут
ВРЕМЯ ОСТЫВАНИЯ: 1 час
ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 200 °С
Ингредиенты
Для заварных булочек
50 г сливочного масла
(нарезать кубиками)
150 мл холодной воды
75 г муки (желательно крупчатки)
2 яйца (слегка разболтать)
2 ст. л. миндальных хлопьев
Для крема
200 мл жирных сливок
1 ч. л. миндального экстракта
2 ч. л. мелкокристаллического сахара
для украшения сахарная пудра для присыпки
Утварь
силиконовый коврик металлический противень
ШАГ 1
Налейте в кастрюльку воду, положите сливочное масло, поставьте на огонь и доведите до бурного кипения - масло должно полностью растопиться. В один прием всыпьте всю муку и начинайте взбивать массу миксером или растирать деревянной ложкой на слабом огне, пока тесто не соберется в ком. Снимите с огня и дайте остыть 10 минут.
ШАГ 2
Разогрейте духовку до 200 °С. Частями вводите в тесто яйца (см. «Подсказку») и перемешивайте в одну сторону до однородности. Положите на противень силиконовый коврик и с помощью двух чайных ложек выложите на него 16 горок из теста с интервалами не менее 5 см - булочки сильно увеличатся в размере. Посыпьте миндальными хлопьями.
ШАГ З
Выпекайте 20 минут, пока булочки не поднимутся и не подрумянятся. Проколите профитроли зубочисткой, чтобы выпустить пар, и переложите остывать на решетку.
ШАГ 4
Для крема: взбейте сливки с сахаром и миндальным экстрактом в стойкую пену. Разрежьте каждую булочку пополам и наполните кремом. Сложите профитроли горкой на блюде и обильно присыпьте сахарной пудрой.
Подсказка
Заварное тесто должно быть мягким и однородным и в то же время достаточно плотным, чтобы держать форму. Если тесто получится слишком жидким, булочки при выпекании растекутся и станут плоскими, а не поднимутся шариками. Поэтому, если берете очень крупные яйца, не спешите добавлять в тесто всю яичную массу, чтобы добиться нужной консистенции.
Изысканная выпечка