Черемуховая мука за несколько последних лет пришлась по вкусу блогерам-экспериментаторам, шеф-поварам и сладкоежкам. Ее терпкий вкус и красивый цвет порадуют и вас!
1 Дикая черемуха растет на территории России, Норвегии, Швеции и Финляндии. Ее свежие плоды обладают горьким вкусом и используются в основном в приготовлении сиропов, джемов, морсов и настоек. В корейской кухне используют даже листья.
2 Ягоды и листья черемухи содержат синильную кислоту, которая придает им специфический вяжущий вкус. Термическая обработка плодов и удаление косточек избавляют плоды от токсинов и делают их безопасными. Чтобы убрать лишнюю горечь, при готовке в блюда добавляют немного цветочного меда. Высушенные ягоды подвергают сушке в печи и перемалывают в однородный порошок шоколадного цвета. Используйте муку как основной ингредиент или смешивайте с фруктово-ягодными порошками.
3 Черемуховая мука богата витаминами, антиоксидантами и клетчаткой и не содержит глютена и клейковины, поэтому в выпечку для аллергиков добавляйте крахмал.
4 Калорийность черемуховой муки в три раза меньше, чем пшеничной. Она улучшает консистенцию и структуру теста, придает ему изысканный опенок шоколада и аромат миндаля. Интенсивность опенка и вкус можно менять, добавляя разное количество муки.
5 Готовьте с черемуховой мукой лапшу, кексы, пироги, начинки. Используйте ее 8 гомеопатической дозе в качестве загустителя крема или соуса, а также как натуральный краситель. Черемуховый порошок хорошо подходит в качестве пудровой обсыпки для кондитерских изделий, его можно брать вместо сахарной пудры и какао с целью снижения калорийности украшения.
МАФФИНЫ ИЗ ЧЕРЕМУХОВОЙ МУКИ
• 420 г черемуховой муки
• 70 г пшеничной муки
• 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
• 1/2 ч.л. соли
• 1 ч. л. молотого душистого перца
• 240 мл молока (можно кокосового)
• 120 мл масла виноградных косточек
• 1/2 стакана сахара
• 3 взбитых яйца
• 1 ст. л. ванильного экстракта
• 400 г вишни без косточек
Смешайте черемуховую муку, пшеничную муку, разрыхлитель, соль и перец. Соедините молоко с маслом, сахаром, яйцами и хорошенько взбейте. Затем перемешайте все с мукой. В готовое тесто добавьте вишню, равномерно перемешайте. Разогрейте духовку до 18o°C, выпекайте кексы около 25 минут.
НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ И ВАТРУШЕК
• 350 г черемуховой муки
• 1 стакан мелкого сахара
• 1/2 стакана кипящего молока
Залейте черемуховую муку молоком и нагревайте до загустения, затем добавьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Охлажденную начинку можно использовать для приготовления тортов, пирожков и ватрушек.
СОУС ИЗ ЧЕРЕМУХОВОЙ МУКИ
• 600 мл молока
• 50 г черемуховой муки
• 50 г сливочного масла
Соедините в кастрюле масло, черемуховую муку и молоко. Нагревайте на медленном огне и взбивайте, пока соус не загустеет.