-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Olga_malusheva

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2014
Записей: 4395
Комментариев: 79
Написано: 4504


Простые вкусные лепешки - потрясающе вкусные, просто супер вкусные!

Четверг, 07 Мая 2015 г. 16:48 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Простые вкусные лепешки - потрясающе вкусные, просто супер вкусные!

Хрустящие по краям и мягкие в центре плоские хлебцы с ощутимой сладковатой ноткой, посыпанные кунжутом.
Предлагаю довольно простую версию приготовления лепешек, не требующую ни специальных навыков, ни экзотических ингредиентов, ни - самое главное - бездны времени. Пеките ровно столько, сколько сможете съесть в теплом виде всем семейством - назавтра они не будут такими вкусными.

И не слушайте никого, кто говорит, что горячий хлеб есть вредно - вкусное вредным не бывает.

e1d6651bf360 (700x525, 164Kb)
0eebcdbda6db (700x525, 143Kb)

3 (242x38, 23Kb)

2 стакана пшеничной муки + мука для работы
2 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
примерно ½ стакана* (130 мл) молока комнатной температуры
2 ст. л. растительного масла + масло для работы

Варианты топпинга:
кунжут и/или чернушка или мак; измельченный чеснок и/или нарубленная зелень петрушки (кинзы)

топленое (или растопленное сливочное) масло для смазывания

4 (262x38, 23Kb)

В отдельной мисочке соединить молоко и растительное масло.

Просеять в большую миску муку с разрыхлителем и солью. Добавить сахар и перемешать.

В центре сделать «колодец», влить жидкую смесь.

Замесить густое мягкое тесто, постепенно продвигаясь от центра «колодца» и захватывая муку, что по его краям.
*Напоминаю: мука по-разному впитывает жидкость. Не исключено, что потребуется добавить немного молока (если вам покажется, что жидкости недостаточно и тесто суховато.)
5449941983_08d3a7c386_m (201x240, 19Kb)Тесто мягкое, но неоднородное, «неоформленное».
С надо еще поработать.

Выложить тесто из миски на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и месить руками примерно 7-10 минут (примерно так же, как вы месите дрожжевое): оно должно стать мягким, гладким и эластичным). Если липнет к поверхности или к рукам, понемногу подсыпайте муку.
5449941923_4d2ed0d1a6_m (200x240, 11Kb)Шарик теста поместить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть влажноватым полотенцем и дать отдохнуть в теплом месте примерно 10-15 минут.

Духовку нагреть до 240 градусов (вместе с противнем, установив его на одном из верхних уровней).

5449942113_23d614e899_m (240x237, 19Kb)Отдохнувшее тесто выложить на рабочую поверхность и разделить на 4-5 порций. (Если сделали много теста, на этом этапе часть шариков можно заморозить, обернув каждый пищевой пленкой.)

5449942191_96216a2ab8_m (178x240, 30Kb)Каждую порцию раскатать скалкой в виде круга или овала

Посыпать кунжутом й (или тем, что вы выбрали) и прикатить скалкой к тесту ; наколоть тесто вилкой.

Открыть духовку, вынуть противень (осторожно, он горячий!) и аккуратно, по одной, уложить на него 2-3 лепешки. Не бойтесь, тесто к противню не прилипнет! Пекутся они быстро, несколько минут. Не спускайте с них глаз, чтобы не подгорели.

Горячие лепешки положить на блюдо, смазать топленым или растопленным сливочным маслом и сразу подавать. Эти хлебцы подойдут не только к супу - их можно уплетать вместе с чаем или кофе. Горячие лепешки хорошо есть просто с куском сливочного масла, положенного поверх лепешки.
Хотя такую вкусноту можно есть с чем угодно.

На разломе видна пушистость мякиша.
de383084d574 (700x525, 139Kb)
фото,рецепт
Рубрики:  кулинария/Хлеб всему голова

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку