Кабачки (исходный вес 1.7 кг)очистить от шкуры,если крупные семена,убрать и их.Потереть на крупной терке,поместить в каструлю с толстым дном(у меня утятница)и уваривать без крышки помешивая немного 1.5 часа.Лук(2 шт.)мелко порезать,морковь(2 шт.)потереть на самой мелкой терке(картофельной).Спасировать лук и морковь на растительном рафинированном масле,ввести в кабачки и уваривать на маленьком огне до густоты(4 часа у меня ушло).После уваривания ввести томатную пасту(3 ст.ложки),соль(1ч.ложка),сахар(0.5 ч.ложки).Проварить еще пол часа.
Общее время готовки 6 часов.
Мы любим немного острую икру,поэтому ввожу острый красный перец молотый(0.5 ч.ложки).
Если икру закатывать,делаем аналогично,в конце добавляем 1 ст.ложку уксуса 9%.Помещаем в чистые сухие банки,стерелизируем 1 час,закатываем,переворачиваем,укутываем на сутку.
А это рецепт икры и рагу для мультиварки
Кабачковая икра
Лук (2 шт.) нарезать мелко, морковь (4 шт.) натереть на самой мелкой терке.
В чашу мультиварки налить растительное масло, на программе "Обжаривание" (20 минут) обжарить лук с морковью.
Добавить кабачки (5 шт., очистить от шкурки, порезать не очень крупно). Включить программу "Тушение" 2 часа.
В итоге мы получаем разварившуюся массу, но еще довольно жидкую. Сначала "подгоняем" вкус - соль, сахар, томатный соус (у меня густой, домашний. Если нет ничего подобного - лучше томатную пасту, 2 ст.ложки), специи - сухой красный перец, молотый черный и душистый перец, кориандр. Потом "убираем" лишнюю влагу - включаем "Мультиповар" на 100 град на 40 минут. В конце приготовления обязательно добавить давленый чеснок (5 зубков).
Охладить, прокрутить в блендере.
Овощное рагу со свининой и грибами
Горсть сухих грибов предварительно замочить и отварить до готовности.
На программе "Жарка" (20 минут) обжарить свинину (порезать средними кусками), морковь (кружками), лук, порезанные грибы.
Добавить цветную капусту (сырую, разобрать на соцветия) и кабачки (порезать кружками). Залить грибным отваром и готовить на программе "Тушение" 1.5 часа. В конце загустить либо сливками, либо плавленым сыром, я еще добавила консервированный зеленый горошек. Соль, немного сахара, смесь перцев. При подаче - рубленая зелень.