-Метки

2016 carolyn blishх excel jan pashley joy campbell kestutis kasparavicius louis william wain marilyn robertson michel thomas pascal campion peter de seve proshow producer windows 10 zorina baldescu а что нельзя александр былич алексей долотов анастасия ерёменко английский язык анимация антивирусы аудиоплеер вирпи пеккала гадание гадания галина егоринкова где нет опции скачать генераторы гороскоп гороскоп 2016 д. лабзов деньги дети джерих анжела для детей для дома для компьютера екатерина бабок елена романова женщина жж журналы онлайн завтрак здоровье зима зорюков а. в. иллюстрации как правильно освобождать диск с как скачать музыку или видео с сайта как сохранить дневник на компьютер как уменьшить вес фото онлайн клипарт коты кофе красота магия марина гордеева марина федотова музыка мультиварка нино чакветадзе новый год нумерология о которых мало кто знает осень павел кульша пасха пасхальная вышивка полезное полезные советы полезные ссылки постные блюда похудение программа для расчета выкройки вязания программы простой доступ на заблокированные сайты... психология разделители рамочки рина зеленюк рина зенюк ричард савойя (richard savoie) справочник по основным тегам html стихи сулугуни сыр домашний татьяна доронина тест тесто ужин урок по мозилле уроки уроки adobe illustrator уроки по жж уроки по ли ру уроки по фш фоторедактор фоторедакторы хильда яна качанова

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Olga04

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2010
Записей: 13306
Комментариев: 2251
Написано: 18618


Блин? Батон? Хачапури! Делимся особым рецептом к Масленице

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 11:44 + в цитатник

Несмотря на то что, до официального прихода весны еще добрых полторы недели, по утрам уже давно не по-февральски щебечут птицы, воздух неподдельно пахнет мартом, а для полноты картины не хватает только солнца... Кажется, оно вот-вот пробьется сквозь свинец тумана. Потянется, зевнет в пурпурной предрассветной дымке и засияет в полную силу, даря миру свое первое в этом году тепло. А пока… Наши друзья из высокогорной Грузии поделились с нами своим «солнышком», рецептом хачапури по-имеретински – не блином (мы готовили их в прошлом году), а лепешкой из дрожжевого теста с сыром и маслом, которая по форме и содержанию хорошо рифмуется с главным гастрономическим символом Масленицы и отлично подойдет для праздничного стола!

Итак, нам потребуется:

Для теста:

500 г муки;

450 г обязательно теплого молока + немного воды для опары;

1 чайная ложка соли;

1 чайная ложка сухих дрожжей;

немного растительного масла, чтобы тесто при замесе к рукам не липло.

Для начинки:

1 кг сыра

В идеале, конечно, особого, имеретинского сыра. Но поскольку у нас его днем с огнем не сыщешь, то подойдет и сулугуни, но непременно молодой и очень-очень свежий. Если же вас все-таки угораздит купить сухой сыр, тогда в начинку стоит добавить 20 г сливочного масла и одно яйцо, либо просто заменить часть сыра пресной брынзой.

Как в басне про лисицу и ворону, находим свой кусочек сыру Как в басне про лисицу и ворону, находим свой кусочек сыру

Поехали:

1. Первая и, пожалуй, единственная сложность в приготовлении хачапури по-имеретински – это дрожжевое тесто. Существует, правда и быстрый вариант – на мацони, но такие, хачапури только с пылу с жару хороши, есть их остывшими невозможно. Зато дрожжевые при необходимости очень даже можно подогреть и на следующий день – хуже не станут.

На всякий случай извиняемся, что повторяем прописные истины, но вдруг кто не в курсе:

Дрожжи, даже если на них написано, что они не требуют замачивания, для начала всегда лучше развести в чуть теплой воде, добавить соль и убрать в тепло минут на 10-15, до вспенивания (так тесто скорее подойдет, а исходный продукт получится пышней).

Вспенилось? Отлично! Едем дальше.

Тили-тили-тесто... Тили-тили-тесто...

2. Муку просеиваем в миску горкой. В центре делаем лунку, добавляем дрожжи, молоко и масло. Замешиваем не очень густое тесто и возвращаем в тепло на 30 минут для расстойки.

Тереть – не перетереть Тереть – не перетереть

3. Духовку разогреваем до максимума, сыр натираем на крупной терке, рабочую поверхность припорошиваем мукой.

Раскатываем... Раскатываем...

4. Подошедшее тесто разделяем на 5 равных частей. Каждую разминаем в лепешку, а на середину выкладываем начинку и защипываем края у центра.

Разравниваем... Разравниваем...

5. Каждый вот такой комочек переворачиваем швом вниз и, аккуратно растягиваем из центра по спирали, превращая в лепешку (чем тоньше, тем лучше). В центре каждой делаем небольшое отверстие.

... и на сковороду! ... и на сковороду!

6. Теперь бережно перекладываем первую лепешку в форму (у нас была чугунная сковорода со съемной ручкой) и, разровняв, убираем в духовку на 10-15-20 минут (время, как вы понимаете, зависит от толщины будущего хачапури и от особенностей вашей духовки, так что следите). С остальными лепешками поступаем так же.

С пылу, с жару и на стол! С пылу, с жару и на стол!

7. Готовые хачапури выкладываем на застеленную пергаментом поверхность, смазываем маслом и скорей-скорее подаем со сладким чаем или маложирным кефиром.

Приятного аппетита!
Читайте подробнее WMJ.RU http://www.wmj.ru/eda/o-eda-eda/blin-baton-hachapu...campaign=newsletter_1393526317

Рубрики:  Кулинария


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Bo4kaMeda   обратиться по имени Пятница, 28 Февраля 2014 г. 12:00 (ссылка)
Olga04, Давно хотела приготовить! Спасибо большое!))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 12:38ссылка
Ага, вкуснятина!
Спасибо за цитирование!!!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку