-Метки

2016 carolyn blishх excel jan pashley joy campbell kestutis kasparavicius louis william wain marilyn robertson michel thomas pascal campion peter de seve proshow producer windows 10 zorina baldescu а что нельзя александр былич алексей долотов анастасия ерёменко английский язык анимация антивирусы аудиоплеер вирпи пеккала гадание гадания галина егоринкова где нет опции скачать генераторы гороскоп гороскоп 2016 д. лабзов деньги дети джерих анжела для детей для дома для компьютера екатерина бабок елена романова женщина жж журналы онлайн завтрак здоровье зима зорюков а. в. иллюстрации как правильно освобождать диск с как скачать музыку или видео с сайта как сохранить дневник на компьютер как уменьшить вес фото онлайн клипарт коты кофе красота магия марина гордеева марина федотова музыка мультиварка нино чакветадзе новый год нумерология о которых мало кто знает осень павел кульша пасха пасхальная вышивка полезное полезные советы полезные ссылки постные блюда похудение программа для расчета выкройки вязания программы простой доступ на заблокированные сайты... психология разделители рамочки рина зеленюк рина зенюк ричард савойя (richard savoie) справочник по основным тегам html стихи сулугуни сыр домашний татьяна доронина тест тесто ужин урок по мозилле уроки уроки adobe illustrator уроки по жж уроки по ли ру уроки по фш фоторедактор фоторедакторы хильда яна качанова

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Olga04

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2010
Записей: 13306
Комментариев: 2251
Написано: 18618


Праздник фонарей Юаньсяо в Китае

Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 10:45 + в цитатник

 6 февраля (дата для 2012 года)


 

 

Праздник фонарей отмечается в 15-й день первого месяца по лунному календарю. Еще в 10 веке в Китае распространился обычай зажигать в эту ночь красочные фонари.

Обычно в центре города развешивали множество фонарей самых разнообразных форм и размеров, похожих на различных животных, на цветы и фрукты.

В деревнях устраивались фейерверки, шествия на ходулях, танцы драконов, хороводы «янгэ», катание на качелях и другие мероприятия. Праздник фонарей завершал встречу Нового года.

С 11 века праздник стал в Китае повсеместным. В этот день едят «юаньсяо», которые готовят из клейкого риса со сладкой начинкой и цукатами. Они имеют форму шарика и символизируют счастье дружной семьи. На этом празднике принято разгадывать загадки, написанные на фонариках.

Праздник фонарей — это китайский день святого Валентина. По древнему обычаю души умерших предков в новый год спускаются на землю, чтобы отметить праздник со своими близкими. А в праздник фонарей они возвращаются обратно. Миллионы фонариков освещают им путь домой.

  Символ успеха, благосостояния, счастья в Китае – красный цвет, поэтому он так популярен в этой стране. Даже напротив каждого ресторана устанавливаются красные фонарики, оповещающие прохожих о том, что в этом заведении можно устроить праздник желудка. Однако, в Китае популярны не только красные фонарики. Один день в году посвящен лицезрению сияния фонарей по всей стране.
   Еще со времен династии Хань (206 век до н. э.– 220 век н. э.) празднуют китайцы праздник фонарей, который по-китайски называется «Дэнцзе». Это название дали ему маленькие сладкие шарики Юаньсяо, которыми принято угощаться в этот день. Поэтому чаще всего праздник фонарей называют именно так. Празднуется он практически сразу же после окончания празднования Китайского Нового года, а именно, на 15 день нового года по лунному календарю.
   В те далекие времена император, после того как узнал, что монахи медитируют, глядя на мощи Будды именно 15-го числа первого месяца по лунному календарю, а также зажигают фонари, тем самым выражая почтение к учителю, также дал указание, чтобы в его дворце и в храмах каждое 15-е число первого месяца горели фонари, выражая этим ритуалом его уважение к Будде. С годами эта традиция прочно вошла в жизнь и простого народы и стала причиной возникновения общенационального праздника для всего Китая. Кроме того, праздник фонарей издавна символизировал окончание празднования нового года. На 13-й день нового года начиналась подготовка к празднику – вывешивались фонари разнообразных расцветок и форм. Следующий день – 14-й день нового года являлся днем «проверки фонарей», когда по всему городу все возможные возвышающиеся точки были освещены фонарями. 15-е же число являлось «Главным днем фонарей», когда вечером весь город расцветал всевозможными цветами огоньков, льющихся из фонарей всех форм и расцветок. Практически весь город высыпает в этот вечер на улицу, чтобы полюбоваться этим великолепным многоцветьем и поддержать мастеров, творящих фонарики и соревнующихся в этом искусстве между собой. Только этой ночью в городах светло как днем, потому что свет полной луны и отблески разноцветных фонарей освещают улицы и счастливые лица людей.
   Шестнадцатое и семнадцатое числа называются «днями догорания фонарей», когда вечером и ночью улицы продолжают освещаться фонариками, но светят они уже не так ярко. 18 же число является «днем снятия фонарей». В этот день торговцы убирают непроданные фонари для того, чтобы их переделать и выставить на продажу в следующем году, убирают все праздничные фонари с улиц, мостовых и зданий.

   Каждый год к празднику изготавливаются тысячи различных фонарей, многие из которых являются истинными произведениями искусства. Это и фонари без каркаса, будто бы из матового стекла, в которые можно налить воду и они будут вращаться сами по себе. Также можно увидеть фонари, покрытые затейливой резьбой, либо украшенные нитками бисера, в форме различных животных, как мифических, так и существующих в реальности. Пришедшие еще с древних времен бумажные фонари, стенки которых покрыты всевозможными рисунками на мифологическую тему, либо просто зарисовки в национальном стиле. Эти фонарики вращаются под действием перемещения воздуха внутри него, которое создается горящей внутри свечой.
   При изготовлении фонарей также используют технические современные достижения, создавая, например, фонари в виде животных в натуральную величину, которые светятся изнутри и издают звуки животного, которого они изображают.
   Также во время праздника фонарей многие китайцы любили загадывать загадки, расклеивая бумажки с вопросами по всему дому и предлагая гостям, посетившим их в этот день их разгадать. Ученые же мужи зачастую вывешивали вокруг своего дома фонарики, с написанными на них загадками, приглашая любого прохожего отгадать ее, поискав ответ в книгах, содержащих произведения китайских классиков. Как правило, на фонарик вешается бумажка, на которой написана какая-либо загадка. Люди, приходящие в гости, могут почитать загадки на фонариках и если они знают ответ на тот или иной вопрос, могут сорвать бумажка с фонарика и ответить на вопрос, после чего сверить его с ответом, написанной на другой стороне бумажки. Если ответы совпадают, то гость получает от хозяина небольшой подарок.

   Еще одна традиция, которой все китайцы следуют во время праздника фонарей – поедание шариков, изготовленных из клейкого риса, которые как раз и дали название самому празднику – Юаньсяо. Шарики готовятся из особой китайской клейкой муки, в них закатывается разнообразная начинка, после чего их можно готовить либо на пару, либо поджарить, либо сварить. В качестве начинки можно использовать практически любой продукт: сладкие цукаты, орехи, кусочки фруктов, кунжут, смесь овощей, мясо, либо комбинация из нескольких ингредиентов. Эти шарики китайцы любят есть круглый год, но во время праздника фонарей эта традиция доходит просто до сумасшествия. Для того, чтобы полакомиться шариками именно в этот день люди отстаивают огромные очереди, которых не бывает во все остальные дни.
   Этот праздник еще иногда называют праздником «первой ночи», потому что это первая ночь полной луны в году. И прогулка под светом первой луны издавна считалась приносящей удачу, благополучие и крепкое здоровье, отчего и получила название «сбросить все недуги». Кроме того, люди, проклятые в эту ночь могли рассчитывать на большую удачу в новом году, поэтому некоторые особо ловкие старались украсть какой-нибудь фонарь, чтобы его хозяин обрушил на их голову проклятье.
   Обязательный атрибут этого праздника – какофония звуков, издаваемых различными трещотками, гонгами и барабанами, среди которых особо выделяются оглушительные звуки, издаваемые огромными барабанами тайпин-гу, которые еще называют «барабанами великого спокойствия». Также на улицах городов устраиваются танцы, в которых участвуют собранные из фонарей драконы, представления на ходулях и другие традиционные китайские танцы.


 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку