-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Olga-kha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 94





Неделя в Германии. 2-ой день.

Суббота, 26 Июня 2010 г. 01:58 + в цитатник
С утра пораньше, плотно позавтракав, мы отправились на восток. Сегодня мы запланировали сделать круговой маршрут: Lehrberg - Nurnberg*** - Bamberg*** - Wurzburg*** - Rothenburg***(хотелось бы повторить, если успеем) - Lehrberg. Дорога до Нюрнберга заняла чуть более получаса. Но вот обнаружить старый город удалось не сразу. Мы привыкли при въезде в город выставлять в навигаторе(GPS) "центр города", и как правило, попадали в историческую часть города. Но с Нюрнбергом этот номер не прошел. Пришлось вытаскивать путеводитель и вводить адрес туристического бюро. Долго ли коротко, подъехали мы к стенам старого города, нашли поблизости стоянку, заплатили за 2 часа и пошли осматривать Старый Нюрнберг. Первое впечатление - сохранившиеся здания, в основном, построены из розоватого песчанника, поэтому они сразу узнаваемы на фоне послевоенных построек.

Сразу же вышли к Собору. Впечатляющее строение.

Дальше двигались наобум. На одной из главных улиц наткнулись на очень интересный фонтан.

И ещё один фонтанчик.

Наконец вышли на главную площадь Хауптмаркт, где нашли тур.офис и взяли карту. Стало легче ориентироваться. Сама площадь весьма живописна, а тут ещё и красочный цветочный базарчик.

От площади прошли к Кайзербургу. Погуляли внутри, полюбовались шикарным видом, открывающимся с площадки перед ним.

Сфотографировались на фоне Госпиталя Святого Духа над рекой Пегниц.

То есть выполнили всю обязательную программу и, что приятно, уложились в два часа. Купили по вкуснейшей булке с сосиской и, довольные собой, отправились забирать машину со стоянки. Но не нашли ни стоянки, ни машины. Пока крутились по городу, забыли, откуда зашли. Помним, что зашли через ворота и сразу уткнулись в собор. Вот собор, вот ворота, а стоянки нет. Побежали вдоль стены, окружающей старый город. А время поджимает, два часа оплаченной стоянки закончились. Ну, думаю, сейчас оштрафуют. Бегай, ищи, где этот штраф можно оплатить. Наконец, нашли свою стоянку, и нашу машинку. И без штрафа. Ура! Обошлось. Отдышались и поехали дальше - в Бамберг***.
До Бамберга добрались часа за полтора. Настроили наш GPS на центр города, и, на сей раз, он нас не подвёл. Приехали к реке. Поставили машину на бесплатную стоянку на одной из прилегающих улочек, старательно записали её название, огляделись и пошли гулять. Сначала в гору, где виднелся замок.

Дорога к замку оказалась какая-то неправильная. Шли долго вверх по безлюдной дороге, обгоняемые какими-то явно служебными машинами. Но все же попали к замку. Замок оказался Новой резиденцией.

Оказывается, в Новой резиденции размещается Государственная галерея с коллекцией полотен старых немецких мастеров. Но об этом я узнала, только вернувшись домой и купив подробный путеводитель по Германии издательства Дорлинг Киндерсли. Однако, и без путеводителя, мы обнаружили парк вокруг Резиденции и отправились по нему прогуляться. Тут обнаружилась "правильная" тропинка для посетителей, которая вывела нас к Собору. По дороге нам попалась группа домохозяек-художниц, выбравшихся на пленер.

Соборная площадь поразила меня своей средневековостью: сплошной камень, ни деревца. Чем-то, настроением наверное, эта площадь напомнила мне площадь Дель Кампо в Сиене. Но основательней, без итальянской утонченности. Величественная, даже какая-то суровая, и огромная. Сфотографировать мне её не удалось.
Вот здесь можно про неё почитать и посмотреть фотографии
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4443797,00.html
И, конечно, выделяется на этой площади собор

Собор заслуживает неторопливого внимательного осмотра.
После собора мы спустились к реке и отметились около Старой Ратуши.


Далее мы попытались прогуляться по Маленькой Венеции - живописному району рыбацких домиков вдоль реки, но не смогли найти какого-либо тротуара вдоль реки. Домики эти выходят фасадами на реку. И увидеть их можно либо только с реки, совершив прогулку на катере, либо посетив один из ресторанчиков, расположенных вдоль реки. Но у нас ни на то, ни на другое времени не было.
Безусловно, Бамберг достоин более серьёзного осмотра. Здесь было бы хорошо посидеть в ресторанчике, побродить, не торопясь по улочкам, посетить галерею и монастырь Кармелиток. При этом городок спокойный, немного провинциальный, без суеты и толп туристов.
Следущий был Вюрцбург. Подъехали к самому центру. И пошли на извесный мост - Альте Майнбрюкке.


Тут наш фотоаппарат отказал - кончилась батарее. Наверное, это было чересчур для одного дня не только для фотоаппарата, но и для нас. И хотя мы обошли весь центр Вюрцбурга и зашли всюду, куда ещё пускали, впечатление осталось весьма смутное.
Запомнились ровные ряды виноградников на высоком берегу реки. Я даже подумала, что это покатая крыша какого-нибудь ангара.

И, конечно, Резиденция, вернее её барочный фасад и парк.

В Роттенбург мы, конечно, уже не попали. Сразу поехали домой, отдыхать. День выдался чересчур насыщенным.


Понравилось: 8 пользователям

Неделя в Германии

Понедельник, 21 Июня 2010 г. 22:48 + в цитатник
Есть у меня давняя мечта-идея - поделиться своими опытом и впечатлениями от наших с мужем путешествий по Европе. Для начала попробую рассказать о нашей поездке в Германию в июле 2008 года. Может эта информация покажется кому-нибудь полезной, а может и интересной.
Прежде всего несколько слов о том, кто мы, что мы любим в путешествиях и почему на неделю.
Мы - семейная пара из Израиля. Инженеры. Возраст - за сорок. Ездить предпочитаем вдвоём и не организованно. Любим автопутешествия по Европе. Предпочитаем маленькие средневековые городки и прогулки на природе. Стараемся останавливаться в маленьких частных гостиницах, циммерах и апартаментах.
Составляя план путешествия, изучаем опыт предшественников и всевозможную информацию в интернете.
Почему на неделю? Авиакомпании часто предлагают комплексные пакеты - полёт в один из городов Европы + машина на 7 дней. Обычно, продают такие пакеты за пару-тройку недель до полёта, и цены на них весьма умеренные. А так как, практически, из любой точки Европы легко можно спланировать интересную поездку на неделю, то мы с удовольствием пользуемся такими предложениями.
Итак, в июле 2008 года я наткнулась в интернете на весьма заманчивое предложение - полёт в Мюнхен и машина на неделю не помню уж за какие деньги, но однозначно дешевле раза в два, чем обычно. На работе к такому непредвиденному отпуску отнеслись снисходительно, и вот мы уже пакуем чемоданы. А параллельно планируем маршрут. Надо сказать, что в Мюнхен мы уже летали несколько раз, и сам Мюнхен посмотрели, и съездили оттуда на юг Германии и в Австрию. Теперь же мы решили проехать по Романтической дороге и посетить север и запад Баварии.
Первый день.
Прилетели в аэропорт Мюнхена около 9 часов утра. Благополучно получили машину и поехали в сторону Аугсбурга, чтобы там выехать на Романтишестрассе. За бортом около 17 градусов и даже время от времени начинает моросить дождь. Красота! После нашей жары такая погода только в радость.
За пару часов доехали до Аугсбурга, держим курс на центр города. Доехали до Центральной площади и начали искать стоянку. Ничего поблизости не нашли. Сделали ещё кружок - опять ничего. Начала сказываться бессонная ночь. Да ещё нам надо найти какое-нибудь жильё поближе к Нюрнбергу. А время уже около полудня. Решили посмотрим город из окна машины и поедем дальше. Так и сделали. Поэтому о Аугсбурге осталось смутное впечатление.
Выехали, не без труда, на Романтише страссе. Едем по сельской местности, радуемся жизни. Машин мало. Сказать, что дорога сама по себе представляет какой-то интерес, так нет. Замечательна она средневековыми, будто бы с картинок сказок Братьев Гримм, городками, расположенными вдоль неё. Первый на нашем пути - Нёрдлинген**.
На въезде в старый город вот такая башня


А за воротами начинается настоящая сказка


"В Средние века Нёрдлинген был свободным городом Священной Римской империи и важным торговым центром.
Крепостные стены вокруг города, имеющие пятнадцать башен, дошли до наших дней почти не повреждёнными.
Позднеготическая церковь Св.Георгия, построенная Николаусом Эселером, представляет собой трехнефную зальную церковь с круглыми колоннами и сетчатыми сводами. Сзападной башни, называемой "башня Даниэль", открывается прекрасная панорама города и его окрестностей."
Весь центр города можно обойти за час, если всюду заглядывать и всё внимательнейшим образом рассматривать. Но церковь была закрыта, а мы, как уже было сказано выше, торопились найти себе ночлег на ближайшие три ночи. Пришлось нам удовольствоваться поверхностным осмотром и следовать дальше.
Между прочим, на центральной площади, рядышком с закрытой церковью, мы заметили отельчик и в объявлении на входе сообщалось, что имеются свободные номера за 42 Евро за ночь. Но перед отъездом я видела в интернете свободный апартамент за 32 Евро за ночь в поселке Lehrberg, что в 40 км от Нюрнберга и в 20 км от Ротенбурга, и даже распечатала страничку и записала телефон, поэтому мы решили ехать дальше. Рассчёт наш был прост - если не этот апартамент, то другой за похожие деньги мы наверняка найдём. Но по дороге нам не встретилось ни одного указателя на свободные циммеры и мы начали волноваться. Тут как раз подвернулся городок Фейхтванген, и нам его название показалось до боли знакомым, и мы решили податься в туристический офис искать счастья.
Городком Фейхтванген назвать сложно, скорее большое село, но совершенно очаровательное. На центральной площади, между церковью и фонтаном, расположился тур.офис с милой девушкой. Она терпиливо выслушала наши пожелания и начала искать нам что-либо подходящее. Но подходящее оказывалось либо занятым, либо дорогим. Тут я выложила перед ней отпечатанную страничку из интнрнета с телефоном. И хотя, как выяснилось позже этот поселок Лехрберг, не относился к этому тур.офису, девушка была так мила, что позвонила по записанному мною телефону, выяснила, что, действительно, в ближайшие три ночи есть свободный апартамент по указанной в интернете цене и нас ждут там. Мы, недолго думая, выставили в навигаторе врученный нам девушкой адрес и бросились в деревню Лехрберг. Тут как раз и дорога оказалась очень живописной.
Небольшое бытовое отступление:
Апартамент от циммера или гостиничного номера отличается тем, что там есть всё необходимое для самообслуживания (кухня, посуда, соль, масло, кофе, чай, иногда даже посудомоечная машина), но завтрак не полагается. А нам гораздо важнее было иметь возможность готовить себе самим. А уж кофе и яичницу на завтрак мы и сами себе прекрасно можем приготовить.
А аппартмент оказался потрясающий. Чистейший, красивейший, оборудованный по последнему слову кухонной и сантехники, весь в рюшечках, вышивочках и прочей очаровательной мишуре, которая хоть и мещанство, но очень греет душу и радует глаз.



Да ещё и дворик с цветником и местом для барбикью, которое (место) в полном нашем распоряжении. И уж совершенно неожиданно нам предоставили два велосипеда для прогулок по округе. А округа, как я уже упоминала, была очень живописна.
Хозяйка оказалась милейшей женщиной лет 50+. Она, похоже, была больше нас рада нашему приезду.
Мы так воодушевились, что приняв душ и наскоро перекусив, поехали осматривать близлежайший Rothenburg ob der Tauber***.
Тут три звёздочки совершенно заслужены. Не городок, а сказка. Причем по нему можно гулять довольно долго, плутая очаровательными улочками, меж домов с островерхими крышами и готических соборов.

Украшением центральной площади является удивительная готически-барочная Ратуша.

Город окружен крепостной стеной, по которой можно обойти почти весь старый город, рассматривая средневековые домики и ухоженные дворики сверху. Что мы и сделали.




Очаровательный городок. Мы погуляли по нему около 2.5 часов, и могли бы бродить ещё и ещё, но время было уже позднее, а нам ещё надо было найти своё замечательное жильё и воспользоваться, наконец, всеми предоставленными удобствами.

Дневник Olga-kha

Воскресенье, 05 Июля 2009 г. 18:25 + в цитатник
Моя страсть - путешествия, поэтому и дневник - это путевые заметки.


Поиск сообщений в Olga-kha
Страницы: [1] Календарь