Цитата сообщения Лилёша
Кекс шоколадно-изумрудный
Предлагаю приготовить вкусный и красивый в разрезе кекс.
сухая смесь:
мука пшеничная — 420 г
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
соль — 1 ч. л.
ванилин — 1 щепоть
яичная смесь:
масло оливковое — 180 мл.
сахар коричневый — 560 мл.
яйцо — 3 шт.
дополнительно к шоколадному тесту:
какао-порошок (стакан 240 мл) — 1/2 стак.
молоко — 3/4 стак.
дополнительно к шпинатному тесту:
шпинат — 100 гр.
молоко — 1/2 стак.
дополнительно:
масло растительное (для смазывания формы) — 1 ч. л.

Шпинат мою, даю стечь воде.

Шпинат хорошо измельчаю с помощью блендера.

Соединяю ингредиенты для сухой смеси: просеянную муку с разрыхлителем, соль, ванилин, хорошо перемешиваю.

В миске соединяю яйца и коричневый сахар.

Яйца с сахаром хорошо взбиваю с помощью миксера. Добавляю оливковое масло и снова немного взбиваю массу.

Делю яичную смесь на 2 равные части.

В одну часть добавляю просеянное какао и молоко (3/4 стакана), в другую – измельчённый шпинат и молоко (1/2 стакана).

Хорошо перемешиваю обе смеси.

Сухую смесь делю на 2 равные части, добавляю к жидким смесям.

Тщательно вымешиваю обе смеси.

Силиконовую форму (диаметр моей формы 22 см.) смазываю растительным маслом, выливаю в неё коричневое тесто.

На коричневое тесто выливаю «зелёное» тесто.

С помощью ножа или вилки немного перемешиваю 2 вида теста.

Выпекаю кекс в разогретой до t 160* С. духовке около 70-80 минут (время выпечки может отличаться в зависимости от размера формы для кекса и характеристик духовки). Готовность кекса проверяю с помощью зубочистки.
Приятного чаепития!
cлова и фото автора
источник