После Всемирного Потопа наклон земной оси явно изменился.
Для того, чтобы понять суть этого явления, рассмотрим вкратце вновь события Всемирного Потопа.
В основе своей они заключались в столкновении тогдашней планеты Фаэтон и сверхдальнего спутника Юпитера. У этого спутника по неким причинам орбита стала нестабильной, явно более эллиптичной, и она принимала форму всё более вытянутого эллипса до тех пор, пока он не столкнулся с Фаэтоном. Вероятней всего, до непосредственного его столкновения дело даже не дошло – просто в какой-то момент он прошёл возле Фаэтона достаточно близко, причём прошёл мимо него на встречном курсе, и это на тех больших их скоростях движения друг относительно друга вызвало нечто вроде гравитационного цунами, которое разрушило поверхностные оболочки этих небесных тел и сорвало их прочь подобно тому, как ураган срывает крыши домов.
Это гравитационное цунами сорвало не только их оболочки, но в значительной мере и вещество их жидкой мантии, что привело к оголению внутренних ядер этих небесных тел (или значительно уменьшило окружавший их вещественный слой, по меньшей мере). А ядра планет (как и звёзд, и других подобных им по строению небесных тел) это не так просто.
Такие ядра это по сути своей чёрные дыры, которые находятся в центре каждого подобного астрономического объекта. Только это не такие же чёрные дыры, что находятся в непосредственно открытом состоянии, это аналоги чёрных дыр. Они образуются на определённом этапе развития достаточно массивного небесного тела, и изначально обладают такой спецификой – являются местом соединения нашёго трёхмерного пространства с пространством иных измерений, которое поглощает наше пространство и тем самым образует гравитацию (сила гравитации в основе своей является силой течения нашего пространства в эти иные измерения – и это одно и то же явление что в ядре атома, что в ядре небесного тела), но при этом они, эти ядра, поглощают только само наше пространство, а не его вещество, как это делает открытая чёрная дыра (во всяком случае, как она это делает согласно наших теоретических представлений). Такие ядра, наоборот, вещество производят – в их поверхностном слое идёт синтез вещественной материи, выделяемой в наш трёхмерный мир, что приводит к постепенному увеличению массы имеющих ядро астрономических объектов.
1.
Строение Земли
(рис. взят отсюда: https://rosuchebnik.ru/material/statya-vnutrennee-stroenie-zemli/ )
Сила тяготения любого имеющего ядро небесного объекта состоит из двух составляющих – из силы тяготения, образуемой его вещественной массой, и из силы тяготения ядра. В норме ядро окружено достаточно толстым слоем плотной вещественной материи, которая тормозит прохождение пространства к ядру и тем самым уменьшает его силу тяготения (силу его всасывания пространства в себя). У Земли, например, эта сила всасывания её ядром пространства тормозится до величины, которая была бы примерно равна силе тяготения такого же, как у ядра, объёма железа – поэтому и говорят, что ядро Земли состоит из расплавленного железа – хотя на самом деле оно состоит вообще не из вещества – это такого объёма чёрная дыра, которая поглощает наше пространство с такой вот скоростью, определяемой сопротивлением прохождению пространства через вещественный слой нашей планеты.
И вот, представьте себе, как выглядела ситуация. При разрушении Фаэтона и спутника Юпитера их ядра оголились, и это вызвало мощную вспышку гравитации. Данная вспышка привела к тому, что значительная часть вещества этих небесных тел опять к ним притянулась. Это увеличило окружающую их ядра вещественную массу и эту вспышку гравитационной силы загасило. По всей видимости, вскоре после этого уменьшились и сами эти ядра (или каким-либо иным образом стали не так активны, во всяком случае), и это уменьшило гравитацию данных небесных тел в принципе. Но вначале была мощная вспышка гравитации.
Под действие этой вспышки гравитации Земля попала в полной мере, поскольку находилась в это время в ближней к данным столкнувшимся телам части своей орбиты. Естественно, эта вспышка гравитации нашу планету к себе потянула и сместила её с её прежнего движения по орбите. Сколько времени длилась эта вспышка гравитации, сказать сложно, но в любом случае, это было вряд ли более нескольких часов. Этого времени оказалось достаточно, чтобы сместить Землю с её прежней орбиты. Новая орбита Земли стала орбитой бОльшего радиуса и орбитой более эллиптичной. С эллипсом дело выровнялось постепенно, но бОльший радиус у орбиты Земли сохранился. И если до Потопа земной год составлял 360 дней (откуда и пошло разбиение круга на 360 градусов), то после Потопа он стал равен 365 дней.
Но не только это. Изменился и сам угол наклона оси вращения Земли. Во время сдвинувшей Землю вспышки гравитации её не только потянуло в сторону, её также положило на бок (ну, или в какой-то мере на бок наклонило). На бок её наклонило в сторону вспышки гравитации той стороной, которая своим полюсом смотрела в сторону этой вспышки – это оказался наш северный полюс и наше северное полушарие. Наш северный полюс смотрел бы ровно в сторону вспышки гравитации (то есть, в сторону, противоположную от Солнца) зимой, но дело было осенью, и он в отношении этой вспышки находился боком, поэтому Землю не просто положило на бок, её ещё и развернуло полюсом в направлении этой вспышки.
Событие было довольно выраженным – тело планеты как основная и цельная масса подалось северным полюсом вперёд и вышло за пределы окружавшей планету атмосферы. Это привело к ураганным ветрам от стекания атмосферы к югу и к дикому космическому холоду, который обрушился на территории, близкие к северному полюсу. Что в свою очередь, привело к гибели почти всей жизни в северных высотах. Тамошних мамонтов до сих пор находят зачастую настолько изувеченными, что создаётся впечатление, будто их в тех ураганах носило словно щепками.
Кроме запаздывания атмосферы, не успевавшей дёрнуться в сторону вспышки гравитации с той же скоростью, что и тело планеты, то же самое произошло и с земными океанами – они не успели. Это и вызвало Потоп в непосредственном его смысле – океанские воды снесло назад, и они обрушились мощными потоками на материковую поверхность планеты. И в том событии погибло многое.
=====
Почему же атмосфера и океаны планеты не успевали за телом планеты, когда гравитация действует одинаково на любую вещественную массу? Как мы знаем из курса физики, в условиях безвоздушного пространства и лёгкое пёрышко, и стальной шарик падают вниз, к поверхности планеты, с одинаковой скоростью – это вполне наглядно видно из демонстрационных опытов, где такие пёрышко с шариком помещают в прозрачный цилиндр с откачанным из него воздухом – перевернули цилиндр, и пёрышко с шариком с одинаковой скоростью упали вниз, к его нижнему торцу.
А что же в поведении планеты в таком случае происходит не так? Это «не так» как раз и определяется гравитацией ядра планеты, отдельной от гравитации её вещественной массы. Гравитация ядра по своей непосредственной величине явно сильней, чем гравитация, создаваемая веществом. И в том космическом катаклизме это вполне заметно себя проявило – ядро планеты вместе с жёстко связанной с ним вещественной массой дёрнулось в сторону вспышки гравитации быстрей, чем та вещественная масса планеты, которая с телом планеты не была жёстко связана (атмосфера и поверхностные воды планеты имеются в виду, разумеется). Суть явления в том, что вышеотмеченные тела в демонстрационном опыте находятся в поле действия гравитации, неизмеримо большем, чем их собственные гравитационные поля, а при взаимодействии планет друг на друга действуют гравитационные поля, соизмеримые по величинам.
Почему тело планеты подалось в направлении вспышки гравитации не в том же положении, в котором находилось, а было положено на бок и подалось в сторону этой вспышки северным полюсом вперёд? По причине вращения планеты вокруг своей оси. Если бы планета не вращалась, то она бы в таком своём изначальном положении и осталась и в пространстве не развернулась бы. Но она вращалась, и это создало дополнительные силы, её на бок опрокинувшие. Силы достаточно мощные, чтобы преодолеть силу гироскопического эффекта вращения планеты, в прежнем своём положении планету стабилизировавшей. Силы эти возникли в поверхностных слоях жидкой мантии планеты (в поверхностных её объёмах, наверное, правильней будет сказать). Это явление стоит рассмотреть подробней.
=====
У ядра планеты есть своё тяготение, которое увеличивается по мере продвижения вглубь вещественного слоя планеты. Вещественный слой планеты уменьшает действие этой силы тяготения (тормозит течение пространства сквозь него), и у поверхности планеты её тяготение обладает меньшей силой, чем в её глубине. Внимание! оно обладает меньшей силой не столько потому, что проявляет себя на большем расстоянии от ядра, сколько потому, что тормозится объёмом вещественной массы, условно говоря, экранируется ею. Поэтому внешняя для планеты сила гравитации от другого космического тела влияет на объём вещественной массы планеты неравномерно – на поверхностный слой планеты она влияет сильней, подчиняя его своей силе больше, чем на более глубокие слои, подчинённые больше силе гравитации ядра планеты – влияет так именно потому, что плотное вещество планеты обладает экранирующим свойством и не позволяет внешней силе гравитации проникать в свои толщи беспрепятственно. Здесь это говорится для того, чтобы уточнить – действие рассматриваемых нами сил происходило во внешних объёмах жидкой мантии планеты, не затрагивая её внутренние объёмы (или затрагивая их в значительно меньшей степени, говоря корректней).
И вот, ситуация выглядела следующим образом.
Внешняя вспышка гравитации одинаково подействовала на внешние объёмы жидкой мантии вращавшейся планеты, которые были к ней обращены. Но если те объёмы, которые в своём вращательном вокруг планеты движении двигались навстречу источнику этой вспышки, получили от вспышки гравитации дополнительное ускорение, то те объёмы, которые двигались в обратном направлении, оказались этой вспышкой гравитации, наоборот, заторможены. Возник классический эффект образования приливной волны под действием гравитации внешнего космического тела.
И поскольку там были жидкие объёмы, вращавшиеся наискосок в отношении вспышки гравитации по той простой причине, что наискосок к ней была расположена сама ось вращения планеты, то эти объёмы подались в сторону северного полюса планеты и создали силу, положившую планету на бок. Приливная волна была ограничена внешней твёрдой оболочкой, не позволявшей ей расти непосредственно в месте своего возникновения – и это направило участвовавшие в создании приливной волны жидкие объёмы мантии по пути наименьшего сопротивления, то есть к северному полюсу. А поскольку эта приливная волна была при этом и достаточно мощной, то это и создало такой достаточно выраженный опрокидывающий эффект.
Если бы планета вращалась как твёрдое тело, то таких сил не возникло бы – они ушли бы на создание сил внутренних напряжений в твёрдом теле, и не более того. Но там внутри была плескавшаяся жидкость, которая плескалась в соответствии с возникавшими в ней силами инерции и внешнего тяготения, это всё дополнилось различием в скоростях движения этой жидкости – ускоренного в направлении вспышки гравитации и замедленного в противоположном направлении – создало в этой жидкости внутренние силы её смещения и придало ей соответствующий импульс движения. Но поскольку выйти за пределы твёрдой оболочки планеты эта жидкость с её импульсом движения не могла, то данный импульс проявил себя в том, что планету положило на бок.
А поскольку этот импульс движения затронул больше внешние объёмы жидкой мантии, чем внутренние, то во внутренних объёмах в большей степени сохранилось прежнее их движение в соответствии со стабилизирующей это движение гироскопической силой. То есть, на бок была положена не планета как таковая, а её внешние слои – твёрдая оболочка вместе с внешними объёмами мантии.
И когда действие вспышки гравитации прекратилось, то сохранявшаяся в более глубоких объёмах планеты гироскопическая сила выровняла планету обратно. На это работали и силы вязкости, создавшие напряжения между внутренними и внешними объёмами мантии, и силы магнитного поля планеты, выровнявшие внешние её объемы в соответствии с прежней их намагниченностью, и, вероятно, что-то ещё, чего мы пока даже знать не можем.
Безусловно, внешние слои планеты выровнялись обратно не до конца и встали не на прежнее своё место – какой-то их сдвиг всё же сохранился и зафиксировал эти внешние слои в новом их положении. Также безусловно и то, что влияние внешних сдвинувшихся слоёв планеты и её более внутренних слоёв было взаимным, и внешние слои в своём сдвиге во время вспышки гравитации потянули за собой и её внутренние слои, и те в какой-то мере сдвинулись тоже. Уравновесившись, всё вместе это и привело к тому, что ось вращения планеты изменила своё положение в теле самой планеты, и тело планеты начало вращаться вокруг новой своей оси, а её географические полюса сместились.
До Потопа северный географический полюс находился восточней нынешнего, где-то в области подводного хребта Менделеева в Северном Ледовитом океане.
Более того, можно предполагать, что хребет Менделеева на то время находился в надводном положении и был сушей. Но когда объёмы жидкой мантии во время Потопа подались к северному полюсу и положили планету на бок, то земная кора в районе северного полюса загасила в себе их импульс движения, взяла на себя их удар, и это привело к её растрескиванию. Там получилось что-то вроде кумулятивного эффекта, чуть было не пробившего земную кору в районе северного полюса. А когда вспышка гравитации прекратила своё действие, жидкость мантии отступила назад и повлекла за собой и этот участок коры тоже. И поскольку он уже был в растрескавшемся податливом состоянии, то он ушёл вслед за мантией и погрузился под воду.
В принципе, там должна была бы возникнуть мощная вулканическая деятельность в таком случае, но это полюс планеты – место наименьшего давления жидких лав мантии – и такой вариант событий был вовсе не обязателен. Зато, не исключено, что вулканы Камчатки обязаны своим происхождением именно этому событию.
Кроме того, что тело планеты провернулось и начало вращаться вокруг новой своей оси, сама эта ось тоже изменила своё положение в пространстве диска Солнечной системы. Она стала более наклонной в отношении плоскости этого диска. Это привело к тому, что нынешние годовые сезоны являются более выраженными, с бОльшими колебаниями температур между летним и зимним периодами. Раньше смена времён года была куда более мягкой.
=====
И возник ещё один небезынтересный эффект, заключавшийся в сбое прецессионного движения оси планеты.
Ось вращения планеты совершает круговые колебания в пространстве подобно тому, как это происходит у любого вращающегося волчка. Это явление называют прецессией:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Прецессия
2.
Прецессия земной оси
(рис. взят отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/Предварение_равноденствий )
У нашей планеты одно такое круговое колебание её ось совершает за 25 765 лет. За такой период она колеблется в наше время, при нынешней скорости её такого колебания в соответствии с тем углом наклона земной оси в пределах между 22,1 и 24,5 градусов, который образовался у планеты после Потопа (конкретно в наше ближайшее столетие этот угол равен 23,44 градуса). А поскольку до Потопа угол наклона её оси был явно меньше нынешних значений, то период её прецессии был явно бОльшим – своё круговое колебание концы оси совершали за явно большее время.
Но не это самое интересное. Интересней то, что во время Потопа произошёл сбой прецессионного вращения оси планеты, и она обрела наклон, противоположный тому, что у неё был до этого. В чём это проявилось? Событие Потопа произошло осенью, судя по всему (подробней об этом можно узнать из очерка «Путь Красного Лотоса»), а после Потопа вместо прежнего продолжения осени наступила весна. Произошёл сбой во временах года, и он произошёл ровно на полгода.
Собственно, он и не мог не произойти, потому что скорость прецессии оси зависит от степени наклона оси от её вертикального положения, а поскольку при опрокидывании оси вращения набок скорость прецессии оси была переменной, то при возвращении оси в своё прежнее положение она и должна была стать в отношении этого прежнего положения под некоторым боковым углом. А кроме того, планета своей осью вращения и до того находилась под боковым углом к вспышке гравитации, и во время её заваливания набок её развернуло в направлении этой вспышки северным концом своей оси.
И вот, интересно то, что этот боковой угол составил ровно 180 градусов или довольно близкую к нему величину, если рассматривать прецессионный круг, который в пространстве очерчивает конец земной оси. Возможно, это произошло не случайным образом, а в соответствии с каким-либо закономерным эффектом, который в случаях подобной динамики вращения волчка себя проявляет (хотя лично мне такой эффект неизвестен). Там была сумма действия разных сил, которые могли бы привести к изменению угла прецессионного наклона оси в довольно широком диапазоне этого изменения, но факт – он изменился довольно близко к величине в 180 градусов.
Это проявляет себя, в частности, в том, что в наше время, спустя фактически половину нынешнего прецессионного цикла, Солнце в те же календарные сроки совмещается именно с теми звёздами, с которыми оно совмещалось и во времена Потопа. Потоп произошёл примерно 12 700-12 800 лет тому назад, а период прецессии земной оси равен 25 765 лет, то есть, земная ось развернулась за это время на половину прецессионного цикла, что равно 180 градусов, и в сумме с теми 180 градусами, на которые она развернулась в самом событии Потопа, это даёт полный прецессионный период в 360 градусов – и поэтому Солнце с нашей на него точки зрения в те же дни года вступает в соединения с теми же звёздами, с которыми оно вступало в соединения во время Потопа.
В этом я убедился лично, когда тестировал энергетику таких астрологических соединений Солнца со звёздами и другими объектами дальнего космоса. Сумма таких энергетических проявлений, которые год в год повторяются почти в одно и то же время, имеет важное значение в энергетике годового цикла, такая сумма проявлений издревле носит название Коловрата (а в древней индийской традиции – Кумбхакарны), и я в своё время (в 2013-2016 годах) потратил много времени на изучение проявлений Коловрата. И убедился в том, что энергетика некоторых древних праздников, до сих пор проявляемая в те же дни, в которые она проявляла себя когда-то ещё в допотопное время (праздник Лада 25 января, праздник Купала 7 июля, отголоски каких-то других тогдашних торжественных событий), сопряжены с энергетическими проявлениями астрологических соединений Солнца со звёздами в это время. Так могло быть только в том случае, если прецессия земной оси за это время совершила ровно один цикл.
Ещё одно интересное явление свидетельствует о прецессионном изменении угла наклона земной оси в событии Потопа на 180 градусов и о сдвиге сезонных периодов на полгода. Это явление неожиданного повторного цветения в осеннее время некоторых многолетних растений, в норме зацветающих весной. Например, у нас в Киеве так часто цветут каштаны. Причём, так цветут не все, и именно те из них, которые находятся в неблагоприятных условиях – повышенная загрязнённость атмосферы выхлопными газами вблизи перекрёстков, избыточная заасфальтированность земли, и тому подобные вещи. Объяснить такой сбой в их сезонных циклах несложно: растение мобилизует свои глубинные силы для выживания и неожиданно попадает совсем в другие ритмы, в те ритмы, которые были свойственны этим силам ещё до Потопа – а это сдвинутые на полгода ритмы.
Итак, после Всемирного Потопа земная ось увеличила свой угол наклона по отношению к плоскости диска Солнечной системы, в связи с чем сезонные годовые изменения климата приобрели более выраженный характер, и изменила свой наклон в пространстве по отношению к Солнцу на обратный, в связи с чем годовые сезоны сдвинулись на полгода.