-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Олег_Мудрый

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 286


Место лидера: почему этого стоит хотеть.

Четверг, 11 Марта 2010 г. 15:06 + в цитатник
То, что лидером быть не просто и то, что лидеру приходится двигаться быстрее других, известно всем. Но тогда почему же столько людей хотят быть лидерами, бьются за лидерство, учатся лидерству? Ответ один: лидер — это очень богатое место и, раз вложившись и получив ЭТО МЕСТО, после вы долгое время будете иметь большие дивиденды практически даром.

Если вы хотите в жизни иметь больше — вам выгодно стать лидером.

Впрочем, богатые места привлекают не только потребителей, но и творцов. Тебе нравится делать жизнь вокруг себя красивее и удобнее? Тогда ты знаешь, чтобы это сделать, надо быть сильным человеком, а иногда очень сильным. Если ты хочешь в жизни сделать больше — ты должен стать лидером. Лидер — это тот, кто имеет преимущество. Лидер—это тот, кому разрешено иметь преимущество. Лидер — это тот под кого пишутся законы. Тем более, что законы чаще всего и пишут сами лидеры. А, учитывая, что законы они пишут для других, им самим закон не писан. Уточнение: на самом деле их жизнью управляют куда, как более жёсткие законы, чем писанные для всех, но то, чем ограничивают себя многие и большинство, действительно им не указ.
Если сформулировать кратко и самое главное, если в определении дать сразу подсказку и алгоритм выполнения, то определение понятия «лидер» будет звучать так:

Лидер- это тот, кто ставит себя вне закона, но делает это умно и красиво, или очень выгодно для окружающих.

Потому ему это и разрешают. Или, в другой ситуации — это тот, кто набрал уже столько силы, что легче пересмотреть отношение к законам, нежели с этим лидером ссориться. Идут споры о том, позитивно или негативно харизма влияет на эффективность профессиональной и управленческой деятельности. Дискутируется вопрос о том, является ли харизма врождённым качеством человека или же её можно целенаправленно и осознанно развивать.

«Харизма — это влияние, основанное на свойствах личности человека, и его способность привлекать к себе сторонников. Власть харизматического лидера основана на эмоциональном и безусловном доверии людей к нему.»(М.Вебер)

В числе характеристик харизматической личности называют такие:
– личное обаяние
– способность к трансляции энергии, заряжению энергией других людей, воодушевлению их на выполнение определённых действий и поступков.
– Уверенная манера, способность владеть собой и ситуацией
– независимость и самостоятельность в решениях и поступках
– позитивное восприятие восхищения других людей
– хорошие риторические способности, умение говорить точно и лаконично по типу всем понятных лозунгов
– впечатляющая внешность или определённая черта внешности

Характеристики людей, подпадающих под влияние харизматического лидера, состоят в следующем (по З. Фрейду):

– наличие у людей чувства общности, консолидации, родства, братства
– ощущение людьми серьёзной трудности или опасности, перед которой все равны (опасность для всех).
– способность людей идентифицировать лидера со своим я — идеалом
– признание за лидером неких экстраординарных, выдающихся способностей, которых нет у них.
– Заниженная самооценка, некоторая не уверенность в себе, тревожность, ограниченное себялюбие.

Вряд ли можно сомневаться в том, что у человека существует особая предрасположенность и одарённость к проявлению харизмы, хотя бы на том основании, что её проявление предполагает наличие у человека не заурядной энергии и выносливости.
Но имеет место и тот факт, что харизма специалиста или руководителя реально проявляется в определённых условиях, и при исчезновении этих условий она снижается и пропадает. Другими словами, чтобы феномен харизмы проявился, она должна быть востребована ситуацией, подпитываться энергией лидера и восприниматься людьми, на которых направлено её «излучение».
Использование ситуации в проявлении харизмы осуществляется по такому алгоритму:

1. Постановка негативного диагноза или негативная оценка ситуации
(«всё плохо»), а так же описание недостатков и не решённых проблем.
2. Описание должно фактически совпадать с реальной ситуацией, но эмоционально драматизировать её.
3. Выделение людей, ответственных за не решённые проблемы, трудности и недостатки («образ врага»).
4. Формулирование ценностей или идеи борьбы за улучшение ситуации.
5. Провозглашение себя лидером этой борьбы.

Способы усиления («разогревания» или стимулирования) харизмы специалиста и руководителя:

– человек должен безоговорочно верить в себя; чувствовать своё предназначение, свою миссию.
– Человек должен быть готов к интенсивной деятельности, у него должна проявляться склонность к интенсивному труду, профессиональной и управленческой самоотдаче; он должен идти на самопожертвование и сознательно платить определёнными лишениями или утратами за свою преданность идее, ценности, делу.
– У работника должна проявляться экстремальная мотивация, предельная «упёртость», преданность цели или идеи по типу «дойти до конца», «добиться успеха во что бы то ни стало».
– Человек должен быть «закрытым», таинственным, не доступным, не понятным, лучше - «не своим», а «со стороны», состоящим из доблестных качеств и внушающим восхищение ( его недостатки и слабости не должны быть известны в компании или подразделении)
– харизматический специалист или руководитель должен иметь стабильный, устойчивый профессиональный или управленческий стиль.
– Для подчёркивания харизматического воздействия используются средства театрализации ( корпоративная символика, традиции, ритуалы, эмблемы, корпоративный имидж).
– Работник должен осознанно, специально подчёркивать что — то особенное и внушительное в своей внешности и манере поведения.
– Оценка действия харизмы связана с оценкой авторитарного или даже тоталитарного стиля управления и лидерства, поскольку харизматический лидер или руководитель имеет значительную, не редко неограниченную власть. Влияние харизмы профессионала связано с формулированием и внедрением им идей и ценностей в не определённом или противоречивом информационном поле.
Рубрики:  карьера


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку