-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Заточка сантоку из широгами. Видео.

Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 09:19 + в цитатник

Ранее клинок был финиширован на хиндостане, успел подсесть и пришло время заточить его. Поскольку капитальной заточки не требовалось, я обошёлся минимальным сетом абразивов: комбинированный синтетический водник Suehiro 1000\3000 грит и транслюцент арканзас в качестве финиша.










Фаска после арканзаса выглядит вот так (увеличение около 70х):

широгами & арканзас (700x584, 58Kb)

На последнем видео заметно, что промежуточный тест на рез газеты клинок проходит хорошо только при резе НА себя. Меня это не устроило, продолжил работать, обеспечивая клинку чуть более агрессивный рез ОТ себя и более мягкий НА себя - для того, как я режу этим клинком - мне так наиболее актуально, хотя наверное с точки зрения правил заточки подобных клинков, это и не "по канону". Особенной остроты я не стремился достичь - волос на голове застругивает, бреет предплечье "с отскоком" - и ладно, вполне достаточно. При этом рез получился довольно агрессивный - по звуку и характеру реза газеты это заметно.

Это первые видео по заточке, которые я снял, поэтому качество, естественно "комом". Буду стараться делать лучше и информативнее.

Рубрики:  Своими руками
О ножах
О заточном деле
Видео
Метки:  

veryhunter   обратиться по имени Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 15:28 (ссылка)
Ярослав, с большой буквы Молодец!
Очень информативно, наглядно и очень полезно!!!
Есть вопрос, как мне показалось, что по левой фаске (если смотреть на обух)
ты пальцем постоянно передвигаешься пальцем по РК для контроля давления и точишь более короткими движениями, а по правой фаске рука чаще на кончике ножа и движения более длинные? Возможно мне показалось.
Еще раз спасибо за видео!
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 18:44 (ссылка)
Спасибо!
Да, во время заточки всё так - я больше внимания уделяю короткими на одной стороне - не знаю в чём штука, вероятно ранее не совсем одинаково проработал фаски, но ориентируясь на скольжение клинка и характер прилипания фасок, для равномерности почему-то захотелось сделать именно такой "перекос" - вроде как раз всё выровнялось, по крайней мере к этапу использования финишного камня, скольжение фасок было более равномерным и РК однородна.
Я не считаю количество проходов "на сторону" - стараюсь ориентроваться именно на тактильный отклик - в конце-концов моторика рук не настолько точна, чтобы делая одинаковое количество проходов, рассчитывать на абсолютную идентичность этих движений, а значит и результата - стараюсь "ловить" это в процессе.
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 18:51 (ссылка)
Вообще, склоняюсь к тому, что всё-таки именно японские синтетические водники, из искусственных абразивов, на заточном этапе, наверное наиболее удобные и удачные абразивы для ручной заточки. Как ни тяготею я к масляным, именно для ножей и именно вручную - на водниках как-то быстрее и чище всего получается. Всё-таки феноменальная у них способность работать быстро и мягко, за счёт скорого обновления зерна и приятной и информативной тактильно связки (хоть их и много разных - но в целом это всех, что я пробовал, касается).
Но это так, лирическое отступление..))
Ответить С цитатой В цитатник
veryhunter   обратиться по имени Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 23:58 (ссылка)
Все понял, спасибо. Значит не показалось. В отношении тактильного отклика японских синтетиков полностью согласен, а уж их разнообразие просто впечатляет. Недавно перелистывал нанивовский каталог от их разнообразия прям не по себе становится, а у нас только суперстоун и чосера :)
Ярослав, я личку вопрос черканул, глянь пожалуйста.
Ответить С цитатой В цитатник
Дед_911   обратиться по имени Пятница, 27 Марта 2015 г. 13:37 (ссылка)
Добрейшей пятницы! Ярослав, а ты бы это видео выложил на Ютьюб, а то вчера на ганзу зашёл, там народ аж горит по таким материалам!
Критиканов всех нафиг смело посылай (меня в том числе!)
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Пятница, 27 Марта 2015 г. 13:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Дед_911

Да оно уж давнее - лучше новые сделать!
Попробую может что на выходных заснять, но в первую очередь твоим ножом займусь пока.


P.S. А тот чай как называется? Сегодня вот приду домой - буду пробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Дед_911   обратиться по имени Пятница, 27 Марта 2015 г. 13:56 (ссылка)

Ответ на комментарий oldTor

Дянь Хун ( ), Юньнань «Чистое Золото» (; jnyб dinhуng) — высший сорт юньнаня. Содержит исключительно золотистые почки. Напиток ярко-красного цвета, со сладким вкусом и запахом. Категория — от TGFOP до SFTGFOP.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%8F%D0%BD%D1%8C_%D0%A5%D1%83%D0%BD
Ответить С цитатой В цитатник
Дед_911   обратиться по имени Пятница, 27 Марта 2015 г. 14:04 (ссылка)

Ответ на комментарий oldTor

и кстати если интересно, то могу поделиться пуэром, у меня всегда есть 2 или 3 вида, розовым чаем, гранатовым чаем! Есть молочный улун, точного названия улуна увы не помню...
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Пятница, 27 Марта 2015 г. 15:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Дед_911

Спасибо за информацию! Да как-то неудобно, ты и так уж меня осчастливил вон камушком и чаем! Сначала распробую этот!
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Дед_911   обратиться по имени Пятница, 27 Марта 2015 г. 16:03 (ссылка)

Ответ на комментарий oldTor

Неудобно на потолке спать ))) И потом я ж тебе много то чая и не дам, по чуть чуть на попробовать, а уж если понравиться, тогда уже купишь себе сам! Ну да ладно, потом разберёмся!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку