-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olapoluyan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 10554


>Носки из флиса.

Понедельник, 11 Января 2016 г. 09:50 + в цитатник
Цитата сообщения кашемирчик Носки из флиса.

За основу  взята  выкройку С. Шендеровского  с сайта  «Скиталец», но сделала ее несколько более анатомической — мой вариант лучше сидит на ноге и образует меньше складок, хотя шить немного сложнее. Выкройка состоит из трех деталей, обзовем их условно «пятка», «стопа» и «голенище» и в дальнейшем будем называть именно так:

  

Внешний контур расчитан на размер 42-43, внутренний (светло-зеленый) — 39-40. «Голенище» универсальное, с 39 по 43 размер. Сохраняем по ссылке изображения в оригинальном размере, распечатываем (разрешение 300dpi, масштаб 100%, шаг сетки везде 1см) или перерисовываем на бумагу, вырезаем детали. Припусков на швы в ней нету — флис один из немногих материалов, который позволяет делать швы точно встык, поэтому припуски нам не нужны. 

Проверяем, в каком направлении наш флис тянется (чаще всего в поперечном) — это направление и будет шириной наших носков. Если флис тянется в обоих направлениях — выкройки лучше расположить по долевой нити, то есть длинными сторонами параллельно кромкам полотна (у меня флис был в остатках — от шитья термоштанов, так что не пугайтесь, глядя на фотографии раскладки). Складываем флис пополам, прикалываем к нему булавками наши выкройки:

  

На складки при прикалывании бумаги можно не обращать внимания: флис — материал достаточно эластичный и многое прощает. И вырезаем — каждую деталь сразу попарно:

 

Сразу же на каждой детали размечаем линию симметрии — мелком или булавками, мне удобнее булавками — не сотрется, пока шьешь, да и линия более тонкая (и точная) получается:

Потом по этим линиям будем совмещать серединки деталей при шитье.

А дальше начинаем сшивать. Рекомендую предварительно на обрезках флиса подобрать наиболее мягкий и приятный наощупь шов — на моей машинке, как ни странно, это оказался не оверлочный шов (слева на фотографии), а обыкновенный зигзаг шириной 7 мм и шагом 1.5 мм: 

Заодно и потренируетесь делать швы встык. Если в комплекте к машинке прилагается прозрачная лапка — лучше поставить ее, так будет проще контролировать наши стыки, чтоб они не разбежались. Ставим трикотажную иголку, заправляем нашу мягкую ниточку и — поехали!

Шить будем оба носка сразу — порядок выполнения швов тщательно отработан и для удобства — пронумерован. :) 

1. Начинаем с пяточной вытачки (только одной!) каждого носка. Моя машинка закусывает такие мягкие ткани, если начинать шов с самого края материала, поэтому мы и не будем начинать с краёв. Засовываем «пятку» в машинку — чтобы шов начинался от середины пятки, и прошиваем встык, потом так же — второй носок. Прошиваем пока только одну пяточную вытачку на каждой половине, это важно — позже станет ясно, зачем.

 

2. Прошили по одной пяточной вытачке на каждом носке, берем первую нашу «пятку» и точно так же от середины сшиваем вторую вытачку. Нитку не обрезаем! Ближе к концу шва аккуратно подсовываем под лапку две детали верха носка — «стопу» и «голенище», проследив, чтобы нос на «стопе» и на уже сшитой «пятке» смотрел в одну сторону, то есть взаимное расположение деталей остается таким же, как и на фотографиях 5-6.

3. И, не прерывая шва и не вытягивая нитку, продолжаем тем же швом сшивать «голенище» со «стопой», следя, чтобы совпали между собой приколотые по осевой линии булавки и края обеих деталей — для этого придется «голенище» слегка растягивать, поскольку изначально линия шва со стороны «стопы» длиннее той же линии со стороны «голенища», обратите внимание на положение булавок и краёв шва вначале и потом: 

Потом такую же операцию проводим со вторым носком — сшиваем вторую пяточную вытачку и тем же швом детали «стопы» и «голенища». Получаются два вот таких «полуфабриката»:

4. А дальше начинается самое интересное. Берем первый наш полуфабрикат носка, разворачиваем собственно носком к себе, а голенищем от себя, засовываем в машинку и начинаем сшивать основной шов. Начинать его лучше чуть выше (в сторону верха носка) того места, где сходится пяточная вытачка и шов, соединяющий «голенище» со «стопой» — например, отступив вверх сантиметров 5. На фотографии справа — «пятка», слева — сшитые «стопа» и «голенище»:

Особенно аккуратно проходим место соединения швов — там довольно острый угол, прошивать его надо медленно, периодически приподнимая лапку и поворачивая материал вручную, чтобы наши стыки все время состыковывались без дырок. Получается вот такой симпатичный уголок:

Дальше никаких сложностей — длина выкроек верхней и нижней части стопы подогнана достаточно точно и середина должна совместиться без проблем, но на всякий случай проконтролируйте, чтобы булавки по центру совпадали друг с другом:

Сразу после прохождения середины носка булавки можно (и нужно!) вытащить, чтобы потом не выковыривать их из носковых внутренностей. Все остальные булавки тоже можно вытащить, если вы не сделали этого раньше. Опять-таки аккуратно проходим угол на противоположной стороне и спокойно дострачиваем этот шов до самого верха носка, не забывая сделать закрепку на конце — единственное место, где она нужна. Точно также прошиваем второй носок.

5. Ну и последний, завершающий аккорд: нам надо сшить единственный недошитый кусок — голенище чуть выше пяточного шва. Шьется он довольно хитро: мы как бы надеваем этот носок на лапку машинки с задней стороны самой лапки (захватывая часть предыдущего шва), а в процессе сшивания носок с машины «снимается»:

Не забываем здесь тоже сделать закрепку. То же самое повторяем со вторым носком, и пожалуйста: пара готова! Хочешь — надевай так:

а хочешь — наоборот: 

 

Рубрики:  shitie

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку